16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
3 июля 2022, 16:29 Общество

The Times: остров из влажных салфеток изменил течение Темзы в Лондоне

Лента новостей

Жители смывают салфетки в канализацию. Ранее власти призывали граждан отказаться от их использования. Проблема действительно серьезная, рассказал в эфире Business FM гид по Лондону Константин Пинаев

Фото: John SibleyReuters

В Темзе из выброшенных влажных салфеток образовался целый «остров» размером в два теннисных корта, а в ширину местами достигает метра. Этот мусорный остров находится около Хаммерсмитского моста и уже изменил русло течения Темзы, пишет The Times.

Ранее власти призвали граждан отказаться от использования этого средства гигиены и рассматривали вопрос запрета такой продукции. Но жители продолжают смывать салфетки в канализацию, где те не растворяются, а в итоге оказываются в реке, продолжает блогер и гид по Лондону Константин Пинаев:

Константин Пинаев блогер и гид по Лондону «У нас периодически бывают проблемы, к сожалению, с этими салфетками влажными, и не только с ними на самом деле. Сейчас в Британии в целом большая проблема с компаниями, которые канализациями занимаются, — есть небольшая дырка в законодательстве, которой они активно пользуются. Если у них канализационных отходов слишком много скапливается, они в теории их могут слить. Этот закон рассчитывался именно на полную катастрофу, когда там совпадает много ливней и одновременно возникают какие-нибудь проблемы с канализацией, но на практике в последнее время эту законодательную возможность гораздо больше используют. Бумага туалетная так или иначе как-нибудь рассеется, а влажные салфетки, синтетические, скапливаются. У нас даже есть понятие fatberg — это как айсберг, но только состоящий как раз из жира и этих влажных салфеток. Это не столько в Темзе, сколько в канализации, но они тоже могут сложиться в один большой айсберг. Такой даже в музее Лондона в какой-то момент хранился, чтобы люди понимали, насколько это большая проблема, что не надо сбрасывать и жир в канализацию, и вот эти салфетки. В относительно центральной части Лондона одна из больших труб есть, откуда периодически что-то сваливается, поэтому, видимо, и заговорили об этом. Часто такое случается в чисто индустриальной части, там жилых домов практически в тех частях нет, где это все скапливается. В Лондоне сейчас проживает уже 9 млн человек, но он все еще полагается на систему, которая в середине XIX века была построена, тогда, когда город 2,5-3 млн человек был. Сейчас ее переделывают, есть шанс, что по крайней мере в Лондоне эта проблема, ну если не будет на 100% решена, то все же ситуация сильно улучшится, но это очень сложно, это очень долгий проект — то есть система строится лет пять, и еще впереди много всего. Даже сейчас белые экраны торчат прямо из Темзы, это как раз апгрейд этой системы идет. Поэтому в нужном направлении все движется, но к сожалению, это все долго и простых решений там нет».

Влажные салфетки составляют 90% твердых жировых отложений, которые скапливаются в канализации. Большинство видов влажных салфеток производится с добавлением пластика. По данным экологов, такие салфетки могут в итоге распадаться на частицы микропластика, который засоряет не только Темзу, но и всю водную экосистему.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию