16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
8 июня 2022, 12:57 Политика

Турция готова организовать в Стамбуле четырехсторонние переговоры по зерновому вопросу

Лента новостей

Участниками станут Россия, Турция, Украина и ООН. По итогам переговоров Лаврова и Чавушоглу глава турецкого МИД заявил, что увидел «стремление к возобновлению переговоров между Россией и Украиной»

Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу.
Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Фото: Umit Bektas/Reuters

Обновлено в 13:31

Анкара готова организовать в Стамбуле встречу России, Украины, Турции и ООН по вывозу зерна из украинских портов. Это заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, который встретился в Анкаре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Когда может быть организована такая четырехсторонняя встреча в Стамбуле, пока не сообщается. Встреча длилась почти два часа. Российские и турецкие военные обсуждают детали разминирования украинских портов для вывоза зерна.

Чавушоглу назвал прошедшие переговоры продуктивными. Он увидел «стремление к возобновлению переговоров между Россией и Украиной». По его словам, Турция считает приемлемым план ООН по решению зернового вопроса. Фрагмент пресс-конференции Чавушоглу транслировал канал «Россия 24»:

«Хочу отметить прежде всего касательно экспорта сельскохозяйственной культуры как с Украины, так и из России. Для экспорта украинского зерна некоторые заявления, есть план ООН по этому вопросу, также включая контроль этих судов. Он предлагает с участием России, Турции и Украины в четырехстороннем формате создать механизм и сотрудничество. Речь идет вот о таком плане. Мы считаем этот план разумным, приемлемым и что можно осуществить на практике. Но дело в том, что необходимо, чтобы и украинская сторона, и российская сторона дали согласие на это, и чтобы эти детали обговорить, мы можем провести встречу в Стамбуле, мы об этом говорили, сделали свое предложение. Подсолнечное масло, зерно, чтобы эти сельскохозяйственные культуры были доставлены на мировой рынок. Хочу отметить, что требования России в этом плане, что и российское подсолнечное масло должно быть доставлено на мировой рынок, считаем легальным и разумным требованием».

Сергей Лавров сообщил, что рассказал Чавушоглу о ходе спецоперации России на Украине, она идет по плану. Глава российского МИД назвал встречу со своим турецким коллегой полезной и подчеркнул, что Россия ценит усилия Турции в разблокировке вывоза зерна с Украины.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что, если Киев созрел решать зерновой вопрос, то Россия будет рада сотрудничать и гарантирует, что если Киев разминирует порты, Москва не будет пользоваться этой ситуацией в рамках специальной военной операции.

«До недавнего времени украинские власти, включая президента Зеленского, публично отвергали свою готовность разминировать эти территориальные воды, чтобы начать этот процесс, а буквально пару дней назад я слышал, как президент Зеленский заявил, что дайте нам противокорабельное вооружение, и мы все сами решим, в общем, достаточно, по-моему, понятна адекватность такого заявления. Но если теперь, как нам турецкие друзья говорят, украинская сторона готова либо разминировать, либо обеспечить проход через минные поля, что ж, будем тогда надеяться, что эта проблема будет решаться. Наши военные в контакте с турецкими друзьями, они обсуждают детали этих процессов, этих инициатив. С нашей стороны, повторю еще раз, каких-либо препятствий для того, чтобы эту проблему, проблемку, она маленькая на самом деле, решить, никогда не было, если созрела киевская власть, мы будем только рады сотрудничать. Президент Путин публично сказал, что мы гарантируем безопасность подобного рода маршрутов и гарантируем, что когда и если Украина пойдет на разминирование и разрешит вывод кораблей из своих портов, мы не будем пользоваться этой ситуацией в интересах проводимой специальной военной операции. Это гарантии президента России, мы готовы их оформить тем или иным способом».

Лавров отметил, что требования президента Украины Владимира Зеленского для начала переговоров с Москвой отвести российские войска за линию 24 февраля — это несерьезный подход. На пресс-конференции после переговоров один из украинских журналистов задал Сергею Лаврову провокационный вопрос: «Что из украденного в Украине, кроме зерна, России удалось продать?» Лавров ответил: «У вас все время голова болит о том, где бы что-то своровать, думаете, что все так поступают?»

В Киеве, похоже, пока не настроены на проведение четырехсторонней встречи.
Сегодня утром секретарь СНБО Украины Алексей Данилов сообщил, что вывоз зерна из страны будет возможен, только если будет обеспечена ее безопасность. Какие именно гарантии нужны Киеву, он не уточнил. Комментирует доцент МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Насколько я знаю, Зеленский весьма скептически пока настроен к этой инициативе, потому что на сегодняшний день их главный, наверное, отгрузочный порт — это одесский порт, но подходы к одесскому порту заминированы. Для того чтобы туда могли пройти торговые суда, необходимо провести разминирование. Турция готова это сделать, есть специальные тральщики, которые могут организовать эту работу. Но Зеленский говорит, что для Украины еще важен вопрос безопасности, потому что если вы разминируете проход к одесскому порту, где гарантия, что этим проходом потом не воспользуются военно-морские суда Российской Федерации, не осуществят десантную операцию. До тех пор пока этот вопрос не будет решен, Украина не рассматривает для себя этот вариант приемлемым, что там решила Турция и Россия или даже кто-то в ООН решил, но без Украины решить этот вопрос невозможно. Когда Зеленского спрашивают, какие бы вы хотели гарантии безопасности, он сказал, что есть один такой вариант, который их устроит, это когда Дания предоставит противокорабельные ракеты «Гарпун», которые в состоянии отразить любую атаку со стороны моря. Пока таких ракет, насколько я понимаю, в распоряжении Украины нет, соответственно, они считают, что разминирование порта может привести к созданию такой опасной военной ситуации. Так что на данный момент все договоренности, конечно, хороши, но без Украины они ничего не стоят».

В США тем временем рассматривают и другие варианты вывоза украинского зерна. The Wall Street Journal пишет, что администрация президента США Джо Байдена рассматривает вариант частичного снятия санкций в отношении Белоруссии в обмен на железнодорожный коридор. В частности, обсуждается идея отмены на полгода санкций на импорт белорусских калийных удобрений.

Помимо ситуации на Украине Лавров и Чавушоглу обсуждали развитие событий в Сирии. По словам главы российского МИД, поднимали вопрос перехода к расчету в нацвалютах между Россией и Турцией, он находится на продвинутой стадии. Кроме того, обсудили подготовку встречи на высшем уровне между Москвой и Анкарой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию