16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 82.53 / ₽ 7655
  • RTS1064.44
31 мая 2022, 22:29 Политика

WSJ: ЕС планирует запретить страхование танкеров с нефтью из России

Лента новостей

Это может помешать РФ продавать нефть в Азии. Ранее стало известно, что ЕС согласовал частичный запрет импорта российской нефти

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Евросоюз в рамках шестого пакета санкций запретит страхование танкеров с российской нефтью. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на официальных лиц и дипломатов ЕС. Данная мера призвана «перекрыть России доступ к международным нефтяным рынкам». Запрет европейским компаниям страховать танкеры с российской нефтью станет серьезным финансовым оружием — мало кто решится транспортировать нефть без страховки, отмечает издание.

Станет ли это проблемой для тех, кто транспортирует российскую нефть? Говорит первый заместитель гендиректора по морским перевозкам компании «Совфрахт» Карен Степанян:

— Английские, американские, другие европейские страховщики отказались страховать танкеры, и не только танкеры сухогрузный флот. И в России сейчас создан инструмент для перестрахования рисков — это Российская национальная перестраховочная компания, которая и обеспечивает покрытие рисков по гражданской ответственности, в том числе и по танкерам. Любая страховая компания всегда свои риски перестраховывала. Только раньше мы их перестраховывали в иностранных клубах — это было либо прямое страхование иностранных судовладельцев, Skully или West of England, а сейчас их функцию будет выполнять российское юридическое лицо, а именно Российская национальная перестраховочная компания.

— Если проводить аналогию с «Аэрофлотом», там не примут в воздушное пространство с не той, что называется, страховкой.

— Ограничения есть. Они упираются не только в страховку. Мы знаем, что против российского флага введено очень много санкций и мораториев. Скажем так, если Европа закрыла свои порты для российского флага, то там под какой бы страховкой ты ни пришел, тебя все равно не пустят, а страны дружественные — их страховка устраивает, и пароходы спокойно заходят, без проблем.

Ранее против запрета на страхование танкеров, перевозящих российскую нефть, выступали Греция, Кипр и Мальта. Поэтому запрет будет введен поэтапно в течение шести месяцев, а не «одного месяца, как планировалось изначально», пишет The Wall Street Journal.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию