ЦБ заявил о большом количестве инвесторов, готовых вложиться в российские активы
Лента новостей
Business FM спросила экспертов фондового рынка, насколько привлекательной кажется им идея привлечения средств инвесторов в перспективные российские активы. Мнения оказались разными

Российские инвесторы становятся патриотичными. Об этом заявила директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ Ольга Шишлянникова, сообщает РБК. По ее словам, «очень много инвесторов, которые готовы инвестировать в патриотическую тему», поэтому управляющим активами стоит обратить внимание на тему патриотических инвестиций для привлечения клиентов. Шишлянникова уточнила, что «патриотизм — это вложения в активы с российскими корнями».
О патриотизме на рынке коллективных инвестиций рассуждает управляющий инвестфондом Андрей Плотников:
Андрей Плотников управляющий инвестфондом «Да, конечно, мы можем сделать какой-нибудь паевой инвестиционный фонд в рамках управляющей компании в России с лицензией ЦБ РФ, поместить туда акции золотодобывающих российских компаний, металлургических, нефтяных, газовых компаний и так далее, то есть те отрасли, которые нуждаются в деньгах. И люди будут инвестировать в них деньги, покупать их акции, облигации в конце концов. Но если такой продукт с маркетинговой точки зрения станет очень популярным, то этот фонд будет расти, он будет принимать большой капитал, и если об этом фонде узнают на Западе, то на этот фонд могут наложить санкции, на те компании в рамках этого фонда, куда инвесторы вкладывают деньги, тоже наложат дополнительные санкции, и люди просто-напросто могут потерять свои деньги, либо их акции заморозят. Поэтому здесь, конечно, это очень смешное предложение, абсолютно необдуманное, здесь нужно думать о каких-либо рисках. Это такие первые риски. А вторые риски — это вложения в такого рода компании чреваты сейчас для российского капитала, для российских инвесторов. Самое популярное вложение, дабы помочь стране на сегодняшний день, это продать доллары, купить рубли и покупка фьчерсных контрактов на нефть и на золото, дабы подстегнуть цены на российскую нефть, чтобы наша кубышка постепенно наполнялась».
Регулятор мог бы не ограничиваться только призывами инвестировать в российские активы. Так считает гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:
Станислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Инвесторам, с одной стороны, интересно, действительно, люди в основной массе патриотичны, особенно предприниматели и особенно инвесторы в акции, они всегда люди увлекающиеся, но надо им дать хороший пример и базу. Главный пример — это государственные затраты и государственная политика, государственное инвестирование, а второй важный элемент — это инвестирование и поддержка рынка регулятором. Банк России сам мог бы патриотически инвестировать в российские активы, предоставляя, например, расширенные инструменты РЕПО и другой ликвидности для участников как фондового рынка, так и для кредитующихся корпораций. Почему не применить сегодня инструменты для рефинансирования кредитов широкому спектру предприятий, чтобы получить более дешевую ликвидность напрямую от регулятора, а также более широкую линейку инструментов для РЕПО, вернуть инструменты ломбардного списка? Все это тоже было бы со стороны Банка России очень патриотично и своевременно».
Ольга Шишлянникова также заявила, что ЦБ будет внимательно следить за фактами покупки управляющими компаниями иностранных ценных бумаг в состав паевых инвестиционных фондов. По ее словам, регулятор хочет услышать четкий и аргументированный ответ, почему они приняли такое решение.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

