16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.39 / ₽ 7675
  • RTS1097.34
5 июня 2022, 20:46 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Киев и Донецк подверглись обстрелам в первые выходные июня

Лента новостей

Донецк оказался под сильным обстрелом на выходных. Обстрелы были и в Киеве. И происходит это на фоне сообщений о том, что западные страны наращивают поставки вооружения Украине

Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Поздно вечером 4 июня о сильных обстрелах в Донецке сообщили власти ДНР. Местные жители публиковали фото и видео. На них город в дыму, горят автомобили, разрушено несколько жилых домов. Сообщалось, что повреждены две школы и крытый рынок, пробит газопровод высокого давления, уничтожена шахта имени Челюскинцев. Пять человек погибли и 20 ранены.

Представители народной милиции самопровозглашенной ДНР утверждают, что украинские войска били из минометов, «Градов» и «Ураганов». В Совете нацбезопасности и обороны Украины это опровергают и обвиняют российские войска. Обстрелы Донецка продолжились и в воскресенье, 5 июня, как заявили в ДНР, снова из «Градов». Вот что о ситуации в городе Business FM рассказал житель Ленинского района города Роман.

«Прилетает по всему городу. Больше всего страдают Петровский, Киевский районы, есть прилеты везде. Сбитый был «Ураган», головная часть приземлилась и не взорвалась у меня от дома метров 800. Вчера целый пакет «Града» по центру рядом с площадью Ленина прилетел. То, что было вчера, у меня слышно было хорошо, но у меня такое месторасположение, что мне треть города слышно. Хоть от меня это расстояние километров восемь от места, где я нахожусь, когда вчера прилетало, вибрация была и у меня, и не то что штукатурка, но пыль посыпалась».

Донецк остался без эфирного телевещания из-за обстрелов со стороны ВСУ, сообщил ТАСС со ссылкой на местный радиотелецентр.

Киев в субботу тоже был под обстрелом, впервые с конца апреля. Прогремело несколько взрывов, сообщается, что после них начались пожары. Погибших нет, пострадал один человек. Власти публикуют видео, на которых видно, как над городом пролетают ракеты и поднимаются столбы черного дыма. В Офисе Владимира Зеленского сообщили, что удары наносились по объектам Украинской железной дороги. Командование украинских ВВС заявило, что ракеты были запущены с самолетов из акватории Каспийского моря и что одна из них была уничтожена.

В российском Минобороны отметили, что целью удара по Киеву были поставленные восточноевропейскими странами танки Т-72 и другая бронетехника. По словам Минобороны, она хранилась в корпусах вагоноремонтного предприятия. Глава украинской железной дороги Александр Камышин в ответ заявил, что на территории завода нет военной техники, там ремонтируют полувагоны и зерновозы, которые используют для вывоза экспортной продукции.

Об обстановке в городе рассказывает жительница Киева Анна:

— Сегодня тоже что-то было, но все нормально, все живы, «Сильпо» работает, все работает, магазины работают. Люди на работу ходят. Маршрутки ходят. Все передвигаются, все ходит. Проблема у нас с бензином точно есть. Сегодня 20 литров продают. Надо в очереди стоять, иногда долго.

— Интернет и мобильная связь есть?

— Да, есть. У всех есть все.

В воскресенье стало известно, что Греция передала или собирается передать Киеву «невероятное количество» оружия и боеприпасов. В списке, по данным греческого новостного портала Pronews, — бронированные машины пехоты, автоматы Калашникова, стингеры, противотанковые снаряды и патроны. Испания тоже готовится поставить Украине тяжелое вооружение, в том числе танки Leopard и зенитные ракеты. Об этом сообщила местная газета El Pais.

На этой неделе президент США Джо Байден пообещал передать Украине четыре ракетные системы залпового огня HIMARS, с ракетами средней дальности до 70-80 километров. Госдеп уточнил, что Киев заверил партнеров в том, что не будет использовать американские РСЗО для ударов по территории России.

Владимир Путин в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что если Запад будет поставлять Киеву ракеты дальнего действия, Россия нанесет удары по тем объектам, которые пока не трогает. Комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Пожелание было сохранить их некоторую неопределенность, чтобы оставить для себя открытыми все возможные удары. Эти удары по объектам связаны с политическим руководством страны, удары по более широкому кругу инфраструктурных объектов — как военных, так и производственных, удары дополнительные по транспортной инфраструктуре. Если говорить о Донецке, то, мне кажется, это попытка переломить ход боевых действий. Сейчас вооруженные силы Украины отступают в Донецкой и Луганской областях. А что касается Киева, участились обстрелы российской территории, это может быть сигналом о том, что если Киев будет продолжать, тогда Россия может изменить свои подходы к нанесению ударов по украинской столице».

Тем временем советник главы Офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк заявил, что переговоры с Москвой возобновятся, когда «российские войска будут отброшены как можно дальше от украинской границы». Глава российского МИД Лавров в свою очередь отметил, что Запад запретил Киеву продолжать переговорный процесс с Москвой и случилось это спустя день после встречи делегаций в Стамбуле, еще 29 марта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию