16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 82.15 / ₽ 7463
  • RTS1127.32
21 июня 2022, 16:22 Стиль жизниКультура

Опрос: 98% россиян знакомы с творчеством группы «Кино» и самого Виктора Цоя

Лента новостей

Исследование провели ко дню рождения музыканта. Виктору Цою 21 июня могло бы исполниться 60 лет. В Манеже на один день сделали бесплатный вход для людей, которые пришли с гитарами

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Лидеру группы «Кино» Виктору Цою сегодня, 21 июня, могло бы исполниться 60 лет. На масштабную выставку Цоя в Манеже организовали бесплатный вход с гитарой. Выставка превратилась в импровизированный концерт, где каждый желающий исполняет песни группы «Кино». В Манеже необычно много людей, с гитарами и без. Зрители связывают это с юбилеем музыканта. Всего нужно пройти 11 залов, каждый из которых посвящен определенному этапу творчества Цоя. В Манеж заглянула и сотрудница Business FM, музыкант Полина Федосеева:

«С гитарами довольно-таки много, по словам организаторов, в данный момент 500 человек. На минус первом этаже, как только спускаешься, чтобы пройти к основным экспозициям, к первому залу, организовали площадку, где проходит своеобразного рода музыкальный джем, и это не приглашенные музыканты, а разные люди. Я с одним молодым человеком поговорила, он сказал, что его организаторы увидели, он на улице играл Цоя. Организаторы сказали: «Очень здорово играешь, приходи». Пришли три молодых парня, им, наверное, лет по 16, влились, все звучат. Тут гитар, наверное, шесть, два кахона, один вокалист — музыкальная движуха. И мы поговорили еще с продюсером выставки Александром Кармаевым, он сказал хорошую вещь, что люди сюда приходят кайфануть, поиграть любимые песни. Подумала, что у меня сегодня свободный день, у меня есть гитара, я могу пройти бесплатно. К тому же день рождения Цоя — 60 лет. И я пришла сюда с гитарой и тоже думаю сейчас включиться к какой-нибудь песенке. К одной я уже подключилась, поиграли «Бездельника» из любимых песен Виктора Цоя. Очень здорово. Я одну песню сыграла, у меня внутри такая буря эмоций, как будто отыграли целый полуторачасовой концерт».

С творчеством группы «Кино» и ее лидера Виктора Цоя знакомы 98% россиян, это данные опроса аналитического центра НАФИ. Исследование провели специально ко дню рождения музыканта. Наиболее популярной песней Цоя россияне считают «Группу крови» — ее назвали 60% опрошенных. 85% респондентов признались, что им нравятся песни группы «Кино».

Большинство (69%) считают, что хорошо знают биографию и песни музыканта. Поверхностно знакомы с творчеством Цоя 29% жителей России. Почти половина опрошенных моложе 24 лет не смогли назвать ни одной песни музыканта, а поклонниками его творчества оказались только 10% опрошенных молодых людей. На результаты опроса влияет методика, о популярности Цоя говорит одно то, что его песни до сих пор поют на улицах, говорит музыкальный критик, автор телеграм-канала «Русский шаффл» Олег Кармунин:

Олег Кармунин музыкальный критик, автор телеграм-канала «Русский шаффл» «У нас мало великих фигур, из последнего времени их вообще практически нет. Но именно Цой, мне кажется, остался, и уже, видимо, навсегда останется беспрекословно легендарной фигурой в музыке, личностью, которая производит впечатление на наше поколение и на последующие тоже. Что касается опроса, я не знаю, как он делался, дело в том, что если спрашивать у людей на улице, звонить им по телефону и говорить «назовите что-то», конечно, опешив, люди не смогут ничего назвать, даже если они это знают и любят, не смогут процитировать. Процитируйте Пушкина хотя бы длиннее четверостишия что-то, вы же не сможете, но это не значит, что вы не знаете Пушкина. Это очень странная система оценки того, как люди любят или не любят. Молодые люди любят его, это доказывает то, что, когда идешь по улице или в метро, видишь уличных музыкантов, которые играют песни, как правило, это песни Виктора Цоя. Песни Цоя, мне кажется, самые исполняемые песни на улице, потому что они и написаны таким образом, чтобы быть легко сыгранными. В этом простота и гениальность этой музыки, именно поэтому из-за одновременной простоты, и сложности, и какой-то чувственности эту музыку и любят, и эту музыку играют».

В топ-5 песен группы «Кино», по данным опроса, входят еще «Звезда по имени Солнце», «Кукушка», «Пачка сигарет» и «Перемен».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию