16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.85 / ₽ 8196
  • RTS1164.24
30 мая 2022, 18:55 Компании

«Роснефть» выплатит финальные дивиденды — 2021

Лента новостей

Их размер — 23,63 рубля на акцию. Ранее рекордные дивиденды посоветовали выплатить директора «Газпрома». Госбанкам правительство рекомендовало дивиденды не платить

Фото: Николай Никитин/ТАСС

Роснефть может выплатить рекордные дивиденды за прошлый год. Это следует из рекомендации Совета директоров компании. Общий объем дивидендов превысит 440 млрд рублей и составит половину от общей прибыли корпорации по международным стандартам.

Это хороший сигнал для инвесторов, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «С учетом того, что многие компании на российском рынке, даже системообразующие, отказываются от выплаты дивидендов за прошлый год, тот факт, что «Роснефть» следует своей дивидендной политике и платит дивиденды говорит о стабильности ее финансового положения и уверенности в будущем дне. С учетом рекордной прибыли за прошлый год, объемы дивидендов, как совокупных, так и промежуточных являются рекордными в истории компании. И если брать во внимание, как все совокупные дивиденды за прошлый год, то дивидендная доходность составляет порядка 10,5% — это очень хороший показатель для Российского фондового рынка. Ну и как вывод можно сказать, что на высокой дивидендной доходности высокие цены на нефть, которые приближаются к 120 долларам за баррель, делают акции «Роснефти» сейчас одними из наиболее перспективных на Российском фондовом рынке. Эмбарго, конечно, влияет на весь сектор, как и укрепление рубля. Это все является сдерживающими факторами, но пока есть понимание, что «Роснефть», во-первых, меньше зависит от европейских поставок, так как примерно 40% экспорта идет в Китай, во-вторых, часть европейского экспорта, возможно, можно будет перебросить в Азию. Ну и, в-третьих, по последней информации, санкции не затронут трубопроводную нефть в части поставки по нефтепроводу «Дружба», что также является позитивным фактором».

Крупнейшим акционером «Роснефти», кроме государства, является British Petroleum. Однако в конце февраля в ВР заявили, что выйдут из капитала российской компании.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию