16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.13 / ₽ 7685
  • RTS1068.09
24 июня 2022, 22:42 Политика

Верховный суд США отменил в стране право на аборт

Лента новостей

Аборты в США были легализованы в 1973 году. Байден, выступая по поводу решения суда перед нацией, назвал этот день печальным днем для страны и призвал принять федеральный закон, гарантирующий женщинам право на аборт. По прогнозам аналитиков, тема абортов станет одной из ключевых предвыборных тем на осенних промежуточных выборах

Фото: EPA

Обновлено 25 июня в 1:28

Верховный суд США спустя почти 50 лет отменил постановление о правах на аборт. Инстанция объяснила свое решение тем, что конституция страны не дает американцам права на искусственное прерывание беременности.

Аборты были легализованы на федеральном уровне в 1973 году. Тогда жительница штата Техас Норма Маккорви под псевдонимом Джейн Роу подала иск в окружной суд, так как не могла по законам того времени сделать аборт. Ответчиком выступил прокурор Генри Уэйд. Дело дошло до Верховного суда, который в итоге вынес решение в пользу Роу.

Джо Байден, выступая в пятницу с обращением к нации, раскритиковал решение Верховного суда:

«Это печальный день для суда и для страны. Пятьдесят лет назад дело Роу — Уэйда закончилось постановлением, по которому власти гарантировали права американцев на аборт. Этот закон защитил право женщин выбирать, утвердил базовые принципы равенства и укрепил фундаментальное право на неприкосновенность частной жизни. Сейчас же, когда постановление отменено, давайте внесем ясность — здоровье и жизнь женщин этой нации в зоне риска».

В ходе своей речи Джо Байден призвал членов Конгресса США принять федеральный закон, гарантирующий женщинам в стране право на искусственное прерывание беременности. Тема абортов станет одной из ключевых на предстоящих в ноябре промежуточных выборах.

Комментирует профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Изменился состав Верховного суда. За короткое время республиканцам удалось получить твердое большинство, сейчас оно составляет шесть на три. Причем пятеро из этих республиканских судей весьма консервативны, сам председатель Верховного суда Джон Робертс как раз-таки достаточно колеблющийся член этой группы. Но в целом это солидное большинство, которое позволило отменить решение, которому уже почти 50 лет. Отмена этого решения означает не просто автоматический запрет абортов в 13 штатах, а, видимо, введение сразу уголовной ответственности за проведение подобных медицинских процедур. Это создает почву для того, чтобы аборты были запрещены и по всей стране. Увидим, как это будет происходить. В определенной степени это решение сейчас важно для обеих партий. Естественно, у республиканцев, особенно консервативная религиозная группа в рамках Республиканской партии, всегда воспринимали этот вопрос в качестве ключевого, поэтому для них это огромная победа. Но у демократов сейчас двойственное отношение, поскольку они находятся в панике, рейтинги Байдена продолжают падать. Он будет, конечно, пытаться вставить палки в колеса, будет пытаться провести какое-то дополнительное законодательство, но сейчас главное не это. Для него главное — отвлечь внимание и от своей непопулярности, и от экономических проблем страны».

Газета Politico пишет, что немедленно запретить аборты готовы 22 штата США. В Миссури это решение уже исполнили, подмечает Bloomberg со ссылкой на генпрокурора штата. Reuters сообщает, что в Вашингтоне и Флориде возле Верховного суда прошли акции протеста. В них участвовали как сторонники, так и противники абортов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию