16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
7 июля 2022, 22:24 Политика

Греция в ближайшие дни откроет соединительный газопровод с Болгарией

Лента новостей

По нему Болгария, отказавшаяся платить за российский газ в рублях, будет получать его из Греции. Первоначально трубопровод будет обеспечивать поставки 3 млрд кубометров газа в год, затем мощности могут увеличить

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Греция откроет в пятницу, 8 июля, газовой интерконнектор с Болгарией. Соединительный газопровод должен заработать до конца месяца, заявил министр энергетики Греции, отметив, что сейчас его страна покрывает до 80% газа, который потребляет Болгария. Последняя с конца апреля отказалась от российского голубого топлива, не став платить за него в рублях. Теперь болгары получают то же самое топливо, но уже через Грецию по «Турецкому потоку». Новый интерконнектор между странами первоначально будет обеспечивать 3 млрд кубометров в год, но в будущем мощности расширят до 5 млрд.

Впрочем, сроки запуска трубопровода могут сдвинуться, говорит заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

— То, что они покрывают, это фактически российский газ, предназначенный для Греции, который идет в Болгарию. Греция закрывает свои потребности из других источников. Путем рыночного и юридического свопа перепродает предназначенный ей российский газ болгарской компании. Что касается запуска интерконнектора, то, насколько понимаю, там еще не все работы завершены. Поэтому под большим вопросом пока остается такой момент: будут ли осуществляться физические поставки газа азербайджанского, которые должны были начаться еще в 2019 году, когда было соединение турецкой и греческой систем. Болгарский участок до сих пор не готов, и то, что сейчас они вводят, на самом деле, судя по тем осторожным аккуратным заявлениям, это все-таки неполноценный запуск трубы.

— А с Россией энергетические отношения уже совсем прекращены или болгары могут вернуться к поставкам от «Газпрома»?

— Вернуться к диалогу с Россией было бы логичным и последовательным способом разрешения энергетического кризиса, но, к сожалению, болгарские власти не ищут в данной ситуации легких путей, выглядит так. Проблема в том, что есть еще и контракт, который сейчас приостановлен из-за неоплаты, ведь там не прекращены действия по контракту, они именно приостановлены, в принципе можно заплатить за газ по предложенной схеме, через Газпромбанк, и возобновить получение российского газа напрямую. Но контракт истекает в конце этого года, и нужно вести переговоры о заключении нового договора.

В конце июня Болгария оказалась в шаге от разрыва дипотношений с Россией. София выслала сразу 70 российских дипломатов. В Москве заявили, что посольство «нормально работать не с состоянии». Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал решение болгарских властей «совершенно незаконной выходкой» и обещал ответить «взаимностью».

По данным «Коммерсанта», Азербайджан с июля должен был увеличить поставки газа в Болгарию по трансадриатическому газопроводу. До этого страна получала по нему до 300 млн кубометров в год вместо запланированного миллиарда. Азербайджан не мог нарастить объемы, так как отправлял энергоноситель, помимо Болгарии, еще Италии и Греции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию