16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
22 июня 2022, 02:36 Политика

Евросоюз готов пожертвовать «зеленой повесткой» ради противостояния с Россией. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Судя по мерам, которые собираются принять страны ЕС для обеспечения собственной энергобезопасности, в развернувшейся между Россией и Западом экономической войне пока не просматривается никаких пределов, указывает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала граждан экономить на отоплении, чтобы заместить поставки по «Северному потоку». Такой подход она назвала «энергосбережением». По мнению главы ЕК, снижение температуры при отоплении жилья в Европе должно помочь заместить поставки газа по российскому газопроводу. Она также призвала инвестировать в возобновляемые источники энергии. Глава ЕК, в частности, отметила, что «энергоэффективность и энергосбережение» играют важную роль и достаточно снизить температуру внутри помещений буквально на пару градусов, чтобы решить проблему. Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что с января по март 2022 года Европа уже сократила поставки российского газа на 30%. И, по ее мнению, ЕС находится «на верном пути к тому, чтобы избавиться от зависимости от газа из России».

Новые заявления главы Еврокомиссии последовали на фоне резкого сокращения поставок газа «Газпромом» начиная с прошлой недели, когда прокачка по газопроводу «Северный поток» упала на 100 млн кубометров в сутки вместо прежних 170 млн кубометров. Это произошло на фоне санкций со стороны Канады, где ремонтируются турбины Siemens, используемые на газопроводе. Одна из турбин после ремонта там застряла, а вторая, нуждающаяся в регламентном техобслуживании и остановленная «Газпромом», не может быть принята для текущего ремонта. Москва называет сложившуюся ситуацию «рукотворным кризисом» ЕС. В Германии же говорят, что «Газпром» умышленно все политизирует.

Теоретически рассуждая, можно было, конечно, пренебречь расписанием регламентных работ и руководствоваться принципом «не сломалось — не чини», продолжая прокачку газа в Германию и другие страны-импортеры, с тем чтобы те успешно заполнили свои подземные хранилища газа, подготовившись к зиме. До недавних пор закачка газа в хранилища и шла повышенными темпами.

Однако это дало бы определенные преимущества европейцам уже ближе к отопительному сезону, позволив в том числе ввести эмбарго на поставки газа из России, к чему наиболее решительные и наименее зависимые от таких поставок страны давно уже призывают.

Посему «Газпром» решил действовать строго по правилам: нужны регламентные работы — будем проводить. А если Siemens ввел санкции против России, то это, мол, теперь не только наши проблемы, но и ваши тоже. Насколько известно, европейцами ведутся переговоры с Канадой, где находится единственный завод по обслуживанию турбин и которая ввела санкции против газопровода «Северный поток — 1», в отличие от Европы, но пока безуспешно.

Поэтому активизировались разговоры не только об экономии газа, но и о том, чтобы возобновить угольную генерацию, поступившись принципами «зеленой энергетики» в угоду противостояния с Россией. Для угольных электростанций, правда, газ тоже нужен, но в гораздо меньших объемах. И вот уже Нидерланды, ранее отказавшиеся платить за газ в рублях и отключенные от прямых поставок из России, решили на два года снять ограничения на работу угольных электростанций. По мнению правительства, это позволит подготовить страну к зиме. Дефицита газа в стране нет. В Германии также собираются в начале июля принять закон о временном более активном использовании угольных электростанций. Как бы это ни было горько «зеленым», входящим в правящую коалицию.

Власти Австрии планируют вновь открыть закрытую два года назад угольную электростанцию в Меллахе. При этом пока ЕС не отказывается от поставленной ранее цели полностью отойти от использования угля до 2030 года. Также Брюссель не собирается пересматривать и эмбарго на закупки российского угля, которое вступит в полную силу с августа.

Притом что производство электроэнергии на угольных ТЭС в Европе уже в прошлом году выросло более чем на 11% из-за резко выросших цен на газ. Хотя на конец года все равно эта доля составила скромные 14% против 25% в 2015 году. Разве что Польша до 80% своей электроэнергии получает из угля. Правда, на рентабельности угольных ТЭС в Европе негативно сказывается жесткость углеродного регулирования: операторы станций должны покупать квоты на выбросы CO2, которые постоянно дорожают.

Сейчас европейские лидеры рассчитывают, что в случае мягкой зимы ее удастся пройти на основе нынешних корректировок энергетической политики относительно спокойно. А на случай суровой зимы говорят о возможности введения планов рационирования энергопотребления, в том числе не только для промышленности, но и для домохозяйств. Речь, таким образом, идет уже о «военном сценарии». Пока нет признаков того, что удастся осуществить сделку «турбины в обмен на газ». И дело, видимо, не только в упорстве Канады в том, чтобы соблюдать собственные санкции, но и в том, что лидеры ЕС пока не готовы слишком уж настойчиво Оттаву уговаривать. В том числе, видимо, боясь создать опасный для себя прецедент, когда в отношениях между Россией и ЕС может установиться «бартерная экономика» не только в газовой сфере по формуле «газ в обмен на турбины», но и в целом ряде других отраслей, где зависимость от российских поставок также велика.

Например, можно предположить схему «титан в обмен на запчасти для самолетов». Или «инертные газы в обмен на чипы и микросхемы». Поскольку, например, используемый в лазерных установках и при изготовлении микросхем газ неон до начала военных действий на Украине на 40% обеспечивался поставками именно с двух украинских предприятий — мариупольского «Ингаза» и одесского «Криоин инжиниринг». После того как в марте они остановились, мировые цены на неон взлетели с 290 долларов за кубометр до 3000.
Европейские лидеры, видимо, не могут простить себе, что недавно вынуждены были пойти на уступки Москве, приняв предложенную ею схему оплаты газа за рубли. Но и Москва, судя по всему, решила идти до конца, настаивая на выводе, по крайней мере, турбин Siemens из-под западных санкций. На днях в порядке «плановой профилактики» снижены поставки газа еще и по «Турецкому потоку». Возможно, в ближайшее время нельзя исключать даже полной остановки газового экспорта в Европу или еще более сильного его сокращения. Особенно на фоне резкого обострения в последние дни проблемы «калининградского транзита» после его частичной блокады Литвой с разрешения Еврокомиссии.

Следующей точкой «боестолкновения» могут стать, вполне возможно, уже поставки обогащенного урана для АЭС. «Росатом» занимает первое место в мире по его обогащению (36% рынка), а на рынке поставок топлива для АЭС российская госкорпорация занимает третье место с 17%.

При этом именно от российского урана критически зависят АЭС по крайней мере четырех стран ЕС — Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, где высока доля атомной энергетики.

Таким образом, вновь подтвердится уже не раз проявившаяся в этом году тенденция, согласно которой в развернувшейся между Россией и Западом экономической войне пока не просматривается никаких пределов. Никто еще ни разу вспять не повернул и не собирается «сморгнуть первым».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию