16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
26 июня 2022, 15:10 Компании

Российский рынок на данный момент покинули менее 5% немецких компаний

Лента новостей

Однако, по мнению эксперта, важно не количество оставшихся компаний, а их оборот — сейчас из России ушли именно крупные компании. Но, возможно, они продолжат сотрудничество с помощью посредников из третьих стран

Фото: DPA/ТАСС

По данным опроса Российско-германской торговой палаты, лишь чуть больше 4% немецких компаний заявили о полном уходе с российского рынка, тогда как остальные планируют продолжить работу, сообщает РБК.

В исследовании поучаствовали 1050 компаний — членов палаты, чьими собственниками являются граждане или компании ФРГ. Более тысячи из них планируют продолжить свою деятельность без серьезной перестройки, лишь частично отказавшись от новых проектов или изменив свою структуру.

Какие компании остаются в России? Business FM спросила у советника по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергея Хестанова:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «То, что компаний уходит немного, почти ни о чем не говорит. Поскольку уходят компании, чей оборот на порядки выше, чем у тех компаний, которые остаются. В штуках количество ушедших компаний невелико, скорее всего, большая часть оборота немецкого бизнеса за счет ухода крупных компаний тоже из России уйдет. Мелкие же компании, естественно, будут принимать решения, исходя из своих собственных интересов, их поведение будет скорее зависеть не от сюрпризов геополитики, а от положения дел в конкретном секторе бизнеса, где они работают. Остаются очень небольшие компании, большой необходимости принимать какие-то меры для того, чтобы не подвергаться даже какому-то моральному давлению у себя на родине, у этих фирм банально нет. К сожалению, какой-то четкой закономерности, которая бы описывала, какие компании покидают Россию, какие остаются, не наблюдается. Может быть, сотрудничество продолжится через посредничество малого бизнеса, может быть, сотрудничеству будет способствовать наличие каких-то компаний-посредников в достаточно нейтральных странах. Значительная часть немецкого мелкого и среднего бизнеса существует из соображений налоговой оптимизации, поэтому уловить закономерность, в какой отрасли, в какой сфере работают остающиеся в России немецкие компании, совершенно невозможно».

Россию покинули десятки европейских и немецких компаний после начала спецоперации. Среди них немецкая Siemens и ее «дочка» «Сименс мобильность», а также крупнейший страховщик Европы — немецкая компания Allianz Group.

Также российский рынок покинули немецкие автомобильные концерны Mercedes-Benz, BMW и Volkswagen, указывает РБК, а также производитель бытовой химии и товаров для ремонта Henkel, разработчик программного обеспечения SAP, бренд кондитерской продукции Dr. Oetker, банки Deutsche Bank и Commerzbank.

Во внешнеторговой палате отметили, что с 24 февраля свое членство в палате аннулировали 20 компаний. В средне- и долгосрочной перспективе палата ожидает уменьшения числа компаний-членов, указывается в материале РБК.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию