16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.68 / ₽ 8344
  • RTS1160.60
29 июня 2022, 21:12 Политика

Швеция и Финляндия находятся в шаге от вступления в НАТО

Лента новостей

После нескольких недель протестов Турции страны подписали меморандум, открывающий Хельсинки и Стокгольму путь в альянс. Каковы последствия для России?

Фото: Imago/TASS

Лидеры Турции, Швеции и Финляндии подписали совместный меморандум по итогам прошедших в Мадриде переговоров о перспективах вступления Хельсинки и Стокгольма в НАТО.

Когда в начале мая эти скандинавские страны заявили о таком намерении, серьезные возражения высказали два государства — Россия, которая теперь признана «прямой угрозой» альянсу, и Турция, казалось бы потенциальная союзница Финляндии и Швеции. Анкара обвинила скандинавские столицы чуть ли не в пособничестве курдским организациям, которые Турция считает террористическими, и заявила о готовности надолго задержать утверждение их заявок. Однако буквально за день до начала саммита НАТО лидеры и главы МИД трех стран встретились в Мадриде и подписали совместный меморандум. Швеция и Финляндия обязались снять эмбарго на поставки Турции вооружений, а также обещали бороться с Рабочей партией Курдистана, которая признана террористической организацией и на уровне ЕС, и не поддерживать движение опального проповедника Фетхуллаха Гюлена, которое Анкара считает причастным к путчу 2016 года.

Почему Эрдоган пошел на такой, скажем так, турецкий кульбит? Комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «С самого начала, как Турция выдвинула эти претензии, не было никаких серьезных сомнений, что они в конце концов будут каким-то образом разрешены, и Финляндия, Швеция станут членами НАТО. Был вопрос скорости, и в этом смысле для всего альянса было крайне важно, чтобы это произошло сейчас, на саммите в Мадриде, Эрдоган это прекрасно понимал, поэтому в лучших традициях такого политического спектакля он держал напряжение до почти последнего момента. То есть еще накануне того дня, как было достигнуто соглашение, говорилось, что никогда в жизни и даже не думайте, Турция не пойдет и так далее. В результате мы видим классический политический розыгрыш, когда на в общем пустом месте создали проблему, а потом ее героически решили с выгодой для тех, кто ее создал, и без особого ущерба для тех, кто против нее боролся».

В рамках саммита в Мадриде страны НАТО официально направили Швеции и Финляндии предложения о вступлении в альянс. В декларации блока указано, что теперь безопасность этих стран имеет для НАТО «приоритетное значение», в том числе в период их присоединения. Согласно документу, расширение альянса «повысит безопасность [его членов], усилит НАТО и сделает евроатлантический регион более безопасным». Как указывает BBC, на практическом уровне для обеих стран мало что изменится — и Швеция, и Финляндия стали официальными партнерами НАТО в 1994 году и тесно взаимодействуют с армиями альянса. О последствиях для России рассуждает президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина:

Татьяна Пархалина Татьяна Пархалина президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества «Таким образом, Балтийское море становится как бы натовским морем. Происходит мощное усиление северного фланга НАТО. Помимо всего прочего от Финляндии у России граница 1320 километров. При этом я хочу сказать, что эти две страны качественно усиливают альянс, если в случае с последними волнами расширения, когда вступали страны Центральной и Восточной Европы, все они являлись реципиентами безопасности, то Финляндия и Швеция являются донорами безопасности. Это очень серьезные, даже не по количеству, а по подготовке вооруженные силы, они на самом деле интегрированы, конечно, с натовскими контингентами, существует оперативная совместимость у них, поэтому это фактор усиления северного фланга альянса, это тоже будет иметь очень серьезное стратегическое воздействие».

Москва изначально резко осудила натовские стремления Хельсинки и Стокгольма. В российском МИД заявили, что вступление стран в альянс «нанесет серьезный ущерб стабильности и безопасности в североевропейском регионе», и Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги «как военно-технического, так и иного характера». Позднее российские сигналы стали более расплывчатыми. Выступая на саммите ОДКБ, Владимир Путин выразил уверенность, что расширение альянса не создает «непосредственной угрозы» для России, но расширение военной инфраструктуры НАТО в регионе «безусловно, вызовет ответную реакцию».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию