16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
22 июня 2022, 18:30 Право

Мосгорсуд отказался освободить из СИЗО ректора Шанинки Сергея Зуева

Лента новостей

Вышестоящий суд арестовал обвиняемого, заключив его под стражу до 7 декабря. Такое решение было принято по итогам нового апелляционного рассмотрения. Формально Зуев уже семь месяцев до этого и так находился в СИЗО

Фото: Пресс служба Тверского суда/ТАСС

Мосгорсуд отказался освободить из-под стражи ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева, проходящего по делу о хищении 21 млн рублей. Как передает корреспондент Business FM, судья Мосгорсуда Юлия Манеркина формально изменила ранее вынесенное решение, однако не освободила фигуранта, а избрала ему новую меру пресечения в виде заключения под стражу до 7 декабря 2022 года.

«Постановление Тверского районного суда от 13 октября в отношении Зуева изменить, избрать Зуеву новую меру пресечения в виде заключения под стражу до 7 декабря 2022 года, апелляционное представление прокурора удовлетворить частично», — огласила она постановление. При этом Зуев и так до этого находился под стражей уже семь месяцев. Поэтому решение суда его судьбу никак не изменило.

Первоначально, 13 октября 2021 года, Тверской суд Москвы отказался заключить Зуева в СИЗО по ходатайству следствия и избрал ему в качестве меры пресечения домашний арест. Однако прокуратура обжаловала это решение в вышестоящей инстанции. 9 ноября 2021 года Мосгорсуд отправил Зуева в СИЗО. Это решение 9 июня по жалобе защиты отменил Второй кассационный суд. Он направил представление прокуратуры на новое апелляционное рассмотрение в Мосгорсуд, предписав пересмотреть вопрос о законности меры пресечения Зуева заново. Тогда жалобу защиты поддержала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

На заседании суда 22 июня адвокаты обвиняемого просили допустить представителя аппарата Москальковой юриста Сергея Футо к процессу в качестве одного из защитников. Однако судья Юлия Манеркина отказала.

Не учтенные роли и установленные связи

В озвученном на заседании Мосгорсуда апелляционном представлении прокурор Гаянэ Григорян указала, что оснований для отказа в аресте Зуева не было, так как он обвиняется в тяжком преступлении, совершенном организованной группой. «Суд не учел его активную роль в хищении бюджетных средств и должностное положение, то, что он может воспрепятствовать производству расследования, оказав давление на свидетелей и соучастников», — зачитала судья Мосгорсуда Юлия Манеркина представление Гаянэ Григорян.

По мнению прокурора, наличие у обвиняемого двух несовершеннолетних детей и престарелых родителей, а также хронических заболеваний не могли служить основанием для отказа следственному управлению столичной полиции в его аресте. А личные поручительства и положительные характеристики не исключают возможности обвиняемого скрыться.

Прокурор апелляционной инстанции поддержала доводы коллеги. В ходе слушания она спросила Зуева, инициировал он, будучи в СИЗО, вопрос о назначении ему медосвидетельствования. На это обвиняемый ответил отрицательно, сказав, что «доверяет тем врачам», которые его ранее оперировали.

В свою очередь следователь пояснил, что еще 29 октября пытался провести медосвидетельствование Зуева в 20-й горбольнице. Однако арестованный от обследования отказался, «сорвав процедуру». Следователь заверил, что состояние здоровья фигуранта «находится под контролем», его вывозят на обследования, в частности в институт имени Склифосовского.

Он заявил, что следствие в настоящее время находится в активной стадии, по делу назначена судебно-техническая экспертиза и пока не весь круг соучастников определен. По его мнению, выпускать Зуева на свободу нельзя. Представитель МВД рассказал, что причастность Зуева к совершению преступления подтверждают собранные доказательства, в частности, переписка с другими фигурантами.

«Следствием установлена взаимосвязь между Зуевым и обвиняемой Натальей Корниенко, с которой были заключены договорные отношения и в дальнейшем похищены денежные средства», — заявил следователь. Он, как и прокурор, просил отменить решение Тверского суда столицы от 13 октября 2021 года.

Поездки из больницы «Матросской Тишины» в медсанчасть и обратно

В свою очередь защитники Зуева Сергей Севрук и Руслан Кожура просили оставить его в силе. Они называли доводы оппонентов «крайне несостоятельными». Так, Сергей Севрук указал, что представитель прокуратуры проигнорировала тот факт, что нахождение его подзащитного под домашним арестом на протяжении почти месяца «обеспечивало нормальный ход судопроизводства». «За время домашнего ареста Зуев не сорвал ни одного следственного действия, он участвовал в них, в том числе в ночное время. При этом следователь разрешил ему приезжать на следственные действия самостоятельно», — сказал адвокат. Он добавил, что именно на этих основаниях кассационный суд и отменил апелляционное определение Мосгорсуда от 9 ноября 2021 года.

Обращаясь к суду, защитник отметил, что у Зуева имеется «целый букет хронических заболеваний», самыми серьезными из которых являются заболевания сердечно-сосудистой системы и гипертоническая болезнь третьей стадии. Только за 2020-2021 годы он перенес три хирургических вмешательства, сказал адвокат.

«Защита ни тогда, ни сейчас не утверждает, что у Зуева имеются заболевания, подпадающие под список заболеваний, содержание с которыми под стражей запрещено. И слава богу: заболевания, включенные в этот список, ведут к летальному исходу», — продолжил Севрук. Однако, по его словам, с момента заключения в СИЗО его подзащитный «кочует из больницы «Матросской Тишины» в медсанчасть изолятора и обратно».

Защитник апеллировал к положительным характеристикам Зуева, сказал, что у него имеется госнаграда. Сведения же о наличии у него имущества за рубежом отсутствуют, как и о том, что он пытался скрыться или воздействовать на участников производства. Данные доводы защитник назвал не более, чем предположением. Адвокаты просили вернуть их подзащитного под домашний арест, как это было ранее на протяжении месяца.

На заседании судья огласила медицинские документы с диагнозами Зуева, в том числе из больницы «Матросской Тишины». В них говорилось, что обвиняемый, несмотря на все его болезни, может участвовать в судебно-следственных мероприятиях, а его состояние здоровья оценивается как «удовлетворительное».

Сам Зуев заверил, что «ни словом, ни делом» не дал усомниться следствию в том, что он не будет сотрудничать с ним. «За время домашнего ареста я не вызвал нареканий у сотрудников УФСИН», — сказал он, признавшись, что его больше всего волнуют судьбы его родных, прежде всего престарелых родителей и сына с инвалидностью (у него аутизм). Он рассказал, что отцу недавно поставили кардиостимулятор, а сыну приходится давать нейролептики.

Ректор просил отпустить его к семье. «Я не вижу оснований для отказа перевода меня под домашний арест», — обратился он к судье. Зуев участвовал в слушании по видео-конференц-связи из СИЗО, выступать судья разрешила ему сидя.

Свое решение Юлия Манеркина огласила в половине седьмого вечера, когда суд уже закрыл двери для посетителей. Защита вновь обещала обжаловать его в кассации, признав, что на это может опять уйти несколько месяцев.

Готовность нести ответственность

На протяжении нескольких месяцев защита заявляла об ухудшении состояния здоровья 68-летнего обвиняемого, у которого имеются серьезные проблемы с сердцем и сосудами. В СИЗО он стал передвигаться исключительно с палкой.

О Зуеве в декабре 2021 года говорил и президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета по правам человека. Путин сказал, что не видит необходимости в его содержании под стражей. Однако его не освободили.

В последний раз Тверской суд Москвы 3 июня продлил до 7 августа арест ректора. Тогда защита просила об освобождении подследственного под залог в 2 млн рублей. Также адвокаты сообщили, что родственники Зуева частично возместили ущерб по делу, перечислив 10 млн рублей одной из двух компаний, признанных по делу потерпевшими.

На заседании Мосгорсуда 22 июня адвокат Сергей Севрук сообщил, что «была предпринята попытка заплатить еще 5 млн рублей». Business FM адвокат позже пояснил, что организация, которой они были направлены, вернула их жене Зуева. В свою очередь следователь отметил, что Зуев вину по делу не признал. «Поэтому каким образом он возмещает ущерб без признания вины, непонятно», — сказал представитель ГУ МВД РФ по Москве.

На это Зуев ответил так: «Безусловно я готов признать вину в той части, как официальный руководитель за то, что творилось в моей организации. Но я никаким образом в производство тех операций, которые мне инкриминируют, не был включен. У меня не было никакой личной корысти».

По делу вместе с ректором Шанинки проходит экс-замминистра просвещения Марина Ракова и еще четверо фигурантов. Всем им вменяется хищение путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 21 млн рублей бюджетных средств, выделенных в рамках реализации федеральных проектов «Образование» и «Учитель будущего» в 2019-2020 годах. Фигуранты вину отрицают. Они находятся под стражей.

Еще одна фигурантка, директор научно-исследовательской лаборатории развития налоговой системы РАНХиГС Наталья Корниенко, заочно арестована. Она объявлена в розыск. Срок следствия продлен до 7 августа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию