16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 8176
  • RTS1160.60
6 июля 2022, 10:21 Политика

Новый удар по Борису Джонсону. Главы Минфина и Минздрава Великобритании подали в отставку

Лента новостей

Они уволились в знак протеста из-за скандала с протеже премьер-министра Кристофером Пинчером. Через несколько часов после отставок были назначены новые главы Минздрава и Минфина

Борис Джонсон.
Борис Джонсон. Фото: Phil Noble/Reuters

Обновлено в 14:22

В Великобритании второй день подряд продолжаются отставки членов правительства из-за премьер-министра Бориса Джонсона.

После отставки двух ключевых министров, Минздрава и Минфина, свои должности решили покинуть министр по делам детей и семьи Великобритании Уилл Куинс и еще несколько чиновников-консерваторов. Всего в отставку ушли 11 политиков.

Главы Минфина и Минздрава Великобритании объявили об отставке после скандала с протеже Бориса Джонсона — обвиняемым в сексуальных домогательствах экс-замглавы МИД Кристофером Пинчером. Политики считают, что на момент назначения Пинчера на должность премьер-министр Борис Джонсон знал об обвинениях.

Джонсон в интервью телеканалу Sky News извинился перед избирателями за назначения Пинчера. В то же время премьер-министр не стал комментировать сообщения СМИ, что он был в курсе неподобающего поведения Пинчера и даже шутил по этому поводу со своими коллегами в правительстве.

Британский парламент в среду вместо роста стоимости жизни и Украины будет обсуждать премьер-министра Бориса Джонсона, заявил лидер Шотландской национальной партии Йен Блэкфорд. Он повторно призвал Джонсона уйти в отставку.

Удержится ли Борис Джонсон? Рассуждает генеральный директор исследовательской компании Europe insight Андрей Куликов:

Андрей Куликов генеральный директор исследовательской компании Europe insight «Это своего рода накопительный эффект. Эпизоды, в которых Бориса Джонсона либо ловили, либо подозревали, что он обманывает электорат, соратников, множились. И это инцидент стал последней каплей, произошла показательная в этом смысле отставка одного из его соратников в статусе министра, который буквально в понедельник только защищал его на основе той информации, которую аппарат премьер-министра ему предоставил. Потом выяснилось, что эта информация неправда, и в итоге он оказался выставлен в глупом свете. Все больше и больше членов Консервативной партии подошли к тому, чтобы ощущать себя именно в этом состоянии. Никто не знает, чем сегодня все обернется. Борис Джонсон, условно говоря, может послушать всех своих соратников, сторонников Консервативной партии, которые призывают его уйти, и сделать этот шаг. Но Борис Джонсон пришел к власти в муках, и многие ожидают, что в муках он и уйдет. Есть шутка, что его из правительственной резиденции вытащит только спецназ. Но ожидается, что если он действительно не примет решения, которое от него ожидают, все будет происходить в каком-то смысле так же, как проходило до этого. То есть он будет яростно защищаться, его немногочисленные сторонники будут пытаться его защищать, оппозиция и противники в собственной партии будут на него нападать, но необязательно все завершится именно сегодня его объявлением, о котором все говорят и которое все ждут. Сценариев много, турбулентность, нестабильность будет сохраняться. В конце концов, конечно, может дойти до вотума недоверия, который инициирует парламент».

Британские и мировые СМИ активно комментируют увольнения. Журналисты почти единодушно отмечают, что на фоне расследования Partygate, многочисленных сексуальных скандалов и последовательных политических неудач Джонсон приближается к финалу своего пребывания на Даунинг-стрит. Карьера Джонсона «висит на волоске» после отставки ключевых министров его правительства, пишет консервативное издание The Telegraph. Газета публикует критические цитаты из их заявлений. Министры обвиняют Джонсона в потере их доверия, а также утверждают, что под его руководством ситуация в стране и политике не изменится к лучшему.

Обозреватели леволиберальной британской The Guardian назвали премьера Бориса Джонсона политическим трупом, который тянет за собой в могилу всю страну. Жители страны надеются, что политик скоро покинет свой пост, пишет издание. Но на это может уйти неопределенное время.

Тори находятся в «открытой войне», прокомментировала телекомпания Sky News. Консервативная партия премьер-министра пребывает в смятении после отставки двух ключевых министров. «Финшпиль для Бориса», — пишет Daily Mirror. А затем заглавными буквами добавляет: «Наконец-то». После многих лет поддержки «токсичного премьер-министра» Сунак и Джавид теперь могут буквально «зарезать» Джонсона, отмечает издание.

«Может ли даже Борис, Жирный Поросенок, выкрутиться из этого?» — спрашивает Daily Mail у читателей, добавляя, что в письмах об отставке министры укоряют Джонсона за отсутствие «целостности» и «хватки».

Independent пишет, что «Сунак и Джавид толкают Джонсона на грань пропасти». В Financial Times аналогичный материал на первой полосе, заголовок звучит почти так же: «Джонсон на грани после того, как министры уйдут в отставку». ВВС (ресурс заблокирован в России) процитировала анонимного депутата, который сказал, что даже слышал «запах смерти» в Вестминстерском районе Лондона.

Bloomberg констатирует, что премьер-министр еще больше ослаб после очередного скандала и находится в серьезной опасности. Один из бывших союзников назвал связь с премьер-министром «унизительной». Критики видят, что политическое окно закрывается этим летом, прежде чем избиратели почувствуют экономический холод, пишет издание.

Спустя несколько часов после отставок были назначены новые главы Минздрава и Минфина: руководитель аппарата Бориса Джонсона Стив Баркли и член Консервативной партии Надхим Захави. Британские чиновники продолжают уходить в отставку на фоне скандала. О сложении полномочий объявил заместитель генпрокурора Англии и Уэльса Алекс Чак. Ушли со своих должностей четыре парламентских секретаря министров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию