16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
16 июня 2022, 13:33 Компании

ФАС согласовала повышение цен на инсулин в шприц-ручках

Лента новостей

Максимальная их стоимость вырастет на 5,5-28%. О повышении цен попросили российские и иностранные производители. На ком это отразится?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В России вырастут цены на инсулин. Антимонопольная служба согласовала их повышение на 5,5- 28%, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на документ. Как пишет издание, о повышении предельной цены просили российские производители — компании «Герофарм» и «Медсинтез», а также датский концерн Novo Nordisk.

В ФАС пояснили, что решение о перерегистрации цены принято из-за рисков дефицита этого препарата в аптеках и из-за роста издержек производителей. После коррекции предельная стоимость препарата производителя «Герофарм» в шприц-ручках достигнет почти 1,6 тысячи рублей за упаковку и превысит цену оригинала на 11%.

Повышение цен на инсулин отразится в основном только на госбюджете, поскольку препарат выдается бесплатно, говорит директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов:

Николай БеспаловНиколай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Дело в том, что производство подобных препаратов в любом случае зависит от поставок из-за рубежа различных вспомогательных веществ, компонентов, комплектующих, в том числе тех же шприц-ручек, картриджей и так далее. То есть импортная составляющая присутствует, и она достаточно серьезно выросла в цене. Выросла себестоимость производства, и здесь причина в меньшей степени с точки зрения курса, но с точки зрения логистики действительно произошли сильные изменения, и ценник на все вспомогательные компоненты серьезно вырос для производителя. Если не корректировать цену в сторону увеличения, производитель просто приостановит выпуск препарата, и это будет настоящим коллапсом. Повышение цен в текущих условиях — неизбежная реальность, и, наверное, это лучший выход, чем потерять какие-то препараты на рынке. Рядовые потребители в ситуации повышения цен не должны ничего почувствовать, потому что 95% всех закупок инсулина осуществляются за счет средств государственного бюджета разных уровней. Понятно, что повышение цен в таких условиях оказывает нагрузку на госбюджет, а не на потребителя».

Даже бесплатно, по мнению врачей, лучше пользоваться не дорожающими шприц-ручками, а инсулиновыми шприцами. Поскольку при использовании ручек довольно распространенная проблема — вытекание инсулина при инъекции или блокирование иглы. Тем же, кто покупает инсулин, дешевле это сделать за границей, например, в Турции, считает президент Российской диабетической ассоциации, врач-диабетолог Михаил Богомолов:

Михаил Богомолов президент Российской диабетической ассоциации, врач-диабетолог «Всегда происходит подтекание инсулина при внедрении шприцов-ручек. Потребление инсулина, то есть объем продаж, вырастает на треть за счет этого подтекания и за счет ошибок в дозе. Поэтому могу сказать, что есть некое количество пациентов, банкиры, сенаторы, губернаторы, они ручками не пользуются, они пользуются одноразовыми шприцами. Как правило, даже ручки фирмы-производители делают так, чтобы туда влезал только их картридж по размерам, и они раздаются бесплатно. Потому что если пользоваться шприцами, потребление инсулина меньше на треть, потому что более точная дозировка, но об этом молчат. Даже если она подорожает на 27%, нет ничего страшного, потому что инсулин, который будет потом введен, он там ее окупит за неделю. Но многие продолжают пользоваться одноразовыми шприцами, потому что он стоил в среднем около 10 центов, цена выросла в два раза в аптеках. Курс-то упал назад, а цены рублевые остались прежние. Например, в Анталии, когда летят в Турцию, в аптеках покупают. Я знаю, потому что к нам обращаются за справками, чтобы провезти через таможню, и покупают и ручки, и датчики, и шприцы, три-четыре сумки, чтобы хватило на пару лет. Эти туристы утверждают, что обходится в 2,5-3 дешевле. Не на 27%, а в разы».

Ранее зарегистрированная цена российских лекарств была на 2% меньше стоимости оригинальных. Эксперты считают, что производители, скорее всего, будут повышать цены постепенно, опасаясь снижения конкурентоспособности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию