16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.72 / ₽ 7647
  • RTS1068.09
3 июня 2022, 17:12 Право

Экс-замглавы Минобрнауки получила 6,5 года колонии за мошенничество

Лента новостей

Трое других фигурантов дела о хищении 50 млн рублей были осуждены на сроки от 5,5 года до 7,5 года лишения свободы. Для подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении фигурантам осталось ждать относительно недолго

Марина Лукашевич.
Марина Лукашевич. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Обновлено в 18:12

Мещанский суд столицы приговорил к 6,5 года лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 800 тысяч рублей экс-заместителя министра образования и науки Марину Лукашевич по делу о хищении 50 млн рублей. Она была признана виновной в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Для того, чтобы огласить приговор, судье Елене Каракешишевой потребовалось два дня. Из-за большого объема приговора она разрешила слушать его сидя. Финальная часть судебного акта прозвучала после пяти часов вечера, когда суд уже официально закрыл двери для посетителей (в пятницу суды работают до 16:45).

Суд назначил Лукашевич на год меньше, чем просил прокурор. Более мягкие наказания получили и трое других осужденных, для которых обвинение просило от семи до девяти лет заключения.

По данным следствия, в 2016 году Минобрнауки в лице директора департамента управления программами и конкурсных процедур министерства Михаила Попова заключило с Центром развития науки (ЦРН), гендиректором которого была тогда Лукашевич, пять госконтрактов на выполнение научно-изыскательских работ. При этом сам Попов был бенефициаром ЦРН, а его брат Николай Попов входил в руководство компании.

Фирма, в свою очередь, заключила договоры с подконтрольными индивидуальными предпринимателями на выполнение работ в интересах министерства. Предприниматели обналичивали деньги и передавали Николаю Попову, затем их распределяли между членами преступной группы, считает обвинение. Бывший директор департамента госполитики в сфере высшего образования и молодежной политики Минобрнауки Артемий Рожков «обеспечивал наполнение отчетов, создавая имитацию работы, привлекал индивидуальных предпринимателей, с помощью которых обналичивались деньги».

Проведенная по делу экспертиза констатировала, что выполненные работы имели «низкий уровень новизны» и «не представляют научной ценности». Кроме того, имел место плагиат: часть материалов была взята из «студенческих рефератов и учебников», а работы «были выполнены формально». Сумму хищений следствие оценило в 50 млн 380 тысяч рублей.

Суд счел обвинение доказанным. По приговору суда Михаил Попов был осужден на 7,5 года колонии, его брат Николай получил шесть лет заключения. Артемию Рожкову суд назначил 5,5 года лишения свободы. Каждый из них получил штраф в размере 800 тысяч рублей.

Также суд в качестве дополнительного наказания запретил Михаилу Попову занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и хозяйственных полномочий сроком на три года.

Кроме того, суд удовлетворил иск одного из потерпевших — Министерства просвещения (Минобрнауки после реорганизации в 2018 году три отдельных ведомства: Министерство просвещения, Министерство науки и высшего образования и Рособрнадзор ) — и взыскал с осужденных в солидарном порядке в счет возмещения причиненного ущерба 3 млн 200 тысяч рублей.

Все подсудимые, включая Лукашевич, встретили сроки не демонстрируя эмоций. На вопрос Business FM о том, будет ли обжалован судебный акт, никто из их защитников так и не ответил. С учетом того, что под стражей фигуранты находятся с июня 2020 года, а день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии, выходит, что каждый из них уже отбыл по два с половиной года. А поскольку право на условно-досрочное освобождение у них наступит по отбытию половины срока, получается, что ждать большинству фигурантов осталось относительно недолго. Так, Марине Лукашевич для подачи ходатайства об УДО нужно провести в местах заключения чуть меньше года.

В ходе следствия и судебного процесса никто из подсудимых вину не признал. Так, Марина Лукашевич еще в ходе ареста заявила, что у привлеченных следствием экспертов полностью отсутствует «понимание научной сферы». После оглашения приговора ее адвокат Артем Каракасиян сказал, что не комментирует дело по просьбе подзащитной.

Поручителями за нее ранее готова была стать кинорежиссер Авдотья Смирнова и другие известные люди. В момент ареста в июле 2020 года Лукашевич была действующим заместителем министра, но позже была вынуждена уволиться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию