16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.84 / ₽ 8098
  • RTS1173.41
20 июня 2022, 07:11 Политика

Шольц и Меркель заочно обменялись мнениями о текущей политической ситуации

Лента новостей

Канцлер ФРГ назвал зависимость Германии от российских энергоресурсов «ошибкой» предыдущих властей. Днем ранее Ангела Меркель предположила, что ее отставка могла стать одним из факторов начала российско-украинского конфликта

Олаф Шольц и Ангела Меркель.
Олаф Шольц и Ангела Меркель. Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Заочный обмен мнениями о причинах украинского кризиса и его последствиях для Германии между Олафом Шольцем и Ангелой Меркель сложно назвать прямо-таки пикировкой. Действующий канцлер в интервью DPA прямо говорит, что не будет критиковать политику предыдущего кабинета по российскому направлению — «попытка мирно договориться никогда не может быть неправильной», — и Шольц видит себя «тесно рядом» со своей предшественницей. Сама Меркель тоже избегает резких заявлений — в беседе с RND экс-канцлерин не исключила, что ее отставка позволила России начать боевые действия.

В то же время оба политика, долгое время работавшие в одном кабинете министров, все же позволили себе едва заметный обмен выпадами. Вроде бы отказавшись критиковать предшественницу, Шольц одновременно называет «ошибкой» политику Германии, которая привела к зависимости страны от российских энергоресурсов. А Меркель все же допустила, что ее отставка могла стать одним из факторов в расчетах России, а это очень похоже на намек — мол, взрослые ушли, малыши не справились.

Об отношениях канцлера и экс-канцлерин рассказывает главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «В последнее время Шольца СМИ, как немецкие, так и американские, и другие, пытаются постоянно топить, постоянно просят от него каких-то резких заявлений, резких решений, что для Шольца недопустимо. Он старается все-таки балансировать. И это, конечно, складывается для него в минус, потому что из немецких журналистов все, кому не лень, — все пнули его, так скажем. Госпожу Меркель, наверное, на протяжении месяца тоже уже начинают СМИ слегка покусывать, намекают, что она должна извиниться перед людьми за то, что общалась с российским президентом, с российским народом и так далее. Фрау Меркель изначально сказала, что она этого делать не будет. Она добивалась всевозможной дипломатии, уравновешивания — такого типа отношений между Россией и Германией. Другие партии пытаются сделать какие-то легкие провокации, натравливают друг на друга, поэтому отношения у них немного натянутые».

Похолодание между Меркель и Шольцем происходит под разговоры о перспективах энергетического кризиса и «очень тяжелой» зимы. Так выразился глава германского Минэка Роберт Хабек в статье для Spiegel о необходимости экономии энергоресурсов. Ведомство призывает промпредприятия сократить расход газа на производстве, чтобы к зиме страна успела заполнить газохранилища. «Потребление газа должно продолжать падать, иначе зимой будет очень тяжело», — заявил Хабек. В качестве альтернативы министр предлагает фабрикам временно перейти на уголь — как бы «горько» это ни было, накопление газа является первоочередной задачей для немецкого Минэка. Как указывает журнал, сегодня хранилища в Германии заполнены на 56%, а к ноябрю показатель должен достичь 90%. О реалистичности планов рассуждает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:

Александр ФроловАлександр Фролов заместитель генерального директора Института национальной энергетики «Конечно, уголь — наиболее очевидная альтернатива. Здесь есть проблемы, связанные с тем, что Германия продолжает реализовывать свою часть европейской программы, отказывает угольной генерации, то есть она закрывает свои угольные электростанции. Кроме того, Германия закрыла половину оставшихся атомных электростанций и в 2022 году собирается закрыть последние атомные электростанции, что усилит давление на сектор электроэнергетики, опирающийся на ископаемое топливо. Альтернатива, по сути, одна — сокращать потребление, вводить режим жесткой экономии. Либо есть замечательная альтернатива: чисто технически есть в Германии возможность прямо сейчас начать получать необходимые объемы газа — это «Северный поток — 2». Но в то же время, являясь технически самым простым вариантом, вариант с «Северным потоком — 2» одновременно является самым сложным с политической точки зрения. А вы понимаете, политическая составляющая сейчас очевидно доминирует».

Топливным вопросом обеспокоены и власти США — в преддверии осенних выборов в конгресс демократам хотелось бы поправить потрепанный рекордной инфляцией рейтинг Джо Байдена. В воскресенье, 19 июня, глава американского Минэнерго Дженнифер Грэнхолм призвала производителей нефти и газа увеличить добычу — обращение направлено в первую очередь к ОПЕК.

На этой неделе министр планирует провести встречу с руководством американских нефтегазовых компаний, чтобы обсудить с ними в том числе дефицит перерабатывающих мощностей на рынке. Грэнхолм не исключает, что и без того высокие цены на бензин в США могут продолжить расти — например, в случае решения ЕС о полном запрете на российскую нефть или при досрочном выходе китайской экономики из ковид-локдаунов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию