16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
30 мая 2022, 21:50 Политика

Байден заверил, что предоставит Украине ракеты, неспособные затронуть крупные города РФ

Лента новостей

Вашингтон хочет предоставить Киеву такое вооружение, которое будет на голову превосходить все, что у ВСУ было до этого. Однако он боится переборщить и эскалировать конфликт

Фото: Zuma/ТАСС

США не будут поставлять Украине ракеты, которые позволят наносить удары по территории России. Об этом заявил Джо Байден. В российском Совбезе уже назвали это разумным решением. При этом от поставок Вашингтон не отказывается, но, видимо, выбрал вооружение попроще.

В вопросе поставок Украине реактивных систем залпового огня Белый дом, судя по всему, пытается найти баланс. С одной стороны, Вашингтон хочет предоставить Киеву такое вооружение, которое будет на голову превосходить все, что у ВСУ было до этого. Это сделать не так уж и сложно: Киев использует весьма устаревшую технику. Согласно справочнику Military Balance, у ВСУ к началу спецоперации было около 200 систем «Град» и несколько десятков «Ураганов» и «Смерчей», дальность которых в среднем составляет от 40 до 70 километров. Из более тяжелого были оперативно-тактические ракеты «Точка-У» — до 120 километров, но это уже предел.

С другой стороны, Вашингтон рискует переборщить и поставить системы, которые можно будет использовать для атак на российской территории, например в Белгородской или Ростовской областях. Как пишет The New York Times, в Белом доме опасаются, что Москва воспримет такую поставку как провокацию. Поэтому Байден прямо заявил: ракет, которые достанут территорию России, не будет. Формулировка эта вызывает вопросы. От Харькова до ближайших поселков Белгородской области — около 25 километров. А даже устаревшие РСЗО «Град» бьют на 40 километров.

Вероятно, Байден хотел сказать, что вооружение не сможет достать до крупных российских городов, делится мнением завотделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:

Александр Храмчихин завотделом Института политического и военного анализа «Обе эти РСЗО — что M270, что HIMARS, — могут быть пусковыми установками тактических ракет ATACMS, которые могут стрелять в зависимости от модификации на дистанцию от 140 до 300 километров. Но, повторяю, это, по сути, одна и та же система, просто M270 представляет собой два пакета по шесть реактивных снарядов на гусеницах, HIMARS — это то же самое на колесиках с одним пакетом на шесть ракет или с одной тактической ракетой. Вот, видимо, эти тактические ракеты поставлены и не будут. Именно это имеется в виду. А будут просто обычные РСЗО с обычными реактивными снарядами от 45 до 70 километров».

Владимир Зеленский на онлайн-переговорах контакт-группы «Рамштайн-2» прямо говорил, что системы MLRS нужны ВСУ, чтобы перехватить инициативу на поле боя. Последнее время ряд политических деятелей Украины, от губернаторов до высшего руководства страны, говорили о том, что в июле будет контрнаступление. Пока же главной головной болью командования ВСУ выглядит возможное окружение частей под Северодонецком. От этого города до границы с Россией — 85 километров.

Кстати, стоит разделить понятия. Все РСЗО, которые благодаря модификациям могут вести огонь на расстоянии от 120 километров и выше, по сути, уже ими и не являются. Это уже оперативно-тактические ракетные комплексы. Может возникать путаница, потому что характеристики этих систем похожи. Байден говорил как раз о мощных ракетных комплексах типа HIMARS, уверен эксперт Центра анализа, стратегий и технологий Сергей Денисенцев:

Сергей Денисенцев эксперт Центра анализа, стратегий и технологий «Есть система MLRS. Это система залпового огня, американская, основная артиллеристская система. И существуют старые боеприпасы типа М26 с дальностью порядка 45 километров. Существуют системы современные — GMLRS, они имеют дальность порядка 70 километров, и, допустим, с украинской территории смогут уже достигать того же Белгорода. Также эта система может теоретически применять управляемые ракеты малой и средней дальности — дальностью до 300 километров. Вот именно эти системы, скорее всего, имел в виду Байден. Мы не можем, конечно, к нему в голову залезть, но, судя по всему, имел в виду он эти системы. Американцы поставлять не хотят на данном этапе, чтобы не эскалировать конфликт».

Решение Байдена разумно, написал в своем телеграм-канале зампред Совбеза Дмитрий Медведев. По его словам, «иначе при атаке на наши города Вооруженные силы России исполнили бы свою угрозу и нанесли удары по центрам принятия этих преступных решений». Ранее посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов выражал надежду, что «здравый смысл восторжествует». Но это пока еще неясно: о конкретных видах вооружений на Украину Вашингтон должен сообщить на этой неделе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию