16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.44 / ₽ 7554
  • RTS1085.97
11 июня 2022, 14:13 Авто

В Запорожской области не исключают восстановление производства автомобилей под маркой ЗАЗ

Лента новостей

Об этом заявил глава ВГА Запорожья Владимир Рогов. Речь идет о производстве современных моделей, а не классического «Запорожца», подчеркнул он. Автоэксперты отнеслись к заявлению скептически

Сборка машин на Запорожском автомобилестроительном заводе. Архив.
Сборка машин на Запорожском автомобилестроительном заводе. Архив. Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

«Запорожец» может вернуться. Во всяком случае, так считает представитель новых властей Запорожья Владимир Рогов. Он допустил возможность восстановить производство автомобилей под маркой ЗАЗ. Как сообщает ТАСС, власти региона намерены это сделать после того, как город будет полностью взят под контроль российских войск. По словам Рогова речь не идет о возрождении «горбатого» и «ушастого» запорожцев, а о производстве более современных моделей.

О том, получится ли реализовать такие планы, рассуждает автоэксперт, Артем Бобцов

Артем Бобцов автоэксперт «В России существовала марка, например, «Руссобалт» до революции. Вот я сейчас делаю заявление о том, что я собираюсь восстановить производство автомобилей «Руссобалт», ну конечно, наверное, все обрадуются, да, свой, исконно русский бренд, более чем со столетней историей, это действительно были очень хорошие автомобили в свое время. Но это же просто лозунги, за этим же ничего не стоит, так же, как и в случае с «Москвичом». До спецоперации ЗАЗ уже давно свою продукцию не выпускал, он занимался контрактной крупноузловой сборкой узбекских по сути автомобилей «Шевроле», самых-самых бюджетных. Поэтому возобновить там производство, как власти озвучили, предполагаю, что возможно тоже каких-то автомобилей по контракту. Для того, чтобы свои автомобили производить, просто нет ничего. Сейчас очень много заявлений о планах, но никаких заявлений нет о мерах, как это реализовать, ведь для того, чтобы производство восстановить, нужно привезти туда комплектующие. Это зона проведения спецоперации, никто из транспортных и логистических компаний туда, конечно же, ничего не повезет. Поэтому в любом случае сначала должно установиться достаточно длительное перемирие, чтобы спокойная жизнь восстановилась и начали хотя бы транспортные потоки восстанавливаться, и только после этого можно будет говорить о запуске каких-либо вообще там производств».

Руководитель проекта АвтоАвто.ру Константин Абдуллаев, также не верит в возможность в ближайшее время запустить производство:

Константин Абдуллаев руководитель проекта АвтоАвто.ру «Восстановление ЗАЗа на сегодняшний день утопично, потому что это не эклеры испечь, важны запчасти, нужны поставщики, нужны какие-то логистические моменты. Это нельзя с потолка все это сразу. И выпуск ЗАЗа с моей точки зрения, как и выпуск «Москвича» сейчас просто-напросто декларационные такие заявления, которые с инженерной точки зрения под собой ничего не имеют».

В 2021 году на заводе ЗАЗ было произведено почти 4000 автомобилей. Там производили Lada Vesta, Xray и Largus, а также кроссовер Renault Arkana для украинского рынка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию