16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
5 июля 2022, 12:01 ОбществоСпорт

Отбить вратаря: почему дело Ивана Федотова разрушает российский спорт изнутри. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Теперь на каждое заявление российских спортивных чиновников, спортсменов или политиков о том, что наш спорт стал жертвой политических игрищ и давления извне, что запреты нашим командам и атлетам почти во всех видах спорта выступать на любых международных соревнованиях незаконны и несправедливы, есть простое возражение из двух слов — «Иван Федотов», считает колумнист

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Задержание 1 июля в Санкт-Петербурге 25-летнего вратаря хоккейного ЦСКА и сборной России Ивана Федотова якобы за уклонение от армии и его последующий тайный вывоз из госпиталя в учебную часть ВМФ в Мурманскую область на некоторое время вытеснили в российском информационном пространстве даже новости о военной спецоперации, мировом продовольственном кризисе и новой экономической реальности.

Состоящий на воинском учете в Москве хоккеист почему-то был задержан в Питере, видео его задержания выглядело как масштабная спецоперация. При этом, если Федотов действительно уклонялся от призыва, на него должны были завести уголовное дело. И в таком случае по закону он должен был оказаться в СИЗО, а не в учебной части ВМФ. Но главный шок этой истории состоит в том, что Федотов имел действующий контракт с командой Национальной хоккейной лиги «Филадельфия Флайерз» и собирался в июле отправиться в США готовиться к новому сезону.

Естественно, при таких обстоятельствах задержание Федотова многие любители хоккея сочли местью его бывшего клуба ЦСКА, в котором вратарь отказался продолжать карьеру. Однако хоккеисты у нас пока не крепостные, у Федотова не было разорванного в одностороннем порядке действующего контракта с ЦСКА на новый сезон. Заключать контракты с заокеанскими клубами нашим хоккеистам, как это было в советские времена, пока вроде бы тоже не запрещено, хотя мы все более явно «косплеим» СССР в разных сферах нашей жизни. По иронии судьбы сам Федотов успел сыграть и сфотографироваться в ретроформе советской сборной с надписью «СССР» на груди.

В советские времена талантливых молодых хоккеистов нередко насильственно забирали в армию, чтобы заставить играть за главный и самый титулованный клуб — тот же ЦСКА. Но сейчас хоккейный ЦСКА — частный клуб, а не подразделение министерства обороны.

Формально никаких взаимных юридических обязательств по контрактам хоккеистов между Континентальной хоккейной лигой, где играет ЦСКА, и НХЛ, где играет «Филадельфия Флайерз» и собирался играть Федотов, не существует. Однако контекст, в котором случилась вся эта история, превращает ее в акт прямого вредительства изнутри против российского спорта и российских спортсменов.

НХЛ не поддалась политическому давлению, не стала разрывать контракты с играющими там российскими игроками, клубы лиги публично защищали своих игроков с российским паспортом от нападок. Более того, российские хоккеисты в НХЛ, по сути, создают за океаном другой, более привлекательный образ России. Хоккейные подвиги Александра Овечкина, Евгения Малкина, Кирилла Капризова (которого тоже не хотели отпускать в НХЛ из ЦСКА, но все-таки отпустили), Никиты Кучерова, Валерия Ничушкина, ставших звездами лиги русских вратарей Андрея Василевского и Игоря Шестеркина делают для улучшения или хотя бы неухудшения отношения к русским в Канаде и США куда больше, чем наша дипломатия.

А мы на фоне возмущения «культурой отмены» российского спорта в мире сами крушим карьеру талантливого хоккейного вратаря на ровном месте. И все это под нескончаемые разговоры спортивных чиновников о желании защитить спортсменов от несправедливых санкций, создать им условия для соревновательной практики в условиях отсутствия нормальной возможности состязаться с сильнейшими мировыми атлетами.

Теперь молодые российские хоккеисты и представители других видов спорта тем более задумаются о необходимости скорейшей смены спортивного гражданства. А играющие в НХЛ российские хоккеисты, большинство из которых традиционно прилетают на летние каникулы в Россию, будут опасаться поездок домой. Вдруг не выпустят назад.

Строить «железный занавес» что в спорте, что в экономике еще и изнутри России, бить своих, чтобы чужие боялись, — худшее, что мы можем придумать в нынешних обстоятельствах.

Советские хоккеисты, тайно сбегавшие в НХЛ, как, например, Александр Могильный, или уезжавшие туда со скандалами, как Вячеслав Фетисов или Игорь Ларионов, сейчас вполне встроены в российскую жизнь и работают в России.

Нельзя кричать на всех углах, что спорт должен быть вне политики, что спортсмены не должны подвергаться преследованиям за политические решения государства, и при этом самим устраивать показательную расправу с одним из лучших российских хоккейных вратарей по непонятным причинам, явно далеким от закона и принципов «фейр плей».

Иван Федотов должен играть в хоккей — причем там, где хочет. Это будет лучшим и единственно разумным ответом России на санкции против нашего спорта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию