16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.22 / ₽ 7533
  • RTS1064.44
28 июня 2022, 13:16 Право

Миллиардер Дмитрий Михальченко получил 20 лет колонии строгого режима со штрафом 1 млн рублей

Лента новостей

Еще пятеро фигурантов дела о хищениях 1,267 млрд рублей при строительстве объектов резиденции президента в Ново-Огареве осуждены на сроки от трех до 15 лет лишения свободы в колониях общего и строгого режима

Обновлено в 14:40

Второй Западный окружной военный суд приговорил к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима и к штрафу в 1 млн рублей главу холдинговой компании «Форум», миллиардера Дмитрия Михальченко по делу о хищениях 1,2 млрд рублей при строительстве объектов резиденции президента в Ново-Огареве.

Пятеро других фигурантов получили от трех до 15 лет лет заключения в колониях общего и строгого режима со штрафами от 500 тысяч до 900 тысяч рублей.

Суд огласил вводную и резолютивные части приговора. Суд признал всех подсудимых виновными в растрате в особо крупном размере ( ч. 4 ст. 160 УК РФ), а Михальченко и Каминова — в организации преступного сообщества (ч. 3 и ч. 2 ст. 210 УК РФ), Литвинова — в участии в нем с использованием служебного положения (ч. 2 ст. 210 УК РФ).

Бывший гендиректор компании «Стройфасад» (входит в «Балтстрой») Сергей Литвинов был осужден на 11 лет колонии, а экс-директор ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны (ФСО) Андрей Каминов получил 15 лет.

Экс-руководителя Службы инженерно-технического обеспечения (СИТО) ФСО генерал-лейтенанта Игоря Васильева суд приговорил к шести годам колонии, начальник одного из отделов СИТО, полковник Дмитрий Улитин был осужден на пять лет заключения. Бывшему гендиректору фирмы «Климат проф» Борису Мальцеву суд назначил три года заключения.

По приговору суда, Михальченко, Каминов и Литвинов должны отбывать сроки в колонии строгого режима, а остальные — в колонии общего режима.

К моменту оглашения приговора, помимо Михальченко, под стражей находились Каминов и Улитин. Васильеву, Литвинову и Мальцеву была избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. После оглашения приговора трое последних были взяты под стражу в зале суда.

Кроме того, суд удовлетворил заявленный ФСО иск к подсудимым на 1 млрд 202 млн рублей.

Адвокат Михальченко Елена Левина заявила Business FM, что защита обжалует приговор в Апелляционном военном суде (во Власихе), но комментировать его не стала.

По версии следствия, миллиардер Михальченко создал преступное сообщество, которое в 2014-2015 годах похитило 1,267 млрд рублей в ходе реализации госконтракта по строительству резиденции в Ново-Огареве. Там возводили дом приемов, гостиницу со спортзалом, комендатуру, гараж, ангар для хранения парковой техники, контрольно-пропускной пункт, котельную и ограждения.

Следствие установило, что хищение бюджетных средств совершалось «путем многократного увеличения стоимости оборудования и материалов, которые использовались для строительства», некоторые материалы заменялись более дешевыми. Для производства работ Михальченко привлек подконтрольные ему организации, руководители которых согласились перечислять компании «Форум» 15% от стоимости госконтрактов. В ходе разбирательства подсудимые не признали вину, отрицая совершение хищений и наличие преступного сообщества.

Ранее Михальченко уже был судим. Басманный суд Москвы 28 декабря 2018 года приговорил его к четырем годам и семи месяцам колонии за контрабанду элитного алкоголя (ч. 2 ст. 200.2 УК РФ). Этот срок он уже отбыл. В СИЗО «Лефортово» бизнесмен находится с марта 2016 года.

Еще пятеро других фигурантов дела предпочли признать вину. Четверо из них заключили сделки со следствием и выступили на процессе Михальченко как свидетели. Досудебщики получили от трех до шести лет заключения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию