16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.11 / ₽ 7534
  • RTS1203.74
28 июня 2022, 21:15 ОбществоСМИ

Телешоу «Форт Боярд» попрощается с тиграми — ради их же блага

Лента новостей

Тигров уже передали заводчику, тот будет заботиться о животных до их естественной смерти. Животных заменит компьютерная анимация

Фото: скриншот видео/LeHuffPost/YouTube

В грядущем сезоне французской передачи «Форт Боярд» живых хищников, охраняющих сокровищницу крепости, заменят 3D-моделями. Как объяснили продюсеры, их вывели из шоу из-за «эволюции менталитета зрителей», обеспокоенных благополучием животных.

«Форт Боярд» выходит в эфир с 1990 года. Островная крепость, в которой проходят съемки, ежегодно передается в аренду иностранным телевещателям. В России шоу выходило восемь сезонов в разные годы — с 1998-го по 2021-й. Съемки традиционно ведутся четыре месяца: с весны по середину лета, когда на море нет штормов. В остальное время тигры живут в тематическом парке «Пюи-дю-Фу». На съемочной площадке с ними всегда находятся профессиональные дрессировщики, а участники шоу обычно не трогают этих животных.

С хищниками хорошо обходились, рассказывает актер, ведущий шоу «Форт Боярд» с 2003 по 2006 годы Леонид Ярмольник:

Леонид Ярмольник актер «К этим тиграм очень хорошо относились, хорошо содержали, хорошо кормили. Это было достопримечательностью «Форта Боярд», это всем нравилось, все обожали этих тигров. Замечательные дрессировщики были. Там же и змеи, и пауки, и черепахи — много всего живого. Я считаю, что от этого [решения] программа потеряет, потому что все-таки живой тигр — это живой тигр, но все зависит от того, какие будут 3D-модели. Если это будет здорово, шоу от этого станет лучше, зрелищнее. Может быть, эти 3D-тигры будут делать то, чего живые не умеют или невозможно было от них добиться, тогда это будет работать в плюс. Но само желание не мучить животных мне нравится, я — за. Животные должны жить в среде обитания, мы должны заботиться о них, потому что пройдет еще 50 лет, никого не останется. Скоро и артисты не нужны будут, можно сфотографировать артиста — и потом он тебе все сыграет на компьютере».

Идею отказаться от живых тигров два года назад выдвинул журналист Хьюго Клеман, который согласился участвовать в программе при условии, что испытания над животными прекратятся.

По задумке 3D-тигры — это ожившие статуи, как «гаргульи в «Горбуне из Нотр-Дама». Судя по трейлеру, они похожи скорее на хищников из старых компьютерных игр, чем на живых. А вот змеи, пауки и тараканы в испытаниях все еще будут настоящими.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию