16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.21 / ₽ 7659
  • RTS1097.34
22 июня 2022, 19:33 Политика

Хроника спецоперации: атака дронов на НПЗ в Ростовской области, удар по николаевскому заводу «Океан», новое окружение группировки ВСУ

Лента новостей

Удары беспилотников и их падение на территорию НПЗ привели к локальному возгоранию, которое быстро смогли потушить. МО РФ сообщило об уничтожении техники и военных ВСУ на николаевском заводе «Океан», а НМ ЛНР заявила о скором окружении группировки противника в Лисичанске и Северодонецке

Пожар на Новошахтинском НПЗ.
Пожар на Новошахтинском НПЗ. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Ростовской области/ТАСС

Утром в среду беспилотники-камикадзе атаковали Новошахтинский НПЗ — в соцсетях, на видео очевидцев заметно, как небольшой летательный аппарат на низкой высоте пикирует на территорию завода, раздается взрыв, начинается пожар. Уже потом нашли обломки двух беспилотников. Один из аппаратов, вероятно, задел мачту громоотвода и упал на территорию завода, сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Удар другого привел к возгоранию теплообменника. Возгорание на площади в 50 квадратных метров локализовали и потушили сравнительно быстро, за полтора часа. Ведутся следственные действия, оценивается ущерб.

Новошахтинский НПЗ ввели в эксплуатацию в 2009 году, его проектная мощность — 7,5 млн тонн нефти в год. Это единственный НПЗ в Ростовской области, в 30 километрах от границы с ЛНР. От линии соприкосновения в Лисичанске до НПЗ — 160 километров по прямой. НПЗ производит бензин, мазут, судовое и дизельное топливо. Предприятие занято инвестпрограммой на 206 млрд рублей — это комплекс глубокой переработки нефтяного сырья и строительство железнодорожного узла «Донецкий парк». В прошлом году основным собственником предприятия стала компания «Петон инвест технолоджи», сообщает РБК Ростов. Как писал ТАСС, завод находился под санкциями Киева из-за поставок топлива в ДНР и ЛНР (менеджмент завода это отрицал). Однако в прошлом году НПЗ показал прибыль в три млрд рублей — это почти в шесть раз больше, чем годом ранее.

«Пожар на Новошахтинском НПЗ не повлиял на поставки бензина и дизеля потребителям юга России — завод не поставлял товарное моторное топливо на внутренний рынок и в настоящий момент проходит модернизацию. Снабжение потребителей регионов продолжает идти штатно и в полном объеме», — заявил министр энергетики России Николай Шульгинов.

До пятисот украинских военных, а также вооружение и техника уничтожены на Николаевском судозаводе «Океан», сообщили в российском Минобороны. Удар наносился высокоточным оружием — по данным ведомства, на заводе располагались военные 59-й механизированной бригады ВСУ. С украинской стороны комментариев по этому удару не было. Завод «Океан» входит в тройку крупнейших судостроительных предприятий Украины.

Группировка украинских войск в Горском и Золотом, в ЛНР — оказалась в полном окружении, заявили в народной милиции республики. Ранее российское Минобороны заявляло, что силы ВСУ в этом регионе потеряли до 60% личного состава. Горское и Золотое — это населенные пункты по соседству с поселком Тошковка — его занятие российскими силами ранее признали обе стороны.

Атаковавшие НПЗ в Ростовской области беспилотники могли быть произведены на Украине, заявили власти региона.

Как отмечают аналитики, судя по видеозаписям и обломкам, больше всего похоже, что использовались дроны PD-1 или PD-2. Главная их отличительная черта — жесткое фиксированное крыло, размах — пять метров. Эти беспилотники состоят полностью из иностранных компонентов, но собираются на Украине.

Беспилотник может развивать скорость до 140 километров в час и подниматься на высоту до 4,5 километра. Крейсерская скорость составляет 100 километров в час, а максимальная дальность связи — около 200 километров.

Есть еще один вариант — возможно, удар наносили дроны Mugin-5 Pro китайского производства. Стоимость одного такого — 9,5 тысячи долларов. Характеристики — схожие, однако такой дрон на 100% состоит из карбона — его трудно уловить средствами ПВО.

О том, какой вариант ближе к реальности, Business FM спросила военного эксперта, основателя портала Military Russia Дмитрия Корнева:

Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «В любом случае это аппарат, собранный где-то в Украине, вполне может быть, что это китайский аппарат Mugin-3, который разработан в Китае, но собираться может и покупаться может кем угодно и применяться может кем угодно. Особенность этого аппарата в том, что он недорогой. Сразу поясню, что даже не очень дорогие боеприпасы, управляемые ракеты, они стоят значительно дороже. Технически его можно было оснастить до 25 килограммов, он может нести полезной нагрузки 25 килограммов взрывчатки, это очень много. Но ни один аритиллерийский снаряд столько не несет взрывчатки. Надо понимать, что нефтеперегонный завод напичкан взрывоопасными материалами, он не бронирован. Конечно, версия с беспилотниками-камикадзе сейчас больше имеет права на существование. Единственный здесь вопрос возникает — каким образом ими управляли. По дальности действия они могут быть применены в том числе с территории Украины, семь часов в воздухе может находиться Mugin-3. За семь часов со скоростью 100 километров он может пролететь 700 километров, это очень большая дальность. Вопрос в том, каким образом он управлялся, потому что он может идти по программе, но попасть на такой дальности в уязвимую точку НПЗ, наверное, будет достаточно сложно. В принципе, возможны тут любые версии вплоть до того, что оператор работал где-то недалеко и наблюдал его полет. Если мы посмотрим видео, мы видим, что беспилотник летит на высоте, может быть, 100 метров, это невысоко. Какими-то мощными радарами он вряд ли мог быть обнаружен».

В ближайшее время группировка украинских войск в районе Лисичанска и Северодонецка будет в полном окружении, заявили в народной милиции ЛНР. Сегодня и накануне речь шла только об уже состоявшемся оперативном окружении — когда кольцо еще не сомкнулось, однако главные магистрали и пути выхода — уже перекрыты.

«Азовсталь» в Мариуполе должен продолжить работу, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Однако уже не как металлургический комплекс, а как промышленный парк или место отдыха, добавил он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию