16+
Среда, 29 ноября 2023
  • BRENT $ 81.66 / ₽ 7236
  • RTS1128.61
6 июня 2022, 11:36 Финансы

Какова ситуация в России со SWIFT-переводами в евро?

Лента новостей

От SWIFT отключили только некоторые банки. Но проблемы у большего числа кредитных организаций. Business FM выяснила, что в банках, не попавших под санкции, трудно сделать SWIFT-перевод в евро за границу

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 12:18

В «Сбере», ВТБ, Совкомбанке, Альфа-банке и нескольких других банках, попавших под санкции, невозможно осуществить SWIFT-переводы. Но и в банках, не попавших под санкции, сделать SWIFT-перевод в евро за границу стало крайне затруднительно, нужно соблюсти ряд условий, причем в каждом банке набор этих условий свой. Росбанк выполняет переводы в евро, но только в отделении банка и строго на сумму выше 10 тысяч евро:

«У нас сейчас временно нет возможности осуществить переводы в евро. Данное ограничение было установлено в связи с замедлением исполнений платежей в евро со стороны именно банков-корреспондентов. Можете для проведения платежей использовать доллары США. На сегодняшний день переводы в евро доступны только в отделениях банка и только для сумм свыше 10 тысяч евро. Если вы будете делать перевод в иностранной валюте через отделение банка, если оформите пакет банковских услуг «Простой», то 2% будет комиссия за перевод, если «Классический» и любой другой, то 1,5%».

Тинькофф-банк в санкционный список ЕС не вошел, но временно перестал проводить трансграничные переводы в евро через SWIFT. И назвал это вынужденной мерой из-за увеличения сроков и ухудшения качества прохождения переводов. В апреле сообщалось, что причина может быть в том, что австрийская банковская группа Raiffeisenbank International, клиентом которого был и «Тинькофф», закрыла корсчета для российских банков. А 6 июня банк анонсировал повышение комиссии за международные переводы. Business FM позвонила в «Тинькофф» под видом клиента:

— Можно в долларах и в фунтах, в евро переводы временно не осуществляются.

— Когда возобновится?

— Точной даты нет.

— А в долларах и фунтах ограничения?

— Физлицо — до 50 тысяч, нужен будет либо договор, то есть за что вы переводите деньги. Если переводите родственнику или близкому лицу, нужен будет паспорт иностранного гражданина, если нерезиденту переводите, либо ID-карта.

— Вы имеете в виду копию?

— Фотографию, требуют прикрепить именно к SWIFT-переводам. Можно отправить по курсу доллар — евро, то есть оправляете в долларах, а там будет конвертация в евро у получателя.

— Сколько получится процент по конвертации?

— Даже не подскажу, там зависит от банка получателя.

— Если я конвертирую евро в доллары, тоже будет стоимость конвертации?

— Да.

— Сам перевод сколько стоит?

— Комиссия — 1% от суммы перевода. Это минимум 30 долларов или фунтов, максимум 200 долларов или фунтов.

Почему разные банки дают разные условия? Говорит директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:

Иван УклеинИван Уклеин директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Сроки обеспечения платежей в евро сейчас фактически не зависят от SWIFT, операции проводятся с помощью корреспондентских отношений между банками. Как раз в этом смысле платежи в евро стали наиболее затруднительными, потому что все европейские банки существенно ужесточили комплаенс-процедуру в отношении любых российских резидентов, неважно, попали они под санкции или нет. Если попали, запрет на любые операции, если банк или юридическое лицо не под санкциями, все равно пристально изучается целесообразность, при прочих равных банки стараются либо отказать в проведении операции, либо максимально затягивают с тем, чтобы проведение транзакций в евро для российских резидентов стало некомфортным. Если же мы говорим о долларах и других валютах, то есть возможность задействовать корреспондентскую сеть других банков, в том числе азиатских, ближневосточных, иногда даже из Южной Америки, и проводить платежи с помощью такого посредничества. Почему разные банки дают различные сроки, суммы условия, сейчас такой период турбулентности. У банков разная сеть корреспондентских отношений, то есть кто-то использует, условно говоря, одного посредника, кто-то использует несколько посредников, международные группы, которые еще пока присутствуют в России, могут вообще работать без посредников, но вводить свои дополнительные процедуры проверки. То есть сейчас нормальная ситуация, но одно понятно, что легкими и быстрыми платежи в евро и долларах уже никогда не будут».

После февральских событий от системы SWIFT для переводов за границу были отключены ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк. В рамках шестого пакета санкций Евросоюз отключил от SWIFT Сбербанк, Россельхозбанк и МКБ. «Сбер», как и «Альфа», больше не может проводить международные переводы из-за блокировки корсчетов в банках США и попадания в список SDN.

ЦБ 16 мая повысил для физлиц порог для переводов средств за рубеж. В течение календарного месяца при наличии открытого счета за границу можно переводить до 50 тысяч долларов или эквивалент в другой иностранной валюте. Раньше лимит составлял 10 тысяч долларов. Без открытия счета в месяц можно перевести не больше 5 тысяч долларов или эквивалент в другой валюте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию