16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.30 / ₽ 7435
  • RTS1170.55
29 июня 2022, 08:38 Право

Христианские штаты Америки — без абортов, но с молитвой и оружием

Лента новостей

В США проходят протестные акции против решения Верховного суда, отменившего право на аборт. Также инстанция укрепила защиту прав христиан и расширила возможности в ношении оружия

Фото: Reuters

Верховный суд США одно за другим выносит исторические решения в пользу консервативной части общества. Прогрессивные американцы по всей стране встречают вердикты многотысячными протестами.

«Верховный суд США взялся за отделение церкви от государства», — заголовок Reuters. Агентство описывает череду свежих решений по резонансным делам о свободе вероисповедания, где суд вставал на сторону религиозных американцев. В частности, судьи поддержали иск тренера школьной команды по американскому футболу, которого уволили за христианские молитвы во время игр. По мнению Верховного суда, право американцев практиковать религию стоит выше запрета на религиозные практики для госслужащих.

«Верховный суд выкинул закон об ограничении прав на оружие в Нью-Йорке», — материал CNN. Судьи признали ограничения на скрытое ношение оружия в штате антиконституционными, и телеканал называет это «крупнейшим расширением прав на оружие» за последние десятилетия.

Наконец, главное — исторический вердикт по прецеденту «Роу против Уэйда». Почти 50 лет назад Верховный суд легализовал аборты на всей территории США, теперь же норма отменена — и более десяти штатов вот-вот введут или уже ввели серьезные ограничения на проведение процедуры. The Guardian пишет о «ярости» на улицах крупных американских городов и приводит комментарии протестующих:

— Я здесь, чтобы поддержать тех, кто вышел на улицы. И тех, кому сейчас непросто. Я знаю, что мне повезло иметь средства, чтобы в случае чего поехать в другой штат и решить проблему нежелательной беременности.

— Это отвратительное решение. Аборт — это охрана здоровья. Некоторым женщинам он необходим, чтобы не умереть при родах. А в этой стране нет даже всеобщего здравоохранения.

— США возвращаются в Средние века. Верховный суд нашей страны, Соединенных Штатов Америки, ссылается на закон XIII века!

Причина внезапной активности Верховного суда не вполне ясна, но известно, почему орган получил возможность выносить такие решения. Верховный суд США состоит из девяти судей, каждого из которых пожизненно назначил на должность один из президентов — обычно это происходит после кончины предшественника. Всего за один срок Дональду Трампу довелось назначить сразу трех судей, что изменило баланс сил внутри органа. Теперь шесть из девяти судей назначены республиканскими президентами, что и позволяет консерваторам выносить эпохальные решения. О последствиях для США в преддверии осенних выборов в конгресс рассуждает адвокат из Майами Эвелина Либхен:

«Эти полярные, экстремальные точки зрения и являются причиной идеологического раскола. Они отпугивают умеренных, адекватных людей, которые хотели бы придерживаться какой-то разумной середины. В то же самое время республиканцы, у которых сейчас были замечательные, с моей точки зрения, шансы на выигрыш выборов в ноябре, из-за катастрофической экономической ситуации — высокой инфляции, в стране можно сказать, что, с какой-то точки зрения, они выстрелили себе в ногу тем, что Верховный суд именно сейчас — до выборов, принял это решение. Потому что многие люди умеренные, которые хотели бы проголосовать за республиканцев в ноябре, скорее всего, не сделают этого, их отпугнет то, что многие считают религиозным экстремизмом. Поэтому, как эти люди проголосуют сейчас в результате всего, что происходит, в результате этого идеологического крена вправо, это большое неизвестное в этом уравнении».

Как пишет CNBC, вердикт по праву на аборты «разжег пламя» гонки перед ноябрьскими выборами. Согласно опросу NBC News, право женщин на прерывание беременности во всех или почти во всех случаях поддерживают 60% американцев, против или скорее против выступают 37% опрошенных. В обращении к сторонникам президент Джо Байден призвал их избирать как можно больше демократов, чтобы новый конгресс легализовал аборты на уровне федерального закона. Проблема в том, что если — а скорее даже когда — подобную норму оспорят противники абортов, иск будет рассматривать все тот же консервативный Верховный суд.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию