16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
1 июня 2022, 14:18 Технологии

Российские чиновники переходят на отечественный мессенджер от VK

Лента новостей

Площадка для общения входит в сервис автоматизированного рабочего места госслужащего, который ранее также создала VK. Там есть календарь, почта, новостная лента, функции управления проектами и другие приложения. Платформа уже внедряется, по плану она станет доступна всем российским чиновникам до конца 2023 года

Фото: Фотобанк Лори

Чиновников переведут на специальный отечественный мессенджер, который создала VK. Он должен заменить Telegram, WhatsApp и другие иностранные платформы. Рекомендации по установке нового мессенджера до 3 июня должны получить губернаторы всех регионов, стало известно «Коммерсанту».

Площадка для общения входит в сервис автоматизированного рабочего места госслужащего, который ранее также создала VK. Это единая платформа для работы чиновников, на которой есть календарь, почта, новостная лента, функции управления проектами и другие приложения. Платформа уже внедряется, по плану она станет доступна всем российским чиновникам до конца 2023 года.

Комментирует председатель совета Фонда развития цифровой экономики, экс-советник президента по развитию интернета Герман Клименко:

— Основная проблема заключается в том, что сейчас чиновник — это человек, привязанный в целом официально к рабочему месту. Вот я, когда пришел к себе в кабинет, занял кабинет советника президента, у меня были телефоны, и я спросил: «А можно меня на сотовый перевести?» На меня так удивленно посмотрели, сказали, что так не бывает. Современный мир вообще предполагает, что чиновник должен ездить и бегать. Поэтому некий прообраз государственной почты, государственного мессенджера, естественно, должен быть. Я, кстати, в свое время попал под эту историю, когда все коллеги сидели в зале, где выступал Владимир Владимирович Путин, и от моего имени звонили. Там же существует подмена номеров, еще какая-то история, поэтому коммуникации для достижения мобильности чиновников — вещь прекрасная. У нас есть всего одна компания, которая обладает колоссальным опытом мессенджинга, — это Mail.ru. У них есть и ICQ, и «ВКонтакте». Главное — это запустить и выдать чиновникам мессенджер, пусть это будет госмессенджер с авторизацией и с проверками, чтобы у них не было «левых» аккаунтов, чтобы все было авторизовано, и тогда кажется уместным, мы это обсуждали, добавить туда членов семьи, чтобы чиновник заодно и с ними мог общаться, чтобы ему не звонили мама-папа с «левого» телефона. Скорее всего, это будет Android, потому что iPhone непонятно, как будет работать. Вряд ли, учитывая санкции, удастся там разместить государственный программный продукт. Учитывая, что у нас даже зарубежные HTTPS-сертификаты для государственных компаний не дают давно уже, все будем бегать за Android, те, кто причастен к государству.

— Эта система может распространиться и стать общедоступным продуктом?

— Мессенджер для чиновников должен оставаться мессенджером для чиновников, чтобы не было утечек данных или они были бы контролируемы и понятны.

С марта чиновники на фоне замедления, а впоследствии блокировки Twitter, а также блокировки запрещенных в России Instagram и Facebook (признаны в России экстремистскими) начали активно пользоваться Telegram, причем не только для личного общения, но и для коммуникации с избирателями в телеграм-каналах, отмечают эксперты. Но сейчас госслужащие вряд ли захотят активно пользоваться новым мессенджером, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Скорее всего, такое вмешательство в бытовые привычки чиновников будет по возможности саботироваться — отчасти в силу привычки, а отчасти в силу представлений о неодинаковой прозрачности переписки в мессенджерах, в том числе для внутренних спецслужб, которые могут информацию для каких-то своих не вполне прозрачных целей использовать. Поэтому, наверное, придется официальную переписку вести там, как полагается, но в быту представить себе исключение чиновников до конца из привычных средств связи, наверное, сложно. И тем более необходимости в этом нет, и никто не уверен, что сертифицированные государством, поощряемые каналы коммуникаций будут больше защищены и от взломов, от утечек, от какого-то недобросовестного использования информации своими или чужими. Наверное, в большей степени будет какая-то такая имитационная история и требование вести переписку между чиновниками по служебным вопросам через эти системы. Хотя, опять же, важно понять, насколько они будут работать, будут ли они работать при включенном VPN или будут давать сбои, как «Госуслуги» и целый ряд таких официальных сервисов и сайтов многих региональных администраций. Поэтому здесь вопрос скорее масштаба неудобства, которое будет сопряжено с этой правильной перепиской».

Чиновники пытались заменить зарубежные мессенджеры отечественными еще со времен блокировки Telegram в России в 2018-2020 годах. Например, с тех пор пресс-коллы пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова проводятся через мессенджер ICQ, который тоже принадлежит VK.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию