16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5496
  • RTS1644.11
29 января 2020, 10:09 Право

Присяжные оправдали устроившего стрельбу экс-владельца кондитерской фабрики «Меньшевик»

Лента новостей

В декабре 2017 года Илья Аверьянов открыл огонь по приехавшим на его предприятие кредиторам и судебным приставам, в результате чего погиб охранник. Сам экс-владелец фабрики изначально заявлял, что выстрелил случайно

Бывший директор кондитерской фабрики «Меньшевик» Илья Аверьянов.
Бывший директор кондитерской фабрики «Меньшевик» Илья Аверьянов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 13:20

Присяжные оправдали бывшего владельца кондитерской фабрики «Меньшевик» Илью Аверьянова, которого обвиняли в убийстве во время сопротивления рейдерскому захвату предприятия. Об этом сообщает «Интерфакс».

Стрельба произошла рано утром 27 декабря 2017 года. В здании фабрики в тот день находился сам Аверьянов и бизнесмен Шамсутдин Раджабов, который вместе с приставами пришел изъять у «Меньшевика» долг в размере 3 млн рублей.

Далее версии разнятся. По словам Аверьянова, люди Раджабова незаконно отняли у него предприятие, а в тот день сами пришли к нему с оружием, и, чтобы защитить себя и фабрику, он взял свой карабин «Сайга». Business FM тогда удалось связаться с ним прямо во время конфликта:

Илья Аверьянов бывший директор фабрики «Меньшевик» «Я директор. Я сейчас тут сижу, забаррикадировался. Банда кавказская, осетинская во главе с двумя прокурорами. У меня по поддельным документам отобрали фабрику, разорили меня. А у меня восемь детей. Я четыре года бьюсь. Они все перекупают, подделывают документы, по поддельным документам отсуживаются. Сегодня утром я пришел на работу, меня стали брать штурмом — с пистолетами, с оружием. У меня есть штатное оружие, я сегодня применил оборону. Одного застрелил, по-моему, насмерть, к сожалению. Если останусь живой, я буду биться до конца. Сейчас меня уже окружили там, спецназ окружил. Все нормально. Сейчас буду либо стреляться, либо сдаваться».

Версию Аверьянова тогда поддержали бизнес-омбудсмен Борис Титов и уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александр Хуруджи. По версии последнего, бывший владелец фабрики пошел в кабинет не за оружием, а за документами, чтобы доказать незаконность действий приставов. Тогда он, видимо, и забаррикадировался.

Шамсутдин Раджабов рассказал, что Аверьянов задолжал ему крупную сумму и фабрика по суду перешла во владение его компании. Охранник Раджабова погиб, а бывший владелец «Меньшевика» скрылся. Его нашли только на следующий день.

Бывшие сотрудники называли Аверьянова вспыльчивым и жестким. Фабрика фактически не работала, а они не получали зарплату несколько месяцев. Один из сотрудников рассказал радиостанции, что Аверьянов избил его из-за заявления об увольнении.

Сторона обвинения требовала для экс-владельца кондитерской фабрики максимальный срок по статьям «убийство, совершенное в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности» и «причинение тяжкого вреда здоровью» за избиение человека за год до стрельбы. Пострадавший заявил в суде, что в 2016 году он сжигал тополиный пух возле здания фабрики и Аверьянов подумал, что тот замыслил поджог, и напал на него.

По этому эпизоду бизнесмен вину не признал, но раскаялся в «случайном» убийстве. В итоге присяжные признали его невиновным. Как уточняет РИА Новости, принятию такого решения предшествовало четырехчасовое совещание присяжных в Мосгорсуде.

За оправдательный приговор проголосовали четыре из восьми присяжных, что по закону трактуется в пользу подсудимого. Возможность переквалификации дела Аверьянова комментирует адвокат адвоткатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Андрей Бастраков.

— Последствия вердикта присяжных в пятницу, поэтому точка в этом вопросе будет поставлена в пятницу. А в том, что решение суда будет обжаловано, конечно, мы не сомневаемся, потому что это стандартная практика.

— Вопрос именно переквалификации в принципе актуален, это может быть сделано?

— По моему мнению, поскольку коллегия присяжных ответила на вопрос, совершил ли действия по причинению смерти потерпевшему Аверьянов, отрицательно, этот вопрос неактуален.

— Получается, что они не подтвердили непреднамеренность этого действия, а именно сам факт действия, я правильно понимаю?

— Сам факт действия, да. Потому что следующий вопрос — виновен ли Аверьянов в совершении этих действий. И на этот вопрос им не пришлось отвечать, поскольку до этого они отрицательно ответили на вопрос, совершил ли вообще такие действия Аверьянов.

— Тогда какие последствия может повлечь за собой обжалование решения?

— Варианты стандартные: либо оставление приговора в силе, либо отмена приговора суда, оправдательного в таком случае, и отправление на новое рассмотрение.

— В процессе уже нового рассмотрения возможна ли переквалификация?

— При таком вердикте, по моему мнению, это невозможно.

— А сам Илья сейчас дома?

— Да, дома с семьей.

Потерпевшие не согласны с решением суда. По их словам, до стрельбы Аверьянов не раз угрожал расправой новым собственникам. Вот что заявил радиостанции один из действующих руководителей фабрики Шомрон Абрамов:

— Вердикт присяжных мне непонятен. Получается, что можно людей убивать и потом гулять на свободе. Есть доказанные факты, есть куча документов, свидетелей, которые говорят о том, что он стрелял, ходил здесь по территории, как в тире. Он сам через пять минут вам, Business FM, признался в совершении убийства. Меня потерпевшим не признали, так же как и не признали потерпевшими приставов, по кому он стрелял. Апелляцию я подать не могу. Есть потерпевший по данному и по первому эпизоду, когда он человека избил. Вину его признали, но посчитали, что вина не доказана.

— Что сейчас с самим предприятием? Изначально конфликт был из-за зданий?

— С 2014 года КФ «Меньшевик» никакого отношения к зданию по улице Иловайская, дом 20, корпус 1 и 2 не имеет.

Что сейчас находится в этих зданиях, Абрамов комментировать отказался. О том, что сейчас находится на территории фабрики, не говорит и сестра Аверьянова Екатерина. По ее словам, здание новый собственник забрал вместе с оборудованием.

«Когда были следственные действия, в мой адрес поступали угрозы, чтобы я туда даже не совалась. Там осталось все: оборудование, имущество, земельный участок по договору с городом на «Меньшевике». В картотеке арбитражных дел есть судебное решение, что с них плату за землю пытался департамент взыскать, они там со своей позиции высказали, что не доказано, что они являются правообладателями здания. У них запись о регистрации внесена в реестр на основании решения суда, которое было отменено. Поэтому они, конечно, могут бегать, размахивать бумажками, что они там полноправные собственники, но это не совсем так».

Прокуратура уже заявила, что планирует обжаловать вердикт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию