16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
24 июня 2022, 19:46 Политика

На саммите G7 будут обсуждать «дипломатическое решение» по Украине, а также альтернативный ему сценарий

Лента новостей

Очередной саммит G7 пройдет 26-28 июня в Германии. Означает ли заявление госсекретаря Блинкена по поиску дипломатического решения изменение видения США украинского конфликта или это завуалированная угроза в адрес России?

Фото: Bernd von Jutrczenka/Reuters

G7 обсудит поиск «дипломатического решения» по Украине — и сценарий, если оно окажется невозможным. Двойственное заявление сделал глава Госдепартамента Энтони Блинкен перед саммитом. Дипломат добавил, что США будут оказывать военную помощь Украине столько, сколько потребуется. Параллельно в Киеве допустили диалог с Россией о возврате к границам 24 февраля.

Какая риторика демонстрировалась в преддверии встреч «Большой семерки» и НАТО?

Не так давно не только американские генералы, но и европейские чиновники высказывались о российско-украинском конфликте довольно ожесточенно. Даже традиционно дипломатичный верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель в апреле прямо говорил, что победа должна быть достигнута «на поле боя». Тем более контрастно звучит новое заявление главы Госдепартамента США. Как выразился Энтони Блинкен в преддверии саммита «Большой семерки», участники мероприятия будут обсуждать «вопрос о том, возможен ли поиск дипломатического решения, а также подготовку к ситуации, если такой возможности не будет». Как читать такую реплику? Запад готов к переговорам или, напротив, намекает на некое недипломатическое решение? Рассуждает доцент МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Совсем недавно президент Байден выпустил такой внутренний приказ о том, чтобы его главные внешнеполитические лица в администрации смягчили риторику. Потому что министр обороны Уоллес и госсекретарь Блинкен стали делать такие радикального толка заявления, что даже стали пугаться союзники. Видимо, это дошло уже по дипломатическим каналам до Байдена, и он сказал: нет, я прошу все-таки своих ответственных сотрудников не нагнетать страсти. Я не вижу пока какого-то качественного изменения ситуации, которая заставила бы Блинкена говорить о том, что, может быть, перевести урегулирование ситуации на Украине в какое-то переговорно-дипломатическое русло. В Киеве никто пока своей риторики не менял».

В этом ключе некоторые российские СМИ обращают внимание на высказывания главы украинского МИД Дмитрия Кулебы. В ответ на вопрос La Repubblica о том, готов ли Киев обсуждать возвращение к границам по линии до 24 февраля, дипломат ответил следующее: «С моей стороны было бы не очень разумно раскрывать наши условия [переговоров с Россией], но сегодня каждый пункт может быть предметом диалога». Можно ли предполагать, что с вероятной потерей Северодонецка и угрозой окружения Лисичанска в Луганской области Украина становится более склонна к диалогу? Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Тезис о границах 24 февраля тоже звучит не в первый раз, и с самого начала тоже говорилось: вы сначала уведите войска свои российские на границу 24 февраля, а потом мы поговорим. В настоящий момент российские войска занимают территорию Херсонской области, части Запорожской области и почти всю Луганскую область — это немножко больше, чем границы 24 февраля. Поэтому для того, чтобы они отошли, так вот если рассуждать цинично, то над ними надо одержать военную победу, а так просто они не отойдут. Потому что после того, как столько было сказано о том, что Херсон не бросит Россия, и стали раздавать паспорта, как себе кто представляет, что войска начнут отходить? По доброй воле — нет».

Саммит «Большой семерки» под председательством Германии пройдет 26-28 июня в Баварии в замке Эльмау.

Ожидается, что президент США Байден на мероприятии объявит о новых мерах по поддержке Украины и оказанию давления на Россию. Представитель администрации США сообщил журналистам, что участники саммита планируют обсудить, как еще больше сократить доходы России от энергоносителей, причем таким образом, чтобы стабилизировать мировые рынки.

На следующей неделе западные лидеры примут участие в саммите НАТО, который пройдет 28-30 июня в Мадриде. Там Вашингтон планирует анонсировать новую инициативу по «укреплению европейской безопасности».

В пятницу вечером Владимир Путин назвал сообщения западных СМИ и политиков о вывозе украинского зерна искусственной истерией. По словам президента, Россия не препятствует вывозу продовольствия и готова обеспечить проход судов, если украинские военные разминируют акваторию.

А глава Министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Джем Оздемир заявил, что Германия в мае получила с Украины 1,7 млн тонн зерна вместо запланированных 5 млн тонн.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию