16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
5 июля 2022, 15:42 Право

Ректору РАНХиГС Владимиру Мау предъявлено обвинение по двум эпизодам мошенничества

Лента новостей

По версии следствия, Мау вступил в преступный сговор с замминистра просвещения Мариной Раковой и ректором Шанинки Сергеем Зуевым, фиктивно устроил в академию сотрудников Минпросвещения и платил им зарплату. Таким образом он якобы похитил более 21 млн рублей

Владимир Мау.
Владимир Мау. Фото: пресс-служба Тверского суда Москвы/ТАСС

Ректор РАНХиГС Владимир Мау, по версии следствия, вступил в преступный сговор с замминистра просвещения Мариной Раковой и ректором Шанинки Сергеем Зуевым, фиктивно устроил в Институт общественных наукРАНХиГС 12 сотрудников Минпросвещения и платил им зарплату, хотя фактически они в РАНХиГС не работали. Следствие считает, что им незаконно было выплачено более 20 млн рублей.

Кроме того, ему вменяется трудоустройство в Федеральный институт развития образования (ФИРО) РАНХиГС еще одного человека — теперь уже бывшего сотрудника Минпросвещения Андрея Саака, помощника Марины Раковой. Здесь ущерб Главное следственное управление МВД РФ по Москве оценило на сумму свыше 1 млн рублей.

Таким образом, он обвиняется в двух эпизодах мошенничества, сообщает РИА Новости. О фабуле дела рассказывает судебный обозреватель Business FM Мария Локотецкая:

Мария Локотецкая судебный обозреватель Business FM Владимир Мау стал восьмым фигурантом дела, в котором на сегодняшний момент три эпизода. Два из них не имеют к нему отношения. Первый связан с хищением 21 млн рублей бюджетных средств, выделенных в рамках реализации федеральных проектов «Образование» и «Учитель будущего» в 2019-2020 годах. Именно в его рамках еще осенью прошлого года арестовали шесть человек, а одну фигурантку — директора научно-исследовательской лаборатории РАНХиГС Наталью Корниенко — объявили в розыск. Тогда под стражу попали ректор Шанинки Сергей Зуев и экс-замминистра просвещения Марина Ракова, бывшие руководители Фонда новых форм развития образования Максим Инкин и Евгений Зак, исполнительный директор Шанинки Кристина Крючкова и гражданский муж Раковой Артур Стеценко. Последнему вменили отдельный эпизод — фиктивное трудоустройство на должность гендиректора Фонда новых форм развития образования и получение под видом зарплаты в 2017-2019 годах более 9 млн рублей. Позже Зуеву и Раковой добавили обвинение в фиктивном трудоустройстве с 2018 по 2020 годы 12 сотрудников Минпросвещения в Институт общественных наук (ИОН), который являлся структурным подразделением РАНХиГС. По версии следствия, устроенные туда по совместительству сотрудники на работу не ходили, однако им было выплачено в качестве зарплаты более 20 млн рублей. Таким образом, было совершено хищение бюджетных средств путем мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По этому эпизоду вместе с Зуевым и Раковой также проходит Евгений Зак, а с недавних пор и Владимир Мау. Зуев помимо должности ректора Шанинки занимает должность директора этого учреждения. Причастность ректора РАНХиГС Мау к совершению хищений подтвердила Марина Ракова. Об этом было сказано в суде на избрании ему меры пресечения. Сама Ракова вину не признала. Владимиру Мау вменяется еще один эпизод аферы, а именно фиктивное трудоустройство экс-сотрудника Минпросвещения и помощника Раковой Андрея Саака. Он, как считает следствие, незаконно получил в качестве зарплаты в Федеральном институте развития образования (ФИРО) РАНХиГС более 1 млн рублей. Таким образом, в настоящее время Мау инкриминируют два эпизода хищения путем мошенничества на общую сумму более 21 млн рублей. Но в деле, по данным источников Business FM, могут появиться и новые эпизоды, и тогда сумма ущерба может возрасти. Это же подтверждает и источник ТАСС. По его информации, ущерб от действий фигурантов по эпизоду фиктивного трудоустройства может составить 41 млн рублей. Владимир Мау свою вину отрицает. Он предлагал за себя залог в размере 21 млн рублей, однако Тверской суд Москвы 30 июня отправил его под домашний арест. Его адвокат Алексей Дудник сегодня оказался недоступен для комментариев.

Защита Мау уже обжаловала домашний арест, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда. Фигурант дела не признает вину.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию