16+
Вторник, 19 марта 2024
  • BRENT $ 86.71 / ₽ 7976
  • RTS1129.50
26 июня 2022, 17:13 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Bloomberg предрекает России «событие дефолта»

Лента новостей

Агентство напоминает, что если к утру понедельника инвесторы не получат проценты по евробондам на сумму 100 млн долларов, то технически это будет означать дефолт. Правда, объявить о нем будет некому — рейтинговые агентства прекратили свою работу в России. Минфин РФ же не считает, что выплата процентов в рублях означает дефолт

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 20:40

Россия — в нескольких часах от дефолта по внешнему долгу. Об этом пишет Bloomberg. Агентство отмечает, что льготный период для выплаты процентов по евробондам на сумму 100 млн долларов заканчивается в воскресенье. Если инвесторы к утру понедельника не получат деньги, то произойдет «событие дефолта». Но официально о нем объявлено не будет. Международные рейтинговые агентства, которые обычно сообщают о дефолте, приостановили деятельность в России, отмечает Bloomberg.

Ранее в четверг Минфин по причине западных санкций заплатил по евробондам в рублях чуть больше 12,5 млрд. Глава ведомства Антон Силуанов заявил, что невозможность выплат по госдолгу в иностранной валюте не означает наступление дефолта. По его словам, дефолтом было бы правильно признать отказ иностранных финансовых посредников от исполнения обязательств.

Комментирует начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев:

— Было понятно, что есть два вида дефолта — технический и реальный. Реальный дефолт — когда заемщику нечем платить, технический дефолт связан с особенностями проведения платежа. Еще в марте, когда иностранные банки по платежному поручению Минфина разблокировали средства из арестованных резервов и перевели их на счет кредиторов, было понятно, что рано или поздно такая ситуация может повторится, вот она и повторяется. Ясно, что желание рейтинговых агентств из недружественных стран признать Россию как дефолтного плательщика достаточно большое, и, скорее всего, это будет сделано. С точки зрения финансового состояния России как заемщика ничего не поменяется, все прекрасно понимают, думаю, что и те, кто признают дефолт, что ситуация с 1998 годом, когда действительно был реальный дефолт, несравнима. Единственное, какие могут быть последствия, скорее всего, будут судебные последствия, возможные риски по кросс-дефолтам, но это будет, по всей видимости, процесс длительный, который может затянуться на довольно долгий срок, поскольку российская сторона неоднократно заявляла о том, что она готова исполнять свои обязательства по евробондам, если ей технически дадут для этого возможность.

— Может ли Россия еще что-то сделать, чтобы избежать дефолта?

— Я думаю, что Россия с удовольствием бы этого избежала, если бы ей дали возможность технически. Когда львиная доля банков отключены от SWIFT, когда блокированы валютные корсчета российских банков в странах — эмитентах мировых резервных валют, сложно вообще предпринимать какие-то действия.

Российские власти смогут избежать дефолта, если пойдут навстречу ЕС и США, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики инвестиционной компании «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

— Тот объем долга, который сейчас подвис, этот объем долга несущественен относительно и объемов нашей торговли, и вообще состояния нашего бюджета, это все понимают. Но создание прецедента, когда нас подвели к дефолту и тем самым сделали невозможными или как минимум сильно усложнили займы в будущем, это, наверное, ровно то, что укладывается в рамки санкций и в логику санкций. Поэтому я очень боюсь того, и я ожидаю того, что все-таки так или иначе дефолт как минимум по части облигаций со стороны наших западных партнеров будет принят.

— Может ли Россия еще что-то сделать, чтобы избежать дефолта?

— Кажется, да, и кажется, что нас к этому всячески подталкивают. Наверное, у нас было бы два пути. Первый путь, я хочу напомнить, что заморожены достаточно серьезные деньги на резидентских наших бумагах и на наших площадках. Соответственно, возможно, могли бы быть попытки каких-то неформальных сепаратных переговоров о том, чтобы в ответ на разрешение на выплаты по нашим облигациям, мы бы разморозили какую-то часть денег западных партнеров. Ну и вторая часть, что, безусловно, мы могли бы полностью капитулировать сейчас в финансовом плане и настоять на том, чтобы мы проводили выплаты не в рублях, а из тех экспортных денег, которые получает, например, тот же самый «Газпром» для того, чтобы по купону платили по каким-то прежним схемам. Оба варианта возможны, но даже чисто финансово нам оба эти варианта невыгодны.

Ранее Минфин заявил, что предложит иностранным держателям российских евробондов вариант вывода валюты из России. Они смогут получить выплаты в рублях, если откроют счет в российском банке. Затем конвертировать рубли в валюту и без ограничений вывести за рубеж. Но только в случае, если нерезиденты подпишут письменный отказ от всех потенциальных претензий к эмитенту по этому платежу в будущем.

Опрошенные Business FM эксперты расходятся во мнении насчет востребованности схемы, предложенной Минфином. По мнению некоторых из них, иностранные инвесторы вряд ли выстроятся в очередь за рублевыми выплатами, так как рискуют попасть под западные санкции. Другие отмечают, что держатели облигаций все-таки воспользуются механизмом, закрыв глаза на геополитику.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию