16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.31 / ₽ 8142
  • RTS1177.37
6 июля 2022, 09:51 Стиль жизниПутешествия

Горящие туры в Сочи за 20 тысяч рублей — миф или реальность?

Лента новостей

Некоторые туроператоры предлагают чрезвычайно дешевые путевки по России формата «все включено». Такие дешевые, что закрадываются сомнения, не мошенники ли это. Впрочем, действительно, бюджетные варианты на летний отдых еще есть

Фото: Пелагия Тихонова/АГН «Москва»

«У нас есть более 50 вариантов путевок по цене от 8500 рублей. Также есть путевки по системе «все включено» от 20 450 рублей». Такой надписью в разделе «Туры в Сочи» встречает пользователей один из порталов по поиску туров под вывеской одного известного бренда. Беглый поиск через фильтры в попытке найти те самые туры за 20 тысяч рублей к успеху не приводит. Более того, сам ресурс выглядит как типичный фишинговый сайт. В адресной строке известный бренд, но с лишними буквами. Топорный дизайн, орфографические ошибки, совмещение окон друг с другом. Портал позиционирует себя как уполномоченное агентство по продаже туров от крупного оператора. Обращаемся к этому оператору, они советуют звонить по номеру того сомнительного сайта и уточнять, не мошенники ли они:

— Наш официальный сайт, вы можете на него зайти и посмотреть цены либо вы можете перезвонить по номеру телефона, который указан на этом сайте, и уточнить, действительно ли они продают туры и эта низкая цена существует. Потому что, скорее всего, это одни из наших партнеров, которые работают по франшизе. Но если у нас какого-то продукта нет, они могут продавать туры других операторов.

— А у вас такие туры за 8500 рублей на неделю в Сочи есть?

— Этого я не могу сказать. Это я вас переключу на такое же агентство-партнер, на сайте которого вы находитесь.

Чудес не бывает, тем более в этом сезоне, и туры за 20 тысяч рублей в Сочи — это варианты из разряда «один человек, отель одна звезда, без питания, в часе езды от моря». В стоимость таких горящих туров, как правило, не включены затраты на перелет, так и указывается: стоимость будет уточнена дополнительно. По данным сервиса Travelata, самый дешевый отдых для туристов этим летом — в Москве и Казани. Средний чек на поездку в 28 тысяч и 38 тысяч рублей на человека соответственно. В пятерке еще Петербург — 41 тысяча рублей, Калининград — 44 тысячи рублей и Минводы — 53 тысячи рублей. Если взять самые бюджетные авиабилеты, картина схожая, говорит управляющий директор Biletix Александр Мишин:

Александр Мишин управляющий директор Biletix «В топе, конечно же, Сочи, цены стартуют от 17 тысяч рублей за перелет в обе стороны. Калининград, тут цены начинаются от 14 тысяч рублей за перелет в обе стороны. Как ни странно, Минеральные воды — популярный наш курорт, куда сейчас люди активно едут, цены стартуют от 6 тысяч рублей всего. Примерно в такую цену обойдется перелет в Казань и обратно. Про заграницу можем поговорить, самый дешевый из популярных — это Ереван, от 33 тысяч рублей. Алма-Ата от 37 тысяч рублей. Шарм-эль-Шейх, где сейчас очень жарко, от 45 тысяч рублей. И популярна Анталья, перелет в обе стороны обойдется от 60 тысяч рублей».

Иногда срочные туры за 20-25 тысяч рублей в Крым или Сочи все же проскакивают. Чаще всего когда у оператора горят авиабилеты или брони в гостинице. Например, вылет и заселение в тот же день, когда продают путевку. Тогда оператор может продать тур себе в убыток, чтобы хоть частично затраты компенсировать, говорит генеральный директор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян:

Алексан МкртчянАлексан Мкртчян генеральный директор турсети «Розовый слон» «Дешевый пакетный тур — это некий миф, если мы говорим о Сочи, потому что элементарно нет недорогой перевозки. Москва — Сочи — наиболее характерный пример. Те билеты, которые в начале сезона продавали по 3 тысячи рублей, сейчас стоят уже 10-12 тысяч рублей. Что-то более или менее нормальное в Сочи начинается на двоих с двухразовым питанием в районе 5 тысяч рублей в сутки. В Крыму, скажем, это будет стоить 3-3,5 тысячи рублей. Так очень выгодно, сейчас есть автобусные туры из Москвы в Крым на десять дней 18 тысяч рублей на человека, это включая уже проживание, питание завтраки и дорогу туда-обратно. Для организатора путешествий очень важно загрузить автобус».

В Ростуризме своя статистика: стоимость недельного тура в Крым и на Кубань этим летом для двоих туристов начинается от 30-40 тысяч рублей. Это гостиница три звезды с трехразовым питанием, уверяет ведомство. На тех же условиях, только в санаториях Татарстана или Калининградской области, — уже за 44-49 тысяч рублей. Перелет входит. В числе самых доступных направлений Ростуризм назвал Петербург. За 10 тысяч — перелет, гостиница на два дня и завтраки. А пятидневный тур по Золотому кольцу — 21 тысяча рублей на человека.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию