16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
13 июля 2022, 06:54 Политика

Для чего депутаты Госдумы прервут свои отпуска и экстренно соберутся на внеочередном заседании?

Лента новостей

Официальных сообщений о том, почему парламентарии внепланово соберутся на Охотном Ряду, не поступало. Какие срочные вопросы назрели? Быть может, это кадровые перестановки, инициативы по поддержке граждан и экономики? Или есть что-то поважнее?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Новость о том, что депутатам нужно срочно собраться на внеочередное заседание, многих встревожила. Однако ряд экспертов не исключают, что на этом заседании могут быть приняты решения об индексации пенсий или других выплат, также могут быть озвучены прочие меры поддержки. Но остается вопрос: что в этом экстренного?

Бизнес понимает, что парламентарии в весеннюю сессию не успели принять решения по многим важным проектам, таким, например, как законопроект о внешнем управлении, поправки к законам, которые грозят тем, что малому бизнесу придется свернуть деятельность в запрещенных в России соцсетях, и так далее. Но все это тоже вроде как терпит до осени. А все решения, связанные со спецоперацией, были приняты ранее. Продолжает член правления РСПП Игорь Юргенс:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей «Я не вижу сейчас пока тех обстоятельств, при которых надо так быстро и часто что-то в области законодательства менять. Самое экзистенциальное для страны — это все, что связано с параллельным импортом, с различного рода санкциями и контрсанкциями. Все, по-моему, было принято в весеннюю сессию. Мне кажется, если и созывать ради чего-то срочного, так это перед осенью ради донастройки правительственных структур».

О донастройках. 12 июля президент увеличил число вице-премьеров в правительстве с десяти до 11. И тут же премьер-министр Михаил Мишустин внес в Госдуму в качестве кандидата на эту должность главу Минпромторга Дениса Мантурова. Это и будут утверждать депутаты 15 июля. Но в СМИ обсуждалось еще несколько, в том числе очень громких возможных кадровых решений. Фамилий называть не будем, приведем комментарий ведущего эксперта Центра политического анализа Михаила Захарова:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Коней на переправе не меняют, но смотря каких коней и на какой переправе. Нам же не анонсирована отставка министра обороны и главы Генштаба, сейчас, как мне кажется, именно эти позиции наиболее принципиальные. Правительство делает, что может, но оно поставлено в те обстоятельства, где кое-что решить очень сложно какими-то административными методами. Было принято некоторое количество нужных законов, легализован параллельный импорт. Вопрос же в том, как обустроить параллельный импорт на практике, это требует дальнейшей работы. Насколько удастся? Мы пока не знаем. Посмотрим, это вопрос нескольких месяцев. Можно ли поменять в этих обстоятельствах одних чиновников на других? Наверное, можно. Строго говоря, сильно хуже не будет».

Но, опять же, все это могло потерпеть. Может быть, в Думе обсудят ответ ЕС и Литве на историю с калининградским транзитом? Эксперты не берутся прогнозировать. В понедельник, 11 июля, «Коммерсантъ» опубликовал часть повестки заседения Госдумы на 15 июля. А точнее, ее пункты 2 и 4. В пункте 4 говорится о планах обсудить в сентябре реформу в области обращения с отходами. А в пункте 2 — о новых антимонопольных мерах в сфере цифровых технологий, об информационном обмене между МВД и Центробанком, о системе ФСИН, об обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры России и о взаимодействии граждан с госорганами. И вот именно на последнее обратили внимание некоторые наблюдатели: в случае принятия документ выведет из-под закона о госуслугах спецслужбы. То есть запретит публично контролировать работу спецслужб и их госзакупки. Ради этого можно собраться и экстренно.

Рассуждает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Очень даже может быть, потому что мы слышали заявление, что надо принять законопроекты, которые касаются экономических и социальных инициатив. Понятно, что вряд ли публично будет объявлено, что это касается вопросов, связанных с засекречиванием определенных сведений или деятельности определенных государственных органов в ситуации, в которой сейчас находится страна. Но с точки зрения политической и управленческой логики, в которой мы находимся, я думаю, что одобрение таких законодательных инициатив вполне возможно. Действительно, созрел некий пакет решений, который нужно было принимать».

А что в повестке заседания Госдумы предусматривают пункты 1 и 3, пока не публикуется даже в виде утечек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию