16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
20 июня 2022, 22:25 Политика

Байден считает вступление Украины в ЕС «очень вероятным»

Лента новостей

В Германии 26-28 июня пройдет саммит G7, на котором главенствующей темой будет украинский кризис. По мнению эксперта, на саммите позиция лидеров стран будет единодушной, и они поддержат статус кандидата как для Украины, так и для Молдавии

Фото: EPA

В канун саммита «Большой семерки» Джо Байден заявил, что вступление Украины в ЕС очень вероятно. Встреча лидеров стран G7 пройдет с 26 по 28 июня в Германии. Как сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правительстве ФРГ, повестку саммита будут формировать последствия происходящего на Украине, в том числе будут рассматриваться ограничения против России. Что касается Байдена, то он, по данным NBC News, до недавнего времени просил своих подчиненных «не заходить слишком далеко в риторике о поддержке Киева, чтобы не рождать нереалистичных ожиданий и не провоцировать Москву».

Впрочем, на саммите G7 у главы Белого дома будет более чем однозначная позиция, считает доцент МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Понятно, что тема Украины будет одной из основных. Это случится как раз после заседания глав Европейского союза, которое пройдет 23-24 июня и на котором будет приниматься окончательное решение по заявке Украины о признании статуса кандидата в члены Европейского союза. Да уже на 90% можно предположить и даже спрогнозировать, что главы ЕС одобрят заявку Украины и Молдавии при определенных условиях. Там будет разработана специальная дорожная карта с многими пунктами, которые правительству Украины надо будет в ближайшее время выполнить, чтобы заявка была уже такой 100-процентной. И после этого состоится уже саммит «Большой семерки». Байден будет как раз поддерживать Зеленского. Там вообще, насколько я понимаю, предусмотрен видеоформат подключения Зеленского в определенное время заседания «семерки». Очевидно, что Зеленский еще раз выскажет то, что нужно, что хочет руководство Украины от стран западного сообщества. Я предполагаю тоже, на саммите будут присутствовать руководители ЕС во главе с Шарлем Мишелем, Урсулой фон дер Ляйен. Я думаю, что их будет пять человек. Англия сейчас не входит, но придерживается такой же позиции. Я думаю, что все они выступят единым фронтом в поддержку Украины».

Байден также заявил, что вряд ли посетит Украину во время поездки по Европе в ближайшие выходные.

Ранее лидеры Германии, Франции и Италии в ходе визита в Киев поддержали присвоение Украине статуса кандидата в ЕС. При этом Брюссель не будет требовать от Киева территориальных уступок для урегулирования конфликта, заявил французский лидер Макрон, по словам которого, Украина должна сама вести переговоры с Россией — ни Париж, ни Берлин не будут это делать вместо нее. А канцлер ФРГ Шольц признал, что Москва и Киев пока «по-прежнему очень далеки» от мирного соглашения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию