16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.61 / ₽ 7652
  • RTS1097.40
16 июня 2022, 22:58 Компании

Трассу «Меридиан» из Китая в Европу перенаправят в Иран

Лента новостей

Изначально планировалось, что она пойдет через Казахстан, Россию и Белоруссию. Проект на 600 млрд рублей проходит переоценку на фоне изменений в логистических цепочках, заявили в «Автодоре»

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Проектировавшуюся как дорога из Китая в Европу трассу «Меридиан» хотят перенаправить на юг, в сторону Ближнего Востока и Ирана, заявили РБК в «Автодоре».

«Меридиан» должен был соединить Китай с Европой через Казахстан, Россию и Белоруссию. Теперь западный сегмент трассы может быть перенаправлен к Каспию. Как сообщил председатель правления «Автодора» Вячеслав Петушенко, определить новую трассировку проекта планируется к осени, после этого будет скорректирован бюджет трассы. Ранее стоимость проекта оценивалась в 600 млрд рублей.

О целесообразности перенаправления «Меридиана» рассуждает гендиректор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло:

— Целесообразнее было бы инвестировать средства в маршрут север — юг, который также проходит через Иран и охватывает в том числе Индию, Турцию, прикаспийские регионы, нежели разворачивать эту дорогу на Иран. Я, честно сказать, не вижу пока что, чтобы по ней бы транзитиролось в Иран, учитывая что Китай и Россия заинтересованы в увеличении торгового оборота, а с Ираном мы торгуем крайне мало, и я не думаю, что Иран в ближайшее время может стать каким-то значимым торговым партнером.

— Учитывая логистические проблемы на Кавказе — там затор из фур, — где еще есть такие болевые точки и можно ли это как-то решить?

— Болевые точки есть, безусловно. Мне кажется, что сейчас нужно усиливать порты Владивостока. Я в этом даже не сомневаюсь. Потому что у нас, по сути дела, альтернатива морского пути, который проходил через порты Санкт-Петербурга, в качестве большой глобальной альтернативы остался Владивосток. Понятное дело, есть арктический путь, но в силу погодных условий навигация там достаточно сложная — всего четыре-пять месяцев в году. Усиливать надо забайкальский регион. Сейчас ввели в эксплуатацию мост Китай — Россия, это тоже интересный проект. И нужно расширять автодорожную пропускную способность между Грузией и Россией — Верхний Ларс — это сейчас бутылочное горлышко, где огромное скопление автогрузового транспорта, который пошел через Турцию.

Инициатор строительства трассы «Меридиан» — председатель совета директоров Русской холдинговой компании, экс-зампред «Газпрома» Александр Рязанов. Кредитором и организатором финансирования строительства должен был выступить Евразийский банк развития, половину средств «Меридиан» планировал получать из бюджета.

В мае 2019 года Рязанов говорил РБК, что на покупку земли под трассу партнеры уже потратили более 2 млрд рублей. По первоначальному плану протяженность трассы по территории России должна была составить от 1300 до 2000 километров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию