16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
10 июля 2022, 19:07 Общество

Исследование: большинство арабов считают, что демократия делает экономику слабее

Лента новостей

Жители арабских стран теряют веру в демократию как в политическую систему, способную обеспечить экономическую стабильность. Опрос проводился через десять лет после начала «арабской весны»

Митинг против отключения электроэнергии в Триполи.
Митинг против отключения электроэнергии в Триполи. Фото: Hzem Ahmed/Reuters

Арабы теряют веру в демократию как в инструмент обеспечения экономической стабильности. Об этом свидетельствует опрос, проведенный в девяти арабских странах по запросу заблокированного в России BBC.

Через десять лет после «арабской весны», которая проходила под лозунгами борьбы с автократией, большая часть респондентов сочли, что демократические изменения не способствуют сильной экономике.

Комментирует востоковед Саид Гафуров:

Саид Гафуров востоковед «Демократия, та форма, которую она приняла в арабских странах, означает прежде всего разгул коррупции, кумовство: тот, кто первый выигрывает выборы, становится богачом. Есть фраза, что на Западе у кого деньги, тот получает власть, а на Востоке наоборот — те, у кого есть власть, становятся богачами. Кроме того, те люди, кто захватывают власть, получают возможность покупать себе выборы. Самое неприятное, что человек развалил страну, украл очень много денег, а потом говорит: «Ну что ж, я не справился, демократия, поэтому я из кресла премьер-министра сажусь в кресло парламентской оппозиции». То есть считается, что нехватка авторитаризма оборачивается тем, что никто не отвечает за то, что взял взятку, принял неправильное решение, а экономика страны рухнула, а человек либо уехал в эмиграцию, либо в оппозиции, либо просто на старости лет доживает на своей шикарной вилле, скажем, в Египте, в Александрии, или поскорее уехал в Европу, там климат помягче. Демократии они противопоставляют понятие ответственности: не справился — тебе голову отрубить. Европейские формы не прижились, а прижилась форма безответственности и коррупции. И именно против этого люди выступают, но переносится это на отношение ко всем, в том числе и к хорошим демократическим принципам».

Кроме того, большинство респондентов согласны с тем, что они больше озабочены эффективностью политики своего правительства, чем тем, можно ли его назвать демократическим.

Согласно индексу демократии EIU, Ближний Восток и Северная Африка занимают самое низкое место среди всех регионов, охваченных индексом: Израиль классифицируется как «демократия с недостатками», Тунис и Марокко — как «гибридные режимы», а остальные регионы классифицируются как «авторитарные».

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко главный научный сотрудник ИМЭМО имени Примакова РАН «Они хотят, чтобы уж если демократия пришла, если пришла к власти оппозиция авторитарному режиму, то все должно быть хорошо сразу, немедленно. Поскольку демократия хороша на словах, она немедленно должна сработать в экономической, социальной и прочих областях. Такого не бывает. Потом, та демократия, которая там, это не та демократия, которая на Западе. Для демократии нужны демократы профессиональные, а не только оппозиционеры, реальной демократии для позитивной отдачи от нее нужно время. Европа успеха от демократии ждала 200 лет, а все хотят сегодня и сейчас. Демократия — это как минимум выбор, сменяемость власти, чтобы не сидеть там по 20-30 лет. Это возможно в этих странах? Да не особенно, и смена власти там происходит не через выборы, как в нормальных государствах, а через перевороты».

Опрос в основном проводился до начала спецоперации России на Украине, которая еще больше обострила продовольственную безопасность в регионе, особенно в Египте, Ливии и Тунисе, в значительной степени зависящих от российского и украинского экспорта пшеницы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию