16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.22 / ₽ 7415
  • RTS1203.60
28 июня 2022, 20:20 Политика

Потолок цен на газ для РФ. В чем проблемы этой инициативы, обсуждавшейся на саммите G7?

Лента новостей

В экспертной среде говорят, что не очень понятно, как именно Запад будет определять цены на углеводороды и кого это кроме России может коснуться. Кроме того, Москва в ответ может ограничить поставки энергоресурсов

Фото: Sven Simon/picture alliance/TASS

Запад сейчас обсуждает потолок цен, за которые потребители будут покупать российские нефть и газ. Как сообщило Reuters со ссылкой на неназванного представителя администрации США, лидеры «Большой семерки» поручат своим правительствам провести консультации с некими странами по установлению предельных цен на нефть. Но о каких странах идет речь — неизвестно. Равно как неизвестна и позиция тех самых государств, которым G7 намеревается диктовать цены на энергоносители.

В свою очередь Bloomberg написало, что «семерка» поручит своим профильным министерствам изучить возможность введения предельных цен на газ. И здесь еще непонятнее — как можно вводить такой потолок, когда многолетние контракты давно подписаны. И в случае, если кто-то захочет в одностороннем порядке изменить цену, то продавец, то есть «Газпром», может просто прекратить поставки, замечает замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Алексей Гривач замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности «Честно говоря, затрудняюсь сказать, что они имеют в виду, потому что, как они сами говорили, у нас есть контракты и надо контракты исполнять. Если по контракту не придет соответствующая сумма денег, будут ограничены поставки. Поэтому введение какого-то потолка цен для российского газа, для всех потоков газа, который поступает в Европу, фактически не будет работать. Это будет формой эмбарго, которое они, насколько я понимаю, пытались все-таки избежать».

Но куда интереснее конкретные цены, о которых может идти речь. Стоимость нефти определяют компании, которые добывают и продают сырье своим партнерам. Цена может быть разной, но в любом случае она привязана к биржевым котировкам. И если, например, российские продавцы из-за санкций дают скидку покупателям, то этот дисконт определяется от биржевой стоимости сырья. Но, кстати, если взять данные нашего Минфина за январь–май, то цена на российскую марку Urals по сравнению с тем же периодом 2021 года выросла больше чем на треть. Газ продается по долгосрочным контрактам. Они тоже привязаны к биржевым ценам, но с лагом до нескольких месяцев. И парадокс в том, что G7 хоть и обсуждает потолок, но сейчас газ на европейской бирже стоит примерно 1500 долларов за тысячу кубометров, «Газпром» же продает топливо значительно дешевле, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Цены контрактов «Газпрома» меньше тысячи долларов за тысячу кубометров, поэтому, конечно, предложение установить предельные цены на газ не очень логично. Цена по контрактам «Газпрома» ниже спотовых цен, и поэтому, в общем-то, механизм ценообразования отличается от механизма образования нефтяных цен. Но и также предельные цены на газ нарушают условия контрактов «Газпрома» с европейскими потребителями».

Конечно, для нас все это тоже может пройти не безболезненно. Раз мы добываем энергоресурсы, то их нужно кому-то продавать, и если прежний покупатель изменит условия, то придется либо с ним соглашаться, либо искать нового. Но пока не ясно, кого еще могут коснуться возможные меры стран G7. Как, например, быть с Катаром, который должен был стать альтернативным поставщиком газа в Европу. Как писали СМИ, это государство поставило условие: сделка сразу на 20 лет. И такой вариант в Европе посчитали слишком жестким. Но тогда чем в принципе Катар отличается от России, которая тоже всегда настаивала на долгосрочных контрактах. У Европы, правда, было другое мнение — цены должны быть привязаны к биржевым. Но сейчас, если верить сообщениям, позиция изменилась, и она ныне больше похожа на то, что в течение десятков лет проходила наша страна — искусственное ограничение цен. А о рыночных законах, похоже, временно забыли. Цены же, судя по всему, при желании, можно взять с потолка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию