16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
8 июня 2022, 21:45 Общество

Жителей Китая вознаградят за доносы на «враждебные силы»

Лента новостей

Выплаты составят от 10 тысяч до 100 тысяч юаней. Сумма будет зависеть от того, какую ценность представляет информация

Фото: Aly Song/Reuters

В Китае появился прайс-лист на доносы. Расценки на информацию, которая поможет выявить «враждебные иностранные силы» и их китайских сообщников, обнародовали в министерстве госбезопасности. Как сообщает Reuters, в зависимости от ценности данных награды могут достигать эквивалента 15 тысяч долларов. Информация должна иметь конкретную ценность для полиции и быть ранее неизвестной.

Предоставлять китайским властям информацию о предполагаемых шпионах и гипотетических коллаборантах можно очно, по почте или даже через специальную онлайн-форму. Расценки в прайс-листе на доносы начинаются с 10 тысяч юаней, это примерно 1,5 тысячи долларов, и заканчиваются 100 тысячами юаней, это 15 тысяч долларов, или порядка 900 тысяч рублей.

Как заявили в Министерстве госбезопасности КНР, некие «враждебные силы» усиливают шпионскую активность на территории Китая, а новые меры позволят «мобилизовать энтузиазм общества на поддержку политики в сфере безопасности». Аналогичная программа уже пять лет действовала в Пекине — за выявление или поимку иностранных шпионов муниципальные власти предлагали доносчикам до 500 тысяч юаней, то есть 75 тысяч долларов.

Авторов оппозиционных комментариев в китайских соцсетях называют «ходячими пятьюстами тысячами». Имеется в виду, что за донос можно получить крупную награду. Поскольку новый прайс-лист на доносы заканчивается на 100 тысячах юаней, пользователи шутят об инфляции — мол, слишком много стало в Китае шпионов и коллаборантов.

Инициатором ужесточения политики безопасности в КНР стал Си Цзиньпин. В 2013 году китайский лидер сформировал и возглавил Национальную комиссию по безопасности, которая занимается координацией усилий Пекина по борьбе с иностранным влиянием. Осенью в Китае пройдет XX съезд Компартии, по итогам которого Си надеется быть утвержден на беспрецедентный третий срок.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию