16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.34 / ₽ 7341
  • RTS1204.89
11 июля 2022, 17:30 Финансы

«Известия»: банки переходят на китайские банкоматы на фоне американских санкций

Лента новостей

«Ак Барс» уже начал их закупать, отмечает издание. Такую возможность изучают «Сбер», «Открытие» и Новикомбанк. Кто еще может поставлять банкоматы в Россию и какова ситуация с российскими аппаратами?

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Российские банки на фоне санкций планируют или уже переходят на китайские банкоматы, узнала газета «Известия». «Ак Барс» уже начал закупать банкоматы из КНР. В Почта банке их уже используют. Покупку банкоматов от новых производителей допускают в «Сбере», «Открытии» и Новикомбанке. ВТБ и «Зенит» пока только рассматривают такую возможность, банки, в частности, интересуют китайские и корейские устройства самообслуживания.

Лидерами и глобального, и российского рынков банкоматов были американские компании — Diebold Nixdorf и NCR. На них приходилось порядка 60-70% этих устройств в России. Но весной из-за санкций обе компании приостановили работу в стране. При этом российские банки пользовались китайскими, корейскими и японскими банкоматами, но их было значительно меньше, говорит руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея:

Егор Кривошея руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» «Помимо китайских, например, на российском рынке были представлены еще корейские и японские банкоматы, и российские банки пользовались ими достаточно активно. Почему китайские? По техническим характеристикам и по представленности на рынке китайские банкоматы были популярными, и это легкий, понятный шаг. Многие клиенты могут даже не заметить большой разницы, качество и даже внешний вид банкоматов никак не будут отличаться, потому что банки щепетильно относятся к выбору провайдеров и выбирают по многим параметрам сразу. Я думаю, что сейчас банки тоже взвешенно подходили к выбору. В июне этого года объявили о том, что идет масштабная разработка российских банкоматов, которые на 90% или больше будут состоять полностью из российских составляющих, и почти нет никаких международных провайдеров. Переход сейчас на китайские банкоматы — это временная мера, потому что полномасштабный запуск российских банкоматов ожидается где-то к концу 2022-го — началу 2023 года, хотя некоторые модели уже представлены на рынке. Но некоторые банки изъявили желание закупить российские банкоматы после всех событий».

Некоторые эксперты называют китайское оборудование специфическим и отмечают, что пока мало опыта работы с ним. В России есть и свои банкоматы, но их полномасштабный запуск требует и инвестиций, и времени.

По данным ЦБ, число банкоматов в стране в первом квартале упало примерно на 1,5% — до 187 тысяч. Но это количество покрывает потребности граждан. Кроме того, до конца года у банков вряд ли возникнут проблемы с банкоматами, так как у кредитных организаций есть запчасти, комплектующие и расходники или уже налажены их поставки через третьи страны.

Одна из проблем, с которой столкнулись банки из-за ухода из России американских производителей, — перенастройка банкоматов для приема сторублевой купюры нового образца. Комментирует председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков председатель комитета Госдумы по финансовому рынку «У нас такие проблемы возникали и с американскими автоматами, когда новая купюра входила в оборот, не перенастраивали должным образом оборудование, и эти купюры не распознавались. То же было с двухсотрублевыми купюрами, одно время их автоматы вообще не принимали, сейчас принимают. Это вопрос требования ЦБ и работы специалистов, которая не такая сложная, чтобы ее выполнить. Любой переход от использования одного оборудования на другое сопряжен с определенными трудностями, но я думаю, что кардинальных и драматичных проблем точно не будет. Это не такое сложное производство и не такая сложная задача, которые могут создать проблемы для того, чтобы использовать оборудование китайцев и российское оборудование. Просто востребованность может была недостаточной, поэтому целенаправленная работа велась не столь активно, как сейчас необходимо. Но уверен, что в связи с перенастройкой на другие рынки, в том числе на российский рынок, производители России смогут спокойно удовлетворить спрос, поскольку, еще раз подчеркну, сложность производства такого оборудования вполне реализуема в нынешних условиях».

Источники газеты «Известия» на платежном рынке говорят, что китайские банкоматы оптимальны по соотношению цена-качество. Они дешевле американских, а функционально практически от них не отличаются.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию