16+
Воскресенье, 28 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8199
  • RTS1182.25
31 мая 2022, 00:30 Политика

На что пытается уговорить Путина Эрдоган? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В понедельник, 30 мая, главы России и Турции созвонились. Лидеры государств затронули региональные проблемы и двусторонние отношения. Способна ли Турция стать посредником между Россией и Украиной и не допустить продовольственного кризиса в мире?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президенты Турции и России провели телефонный разговор. Отдельно обсуждали вопрос безопасного судоходства в Черном и Азовском морях. Может ли разговор двух лидеров привести к позитивным подвижкам?

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин обсудили, в частности, «боевые действия на Украине», а также ситуацию в Сирии. Был отдельно акцентирован вопрос обеспечения безопасного судоходства в Черном и Азовском морях. Путин отметил готовность российской стороны содействовать беспрепятственному морскому транзиту грузов в координации с турецкими партнерами. Это касается и вывоза зерновых из украинских портов. «В свете проблем на мировом рынке продовольствия, возникших вследствие недальновидной финансово-экономической политики западных государств, подтверждено, что Россия может экспортировать существенные объемы удобрений и сельхозпродукции в случае снятия соответствующих антироссийских санкционных ограничений», — было сказано в сообщении Кремля.

Фраза в пресс-релизе Кремля о том, что Россия готова содействовать беспрепятственному морскому транзиту грузов в координации с турецкими партнерами, является ключевой. Проблема вывоза примерно 20 млн тонн зерна из Украины уже не первую неделю не уходит из западных СМИ. С непременной присказкой о том, что именно действия России и только они могут стать причиной всемирного голода. В чем, объективности ради, есть некоторое преувеличение, каковые вообще свойствены СМИ при освещении всяких военных конфликтов и уж тем более военных конфликтов, где одна из сторон представлена «самоочевидным мировым злом». И хотя 20 млн тонн украинского зерна являются существенной долей в общемировом зерновом экспорте — на уровне не более 15%, имея при этом повышенную долю в импорте и потреблении ряда североафриканских государств, — стоит все же учитывать, что в нынешнем году общемировое производство одной только пшеницы прогнозируется вообще-то на уровне 782 млн тонн. Из них в Евросоюзе будет собрано чуть менее 140 млн тонн — больше, чем в прошлом году. В США — около 50 млн, тоже больше на 10% прошлогоднего.

При таких масштабах, даже учитывая падение производства в ряде государств Азии и Латинской Америки из-за погодных условий, катастрофы с голодом можно все же избежать только за счет перераспределения торговых сельскохозяйственных потоков — и даже совсем без учета Украины. Кроме того, резкий рост цен в мире на фоне всплеска инфляции происходит на все виды продовольствия, а не только то, которое производят Украина или Россия.

Однако для ЕС вывоз зерна с Украины стал делом принципа. При этом речь не идет — пока, по крайней мере — о каких-либо уступках Москве в части ослабления санкций, на что открыто намекают российские политики. И это еще раз указывает на то, что ситуация все же не видится Европе критической, по крайней мере для нее самой. Иначе, как в случаях с газом и нефтью, на какие-то уступки все же пошли бы.

Европа пока предпочитает обсуждать альтернативные варианты вывоза зерна — через порты Румынии или по суше, через Польшу, но, возможно, даже и через Белоруссию. Однако эти логистические возможности, учитывая довоенные объемы отгрузок через украинские черноморские порты в 5-6 млн тонн в месяц, обладают потенциалом примерно в четыре-пять раз меньше. Так что до момента сбора нового урожая такими путями все зерно не вывезти. Наиболее решительно настроенные европейские страны, в частности балтийские, на этом фоне предлагают даже разные варианты военного конвоирования торговых судов. Однако это скорее из области политических спекуляций, поскольку от конвоирования до боестолкновения с российскими военными кораблями даже не шаг, а полшага.

Между тем Турция недавно обсуждала с Киевом и Москвой некий примерно такой же вариант. И, возможно, Эрдоган предложил нечто подобное Путину в ходе телефонного разговора. Во всяком случае, в кремлевском пресс-релизе после данного разговора была употреблена фраза о готовности Москвы к «координации с турецкими партнерами» в части морского транзита грузов. Прецеденты такой координации в условиях военных действий уже были. В Сирии, где Москва и Анкара, поддерживающие разные стороны конфликта и сами в нем, по сути, участвующие, договорились о совместном патрулировании в зонах деэскалации.

Однако применительно к Украине надо для начала, чтобы такие зоны деэскалации появились. Это невозможно без переговоров и деятельного участия украинских военных. Также встанет вопрос о разминировании фарватера близ портов в Одессе и Николаеве. Пойдет ли на это Киев, не попросив взамен гарантии о том, что военные объекты в этих и других городах не будут подвергаться обстрелам с моря? И даст ли такие гарантии Россия, заведомо ограничив себе зону боевых действий и нанесения ударов только, скажем, Донбассом и прилегающими непосредственно районами? Ни в то, ни в другое, честно говоря, пока как-то не верится. Это означало бы перевод военных действий в русло гораздо более жестких взаимно соблюдаемых правил, нежели теперь. Что в свою очередь требует установления хотя бы минимального уровня доверия между воюющими сторонами. Чего пока нет.

Эрдоган в свою очередь готов идти дальше в своих посреднических усилиях, нежели некоторые европейские политики из тех, кто еще названивают Путину. Он готов организовать переговоры между Киевом и Москвой в Стамбуле, в том числе с участием президентов. Он готов вести речь и о некоем «механизме мониторинга» — очевидно, за режимом прекращения огня или свободного прохождения тех же торговых судов. Однако это все пока выглядит как-то туманно.

Наконец, открытым остается и такой немаловажный вопрос. Говоря о своих возможностях увеличить поставки продовольствия и удобрений на мировой рынок ради преодоления угрозы продовольственного кризиса, Москва открыто увязывает это с ослаблением санкций. Тогда непонятно, насколько далеко будет иметь для нее смысл идти в разблокировании украинских портов и зернового экспорта, если это никак не будет, скажем так, вознаграждено. И тот же Запад решит, что Москва просто «прогнулась» под его санкциями.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию