16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 81.60 / ₽ 7568
  • RTS1064.44
4 июля 2022, 22:41 Политика

Россия и Болгария — в шаге от разрыва дипотношений

Лента новостей

Ранее София выслала 70 российских дипломатов, а Сергей Лавров заявил, что наше посольство «нормально работать не в состоянии». Чем ответит Москва и как это скажется на сотнях тысяч российских владельцев болгарской недвижимости?

Посольство России в Болгарии.
Посольство России в Болгарии. Фото: Игорь Ленкин/ТАСС

Высылка сразу 70 дипломатов — беспрецедентное событие в истории российско-болгарских отношений. В Москве уже сейчас говорят, что посольство «нормально работать не в состоянии», поскольку высланные сотрудники «обеспечивали жизнедеятельность» миссии. Глава российского МИД Сергей Лавров назвал решение Софии «совершенно незаконной выходкой» и обещал ответить Болгарии «взаимностью».

О последствиях возможного — или даже вероятного — разрыва дипотношений, в том числе примерно для 300 тысяч российских владельцев болгарской недвижимости, рассуждает научный сотрудник сектора исследований Европейского союза Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Николай Подчасов:

Николай Подчасов научный сотрудник сектора исследований Европейского союза Центра европейских исследований ИМЭМО РАН «Трудно сказать. Потому что если все-таки дойдет дело до разрыва отношений, то появятся некоторые сложности. Теоретически каких-то гонений на них быть не должно. Другое дело, что за последние годы Болгария и болгарские правительства несколько раз шли на такие шаги, которых невозможно было представить заранее. Поэтому однозначно утверждать, что ничего не будет, наверное, невозможно. Последнее обострение отношений произошло в результате действий уже ушедшего в отставку правительства. Соответственно, как будут складываться наши отношения со следующим правительством и когда будет это следующее правительство, в рамках этого парламента или же — что представляется на данный момент более вероятным — в результате новых выборов, — это еще большой вопрос. Сейчас идти на такие серьезные шаги до того, как мы узнаем, что будет дальше, каким будет следующее правительство и как оно будет настроено в отношении России, мне кажется, это несколько поспешно».

Премьер-министр Болгарии Кирилл Петков принял решение о высылке российских дипломатов в разгар политического кризиса. Ранее его коалиция потеряла одного из партнеров и лишилась большинства, после чего парламент вынес правительству вотум недоверия. Премьер обвинил в произошедшем в том числе российского посла Элеонору Митрофанову, та назвала это «удобным объяснением» и сообщила, что предложит Москве в принципе закрыть посольство. Инициатором вотума была партия ГЕРБ экс-премьера Болгарии Бойко Борисова. Теперь, если Петкову не удастся создать новую коалицию, страну ждут новые выборы.

Учитывая, что социология указывает на преимущество партии Борисова, как может измениться позиция Софии по отношению к России в случае победы оппозиции? Можно ли назвать ГЕРБ более пророссийской или, быть может, менее проевропейской политической силой? Комментирует болгарский историк и журналист Пламен Павлов:

Пламен Павлов болгарский историк и журналист «Нет. Я думаю, что ГЕРБ не пророссийская партия. Действительно, господин Борисов был более уступчивым по отношению к России, но все-таки у партии ГЕРБ ясно сформулирована евроатлантическая позиция. Кроме того, в самой партии ГЕРБ доминируют люди евроатлантической ориентации. Думаю, что не наступит какой-то перелом в отношениях, если ГЕРБ придет к власти. Возможно, будут какие-то перемены, но все-таки ориентация Болгарии ясно декларирована. Я думаю, это убеждение большинства болгарского народа».

С ответом Софии в Москве пока не определились. Как заявил на пресс-конференции российский постпред при Евросоюзе Владимир Чижов, зеркальная высылка 70 дипломатов может быть проблематичной, поскольку в болгарской миссии не обязательно найдется столько сотрудников. При этом дипломат отметил, что Россия, «разумеется, будет отвечать».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию