16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
13 июня 2022, 22:26 Компании

Заводы «Боржоми» переходят под контроль Грузии

Лента новостей

Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили объявил, что российская «Альфа-групп», которой принадлежало 55,8% акций компании, согласилась передать часть бумаг правительству

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Правительство Грузии завершило переговоры о приобретении пакета акций компании, владеющей «Боржоми», сообщил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили. Владельцем заводов станет государство. «Наше государство, правительство Грузии станет акционером той группы, которая владеет заводом «Боржоми», — сказал Гарибашвили, добавив, что акции будут переданы безвозмездно.

Как сообщили в пресс-службе IDS Borjomi Georgia, она передает грузинским властям не полный пакет акций, а чуть меньше 8%. Но тем самым теряет контроль над предприятием.

«Альфа-групп» владела IDS Borjomi International с 2013 года (55,8% акций) — тогда же минералка «Боржоми» вновь вернулась в Россию после семилетнего перерыва. После начала спецоперации сооснователь «Альфы» Михаил Фридман попал под санкции и у грузинской компании начались проблемы. В апреле двум заводам пришлось приостановить работу — фирма не могла получать валютную прибыль и расплачиваться с кредиторами.

В конце мая отправленные на простой сотрудники начали бессрочную забастовку. Они требуют вернуть на заводы 50 уволенных за последние месяцы работников, сделать оплату фиксированной, а не почасовой и так далее.

И скоро ли в такой ситуации заработают заводы, неизвестно, говорит политолог Гела Васадзе:

— Там бастует определенная группа людей, которая, в общем-то, администрацию завода игнорирует, дальше посмотрим. Пока ничего, точно их требования не удовлетворены.

— А они продолжают бастовать?

— Да, конечно, постоянно, каждый день. Обещали в Тбилиси приехать.

— Но пока никакой реакции?

— Нет, ну а какая реакция может быть? Владельца уже нет, государство только-только начинает входить в дело. В принципе, сейчас с ними даже некому разговаривать.

Продукция «Боржоми» экспортируется более чем в 40 стран мира. Компании принадлежат бренды «Боржоми», «Святой источник» и «Эдельвейс». В марте прибалтийские торговые сети заявили, что уберут минералку с прилавков из-за того, что производством владеет российская компания. Но значительная часть поставок «Боржоми» приходилась на Россию и Украину — в общей сложности более 80%.

И предсказать, скажется ли смена руководства на любителях минералки в России, пока сложно, говорит гендиректор консалтинговой компании «Оркестра групп» Дина Григолая.

Дина Григолая гендиректор консалтинговой компании «Оркестра групп» «Скорее всего, это позволит предприятию более уверенно смотреть на различные региональные рынки, не только на Россию, хотя Россия занимала большую долю в структуре покупки продукции предприятия. Ожидать, что это приведет к улучшению ситуации с поставками в Россию или к ухудшению, в настоящий момент, наверное, не представляется возможным, поскольку это произошло только сейчас. Россия находится в довольно сложной ситуации в связи с санкционным давлением, я думаю, что здесь требуется еще какое-то время для того, чтобы рынки определенным образом отреагировали на эту новость и нашли решение для того, чтобы не терять потребителя. Горизонт планирования в настоящее время для бизнеса, который так или иначе вовлечен в торговые дела с российским сегментом рынка, очень ограничен. И поэтому, скорее всего, даже если какие-то договоренности предварительные про будущее имеют место, вряд ли стоит на них опираться, потому что ситуация меняется постоянно, она меняется довольно стремительно, и здесь слишком много факторов, которые могут повлиять на возможность выполнения любых договоренностей, которые могли бы быть достигнуты на этом этапе».

Структуры «Альфа-групп» приобрели контрольный пакет «Боржоми» в 2013 году у Salford Capital Partners, близкой к Борису Березовскому и наследникам бизнесмена Бадри Патаркацишвили. В 2018-м «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщал, что структуры российской компании намерены продать свою долю. По данным газеты, в покупке были заинтересованы Nestle и Coca-Cola.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию