16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.41 / ₽ 7677
  • RTS1097.34
15 июня 2022, 17:27 Политика

Столтенберг: НАТО рассматривает возможность перевести ВСУ на оружие альянса

Лента новостей

Альянс планирует выделить Украине тяжелые вооружения и дальнобойную артиллерию, сообщил генсек организации. По его словам, разрабатывается план перевода ВСУ с советского вооружения на оружие НАТО

Йенс Столтенберг.
Йенс Столтенберг. Фото: Yves Herman/Reuters

НАТО предоставит Украине дальнобойные вооружения, сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг. Сегодня и завтра в Брюсселе проходит саммит Североатлантического альянса. Вечером встречаются министры обороны стран — членов блока, заявил Столтенберг.

«У министра обороны Украины [Алексея] Резникова будет возможность рассказать о том, что Киеву нужно в срочном порядке, чтобы союзники по НАТО сделали новые объявления о новой помощи. Мы привержены оказанию военной помощи Украине, включая тяжелые вооружения и дальнобойную артиллерию», — сказал (ссылка ведет на YouTube-канал СМИ, признанного иноагентом) он в ходе пресс-конференции в Брюсселе.

По словам Столтенберга, в конце июня на саммите альянса в Мадриде должны согласовать комплексный пакет помощи для Украины. На него приглашен и украинский президент Владимир Зеленский.

На этом фоне во время визита в Румынию президент Франции Эммануэль Макрон вновь заявил, что Киеву неизбежно придется вести переговоры с Москвой. «Мы хотим построить мир, а это значит, что в какой-то момент мы все хотим, чтобы огонь прекратился и дискуссии возобновились. Мы, европейцы, делим континент, и география упряма. Россия продолжает быть там», — заявил Макрон в ходе посещения базы НАТО в Румынии.

Альянс вряд ли сможет дать столько оружия, сколько просит Киев, но и до переговоров пока далеко, говорит политолог Георгий Бовт:

— Пока никто не знает, когда и чем закончатся боевые действия. И в зависимости от их исхода эта риторика может эволюционировать как в ту, так и в другую сторону. Поэтому я бы тут ввел коэффициент на европейское такое лукавство определенное и лицемерие в данном случае. Эти дежурные фразы произносятся давно, но тем не менее практически шаги делаются пока совершенно другие: и санкции ужесточаются, и давления на Украину никакого не происходит. Поэтому говорить о том, что да, Россия на Луну, конечно, не улетит, как-то мы с ней должны будем разговаривать, но дело в том, что пока не знают, какая Россия это будет. Вот и в зависимости от состояния и линий разграничения там уже и будет диалог. Пока что ведь поставки вооружения Украине увеличиваются с какой целью? С целью, чтобы она продолжала вести боевые действия, и желательно оттесняла, ну, с точки зрения Запада, российские войска обратно туда, откуда они пришли 24 февраля.

— Но и в то же время Киев жалуется, что Запад поставил только 10% от того, что хотел Киев. Может быть, это какое-то неверие, что это оружие может быть эффективно Киевом использовано?

— Надо делать скидку на то, что, во-первых, оно требует обучения, а уже американские газеты, в частности The New York Times писала, что, например, джавелины не очень эффективно используются, потому что инструкции скачивают из Google, а обучения толком не произошло, поэтому эффективность неполная. Западное оружие существенно отличается от того, к которому привыкли украинские военные. Советское у них сейчас кончилось или кончается, соответственно, нужно проводить тренировку, но, видимо, не успевают этого делать.

— И сегодня же состоялись телефонные переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина. В Пекине отметили, что товарищ Си заявил, что Китай готов оказывать поддержку России в ключевых вопросах, которые касаются суверенитета и нацбезопасности, но в то же время обратил внимание на независимую позицию Китая о его содействии миру во всем мире. О чем все может говорить?

— Пока не видно, что заявления ободряющие и поддерживающие Китая вливаются в такую политику, которую можно было бы считать нарушением или хотя бы саботажем западных санкций, они все более или менее соблюдаются — как финансовые, так и технологические. И в данном случае китайские компании, конечно, консультируются с компартией, когда они совершают свои шаги, скажем, прекращая расчеты в юанях в Сбербанке, например, это не делается без ведома коммунистической партии, такой вольности они себе позволить не могут. Поэтому декларация — это одно, а дела — это другое. С другой стороны, если бы Пекин вдруг взял на себя не присущую ему раньше роль действительно мирного посредника на переговорах между Россией и Украиной, то они, мне кажется, продвинулись бы гораздо быстрее и гораздо дальше, чем если бы это делал Шольц или Макрон, поскольку авторитет Си Цзиньпина в обеих столицах — в Киеве и в Москве очень высок. Главный аргумент, весомый, который Пекин может в данном случае предъявить.

Пока Китай поддерживает Россию на словах, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сегодня пообещал соблюдать санкции против Москвы. «Санкции есть санкции, мы не должны их нарушать, тем более мы получаем уведомления в отношении того, что в случае нарушения санкций последуют так называемые вторичные санкции со стороны Запада в отношении нашей экономики», — отметил Токаев. Но добавил, что «Казахстан ни в коем случае не отказывается от своих союзнических обязательств» перед Россией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию