16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.79 / ₽ 8390
  • RTS1167.65
8 июня 2022, 15:17 Политика

Десять условий от Турции. Страна выдвинула требования для Швеции и Финляндии по поводу членства в НАТО

Лента новостей

Пакет требований передали шведам и финнам в мае, сообщает турецкое издание. Что это за условия и на какие из них могут пойти два государства?

Фото: Michael Kappeler/DPA/TASS

Обновлено в 15:42

Турция выдвинула Швеции и Финляндии десять условий членства в НАТО. Список опубликовала газета Yeni Safak. По ее информации, пакет требований передали шведам и финнам еще 25 мая. Он включает в том числе официальную поддержку Анкары в противодействии террористам, принятие соответствующих законов, закрытие в этих двух странах всех инициатив и СМИ, связанных с Рабочей партией Курдистана. Анкара требует от Стокгольма и Хельсинки снять эмбарго на турецкую оборонную промышленность.

Как эти требования воспринимают в Финляндии и насколько вероятно, что на какие-то из них пойдут? Говорит главный редактор издания Gazeta.fi Владимир Гусатинский:

Владимир Гусатинский главный редактор издания Gazeta.fi «Из всех выдвинутых условий как приемлемые условия рассматриваются только требования о снятии эмбарго на поставки вооружений, то есть сотрудничество в сфере безопасности, но оно так и так бы состоялось в рамках альянса. Под вопросом сотрудничество между разведслужбами Финляндии и Швеции и абсолютно неприемлемые на данный момент, во всяком случае, рассматриваются требования, в соответствии с которыми надо выдавать лиц, получивших политическое убежище, среди них уже некоторые успели натурализироваться, получить финское гражданство. Выдача граждан Финляндии Турции, чтобы их судили за деяния, которые неподсудны на территории Финляндии, невозможна. Самой большой проблемой является не столько неприемлемость этих требований, сколько то, что в Финляндии политические решения не могут влиять на судебную систему, то есть политики не могут оказать влияние на суд с тем, чтобы суд принял то или иное решение и адаптировал действующие правовые нормы под политическую ситуацию».

Требования звучат достаточно жестко, о том, на какие из них могут пойти Швеция и Финляндия, рассуждает президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина:

Татьяна Пархалина Татьяна Пархалина президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества «Турция выдвинула достаточно жесткие требования. На мой взгляд, приемлемым, вне всякого сомнения, будет снятие ограничений на военно-техническое сотрудничество, то, что вводилось США и странами Запада в ответ на закупку Турцией российского комплекса С-400 и неучастие Турции в разработке и потом в дальнейших закупках истребителя пятого поколения F-35. Это, я думаю, приемлемо. Вопрос вызывает ряд требований, связанных с экстрадицией тех, кто связан с Рабочей партией Курдистана, поскольку две демократические страны, Швеция и Финляндия, очень хорошо понимают, что будет означать эта экстрадиция — по существу, выдавать людей на тюрьму или на смерть. Я думаю, что сейчас сложный выбор для Финляндии и Швеции. Пойдут ли на выполнение всех требований — это вызывает у меня вопрос. Турецкая дипломатия очень профессиональная и многовековая, они умеют торговаться, может быть, все эти десять жестких требований выдвигались в качестве как бы основы для торга, я не исключаю, что по каким-то требованиям Турция сможет смягчить свою позицию, за этим надо внимательно наблюдать. Турция по любому поводу, по которому можно торговаться, торгуется, а Эрдоган претендует на роль регионального лидера и на роль миротворца, активно занимает позицию в возобновлении переговорного процесса между Россией и Украиной и в разрешении продовольственного кризиса. У Эрдогана в 2023 году выборы, ему важно получить определенные очки».

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил журналистам после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, что единственной причиной вето Турции на вступление Финляндии и Швеции в НАТО является позиция по проблеме терроризма, другой причины нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию