16+
Вторник, 5 марта 2024
  • BRENT $ 82.54 / ₽ 7540
  • RTS1134.74
20 июня 2022, 12:10 Право

Директор КФ «Меньшевик» не признал вину в суде по второму делу

Лента новостей

Илья Аверьянов обвиняется в покушении на убийство трех человек, ранее он был оправдан присяжными по обвинению в убийстве

Мосгорсуд приступил к рассмотрению второго уголовного дела директора кондитерской фабрики «Меньшевик» Ильи Аверьянова, обвиняемого в покушении на убийство трех человек, в том числе нового собственника зданий предприятия. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Виновным себя не признаю», — сказал Аверьянов после того, как прокурор выступила перед присяжными со вступительным словом, озвучив фабулу обвинения. Он утвердительно ответил на вопрос судьи, желает ли он давать показания в суде.

Ранее гособвинитель заметила, что причиной нападения «Аверьянова стало то, что он не согласен с решением арбитражных судов» об изъятии у него двух зданий фабрик. «Но это не повод брать охотничье ружье и устраивать охоту на людей», — сказала гособвинитель.

В свою очередь Аверьянов, трое адвокатов подсудимого заявили, что описанных в фабуле обвинения событий не было. «Подсудимый в потерпевших не стрелял и не намеревался их убить», — заявила защитница Аверьянова Мария Зазирная. Она отметила, что «следы преступления» оставляют следы, и призвала присяжных не принимать просто на веру сказанное прокурором.

Она добавила, что «подсудимый совершил ряд недальновидных поступков, начиная с того, что он задолжал людям, с которыми ему не стоило связываться, и кончая тем, что он взялся за оружие».

По версии обвинения, 27 декабря 2017 года в помещении фабрики на Иловайской улице он вначале застрелил из карабина сотрудника ЧОП Алексея Осипова. Он сопровождал Шамсудина Раджабова — он выкупил часть долга у нового собственника зданий фабрики. Сам бизнесмен утверждал, что не хотел убивать и все произошло случайно во время борьбы за оружие. Аверьянов настаивал, что стал жертвой рейдеров. Ранее, 28 января 2020 года, присяжные в Мосгорсуде признали 50-летнего Аверьянова невиновным в убийстве человека и оправдали.

Однако в апреле 2021 года Главное следственное управление СКР по Москве возбудило новое уголовное дело в отношении предпринимателя по тем же обстоятельствам. Причем завел его тот же следователь. Теперь Аверьянову вменяют покушение на убийство трех человек (ч. 3 ст. 30, п. «а» и «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ): Шамсутдина Раджабова, генерального директора ООО «ДХА» Шомрона Абрамова, в чью собственность перешла фабрика по долгу Аверьянова, и другого чоповца Сергея Олейника. Кроме того, ему инкриминируют посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие (ст. 295 УК РФ), — судебного пристава Юрия Бокова, который сопровождал новых владельцев здания.

Согласно фабуле озвученного обвинения, во всех из них Аверьянов стрелял из охотничьего карабина «Сайга», но не попал. Аверьянов в настоящее время находится под запретом определенных действий, так как в апреле 2021 года Пресненский суд Москвы отказал следствию в заключении его под стражу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию