16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 90.09 / ₽ 8475
  • RTS1155.46
13 июля 2022, 14:00 Право

Бывший замглавы МЧС Андрей Гурович задержан в Москве

Лента новостей

Следствие подозревает Гуровича в превышении должностных полномочий при строительстве мобильного ковидного госпиталя в Мурманской области. Басманный райсуд изберет ему меру пресечения в эту среду

Андрей Гурович.
Андрей Гурович. Фото: mchs.gov.ru

Бывший замглавы МЧС Андрей Гурович задержан в Москве по подозрению в должностных преступлениях. 25 мая он был уволен указом президента. Против него возбуждено уголовное дело. Гуровича обвиняют в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) при строительстве ковидного госпиталя.

48-летний Гурович был заместителем главы МЧС последние четыре года. Он курировал финансово-экономический департамент, департамент имущественных отношений и управление стратегического планирования и организационной работы. До этого возглавлял управления Федерального казначейства Москвы.

Гуровича задержали накануне. У него и некоторых действующих сотрудников МЧС провели обыски.

Бывшему замглавы ведомства вменяют ущерб в 350 млн рублей при строительстве госпиталя для лечения больных коронавирусом в Мурмашах Мурманской области. При этом правительство выделило на его строительство почти 980 млн рублей. По данным СМИ, объект оказался не готов к эксплуатации в соответствии с требованиями того же МЧС. В частности, его конструкции оказались менее огнестойкими, чем это необходимо.

Сам Гурович вину не признает. Следствие считает его главным фигурантом дела, однако кроме него есть еще установленные и неустановленные должностные лица из числа сотрудников МЧС, которые принимали участие в строительстве мобильных ковидариев, пишет «Коммерсантъ».

25 мая Владимир Путин подписал указ об отставке Гуровича. Это произошло в день расширеннной коллегии МЧС России и назначения нового главы министерства Александра Куренкова.

Источник РБК в МЧС тогда сообщил, что в курируемом Гуровичем блоке ведомства прошла проверка силовых структур. Ее проводили сотрудники ФСБ, и она, в первую очередь, была связана с работой Гуровича. Одна из задач, которая была поставлена перед новым руководством МЧС, — зачистка ведомства.

Дело расследует центральный аппарат Следственного комитета. В ближайшее время следователи будут ходатайствовать об избрании Гуровичу меры пресечения в виде заключения под стражу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию