16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
8 июля 2022, 12:49 Право

Мундеп Горинов получил семь лет колонии за дискредитацию российской армии

Лента новостей

Свою вину он в суде не признал

Алексей Горинов.
Алексей Горинов. Фото: Александра Астахова

Обновлено в 16:17

Мещанский суд Москвы приговорил депутата Красносельского района Алексея Горинова к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Юлия Котомина, он был признан виновным в распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России с использованием служебного положения, по предварительному сговору и по мотивам политической ненависти (п.п. «а», «б», «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Кроме того, по приговору он был лишен права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления после освобождения сроком на четыре года.

Адвокат осужденного Катерина Тертухина заявила, что защита намерена обжаловать первый в России приговор по данной статье в Мосгорсуде и во всех возможных судебных инстанциях страны, включая Конституционный суд России. «Алексей будет бороться, он борец. Мы будем бороться за отмену приговора», — сказала адвокат журналистам после окончания процесса.

По версии обвинения, 15 марта 2022 года 60-летний Алексей Горинов и глава муниципального округа Красносельский Елена Котеночкина во время открытого заседания Совета депутатов округа допустили ряд высказываний, «содержащих не соответствующие действительности данные о Вооруженных силах РФ». В частности, Горинов усомнился в необходимости проводить конкурс детского рисунка в районе на время спецоперации и предложил почтить память погибших минутой молчания.

27 апреля мундепа арестовали. Вменяемая ему ч. 2 ст. 207.3 УК РФ предполагает наказание от штрафа в размере от 3 млн до 5 млн рублей до лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Процесс над Гориновым длился с 27 июня. Горинов вину не признал и заявил, что сказанное им является его «личным мнением и убеждением». Обвинение просило приговорить его к семи годам лишения свободы.

В отношении Котеночкиной также было возбуждено дело. Она скрылась от следствия, ее объявили в розыск.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию