16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.60 / ₽ 7628
  • RTS1093.57
11 июля 2022, 13:20 Политика

«Ъ»: Канада может отправить турбину для «Северного потока» после 14 июля

Лента новостей

Транспортировка отремонтированной турбины займет около двух недель. «Газпром» полностью остановил на полторы недели поставки газа в Европу по «Северному потоку» для технических работ. Цены на газ в Европе на этом фоне снизились на 11%

Газопровод «Северный поток».
Газопровод «Северный поток». Фото: DPA/ТАСС

Канада отправит отремонтированную турбину для «Северного потока» ориентировочно после 14 июля. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники. По их словам, перевозка может занять примерно две недели.

Вероятнее всего, что турбину по морю отправят сначала в Германию, а только потом в Россию. «Газпром» с 11 по 21 июля полностью остановил поставки газа в Европу по «Северному потоку» для технических работ. В этом случае агрегат, вероятно, прибудет в Россию уже после завершения техобслуживания газопровода. На установку агрегата потребуется несколько дней.

Siemens Energy на запрос «Коммерсанта» ответила, что не может подтвердить возможные сроки отправки турбины. Компания посоветовала спросить об этом правительство Канады. «Газпром» не ответил на запрос газеты.

Сегодня, 11 июля, на открытии торгов цена газа на бирже в Европе опустилась на 11%, до 1,6 тысячи долларов за тысячу кубометров. Одновременно «Газпром» с семи утра приостановил поставки газа в Европу через «Северный поток». Говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

— Влияют новости про то, что какой-то компромисс наклевывается по турбинам, соответственно, Канада возвращает турбину Siemens в Россию, после чего прокачка газа по «Северному потоку — 1», скорее всего, после ремонта возобновится если не на 100%, то на какой-то уровень возобновится. Что будет дальше с прочими турбинами, агрегаторами, будет зависеть от общей обстановки на рынке и от того, что будет происходить в отношениях России и Европы, а там ведь разные настрои. Скажем, Польша призывает прекратить поставки российского газа, Германия говорит: «Пожалуйста, поставьте больше газа». Европейская комиссия то говорит, что надо отказаться от российского газа на две трети в течение года, то оказывается, что это плохо, что Россия уменьшает поставки, хотя сами хотели же, чтобы было меньше российского газа. Так что эти все факторы вместе влияют.

— Сколько времени уйдет на установку и что будут делать во время профилактики, которая идет с 11 до 21 июля?

— Профилактика каждый год происходит, там ряд технических мероприятий, которыми занимаются профильные специалисты, там нет ничего суперуникального. Что касается турбин, я думаю, что где-то в августе одну турбину, которую вернут из Канады, поставят, что касается остальных, там было выведено из эксплуатации несколько турбин, по всей видимости, это еще потребует какое-то время, может быть, это будет август, может быть, сентябрь. По крайней мере, возобновления работы «Северного потока — 1» на 100%, условно говоря, прямо в августе я бы пока не ожидал. Важный момент, что, даже если он будет работать на полную мощность, остальные маршруты сейчас ограниченны, через Украину прокачивается мало, через Белоруссию и Польшу сейчас не идет газ в Германию, то есть в Европе есть нехватка газа, европейцам все равно надо сокращать потребление.

По данным на 12:00, цены на газ в Европе теряют уже менее 2% и составляют около 1850 долларов за тысячу кубометров.

Установка отремонтированной турбины в газопровод «Северного потока» должна увеличить объемы поставок голубого топлива до 100 млн кубометров в сутки. В июне «Газпром» заявил, что сократил объемы поставок газа по «Северному потоку» до 67 млн кубометров в сутки, сославшись в том числе на то, что Siemens Energy не вернула после ремонта в срок турбины для компрессорной станции «Портовая», расположенной в Ленинградской области неподалеку от Выборга. Агрегат находился на ремонте Монреале. Турбину решили вернуть 9 июля после просьб Германии и переговоров с руководством Канады.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию