16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 82.05 / ₽ 7600
  • RTS1096.38
16 июня 2022, 21:01 Авто
Спецпроект: ПМЭФ-2022

Депутаты и чиновники поддержали предложение Силуанова пересадить их на Lada

Лента новостей

Министр финансов РФ Антон Силуанов предложил пересадить чиновников на отечественную Lada. Госслужащие, судя по первой реакции, не против такого предложения. А «АвтоВАЗ» уже заявил о своей готовности обеспечить чиновников своими автомобилями

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что чиновников можно было бы пересадить на Lada. Это высказывание о помощи отечественному автопрому стало одним из самых ярких моментов второго дня на экономическом форуме в Петербурге. И хотя в ведомстве уже пояснили, что предложение было скорее гипотетическим примером мер поддержки, оно уже вызвало дискуссию.

Представитель Кремля Дмитрий Песков сказал, что он как госслужащий готов на все.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша заявил, что не против таким образом обновить парк автомобилей администрации. «Это довольно старые иномарки, стоимость которых порой даже меньше, чем у той же новой Lada», — отметил он.

Глава Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный подчеркнул, что готов пересесть на Lada, если она будет заводиться в минус 50.

А вот сенатор Андрей Клишас в своем телеграм-канале отметил, что на следующий парламентский час в Совфеде ждет самого Силуанова на отечественной машине.

Готовы ли чиновники реально пересесть на машины «АвтоВАЗа»? И представляют ли они, как на самом деле выглядят эти авто? Эти вопросы Business FM задала депутатам:

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член «Единой России» Эрнест Валеев:

— Опыт существует, безусловно, [Борис] Немцов пытался таким образом поднять Горьковский автозавод, чтобы на «Волги» пересадить всех. В принципе, тут вопрос больше технический, надо считать, насколько эти машины сегодня могут выдержать эксплуатацию на государевой службе и через сколько времени их придется менять.

— А мы хотели Ваше мнение. Песков, например, сказал, что он готов пересесть.

— У меня до сих пор «АвтоВАЗ-06» есть, если вы мою декларацию смотрели.

— То есть вы спокойно пересядете, если что?

— Спокойно. Я пешком хожу вообще. Если всех пересадят на Lada, с удовольствием все депутаты будут ездить, никаких проблем не ощущая при этом.

— Там в салоне все в порядке, всего достаточно?

— Да я до пандемии на автобусе ездил на работу в Госдуму в Москве, если уж на то пошло. Зачем на машине ездить-то, зачем нужна Lada для этого? На работу, с работы на автобусе организованно — туда и обратно. Депутату вообще транспорт не нужен для работы, он должен головой работать и законы писать, а это нужно за столом делать, а не в кабине Lada.

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов:

— Мы готовы пересесть и на общественный транспорт, и пешком ходить — не вопрос абсолютно, если все другие вопросы Силуановым и его сотоварищами будут решаться вот в таком же прорывном варианте. Вроде как в депутаты не собирается Силуанов. Конечно, не смешно, господин Силуанов. То есть все остальные способы наполнения казны, бюджета уже испробованы. На Lada пересесть? Двумя руками — за. Господин Силуанов — первый, пусть за руль сядет, зачем водитель.

— А вообще, Lada, если от Силуанова отвлечься, она для работы подходит? Вы ездили?

— Вы знаете, у меня есть замечательная машина, особенно по бездорожью, «Нива» только называется. Поэтому никаких претензий у меня к этой машине нет.

Депутат Госдумы от партии «Новые люди» Сангаджи Тарбаев:

— Я, во-первых, не претендую на какой-то транспорт от государства. Он есть: какой есть, такой есть. Я не вижу в этом практического смысла. Просто это яркое, хорошее предложение для того, чтобы СМИ цитировали. Но для чего это делается? Для того, чтобы поддержать наш автопром? Наш автопром, мне кажется, должен развиваться, как корейский автопром, чтобы за 20 лет перейти в премиум-сегмент. А если мы говорим просто о том, чтобы подать пример людям, что надо ездить на своих автомобилях, здесь в глобальном мире мы никого не обманем: люди выбирают то, что качественнее, лучше, приятнее и комфортнее.

— Вообще эти автомобили для Вашей работы подходят?

— Почему нет? Конечно подходят. В данном случае для госслужащего нужен не комфорт, а средство доставки из одного места в другое.

«АвтоВАЗ» готов обеспечить чиновников отечественными автомобилями, сообщил в кулуарах ПМЭФ-2022 президент компании Максим Соколов. Компании на это потребуется около двух лет. Эту идею Соколов назвал «отличной».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию