16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.20 / ₽ 7467
  • RTS1127.32
13 июля 2022, 22:39 Право

Гурович и Гурдин: два схожих уголовных дела с причинением большого ущерба

Лента новостей

В один день были арестованы бывший замглавы МЧС Андрей Гурович и бывший замглавы Томской области Юрий Гурдин. Вменяемые обоим дела связаны с финансами

Андрей Гурович.
Андрей Гурович. Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Бывшему замглавы МЧС Андрею Гуровичу вменяют ущерб в 323 миллиона рублей, суд отправил его под стражу. Дело связано с развертыванием полевого госпиталя. Кроме того, арестован бывший замглавы Томской области Юрий Гурдин, у него дело о растрате на 70 миллионов.

История бывшего замглавы МЧС Андрея Гуровича началась в 2020 году, во время пандемии. Тогда в поселке Белокаменка коронавирусом заболели рабочие-вахтовики. И было решено силами МЧС развернуть резервный госпиталь в поселке Мурмаши под Мурманском. На это правительство выделило почти миллиард рублей. Госпиталь на 700 коек называли уникальным объектом. Там была реанимация, блок интенсивной терапии и компьютерный томограф. В итоге эта полевая больница так и не приняла ни одного пациента и через несколько месяцев ее разобрали, а оборудование раздали другим медучреждениям Мурманской области.

Сейчас следствие считает, что Гурович, который занимался развертыванием госпиталя, причинил региону ущерб в 323 миллиона рублей, потому что не учел климатические особенности. Видимо, имеется в виду, что не стоит возводить палаточные госпитали в Заполярье. Хотя изначально этот объект считался временным. И, как два года назад в эфире местного телевидения заявлял губернатор области Андрей Чибис, возводили его в том числе для спокойствия:

«Сейчас оформляются все необходимые документы. Это будет и оборудование, и эти конструкции — собственность Мурманской области. И этот госпиталь на 700 коек — это тот госпиталь, который нам необходимо иметь. Несмотря на то, что в Белокаменке мы проблемы в значительной степени преодолели, тем не менее понятно, что риск возникновения вспышек с учетом большого количества строительных проектов и объектов, с учетом большого количества военнослужащих есть. Поэтому сейчас, получив очень быстро госпиталь с высококачественным и с высокотехнологичным оборудованием, мы гораздо спокойнее себя можем чувствовать».

В один и тот же день стало известно о другом отчасти похожем случае. Арестовали бывшего вице-губернатора Томской области Юрия Гурдина. Ему вменяют растрату не менее 70 миллионов рублей, которые государство выделило в рамках нацпроекта «Образование». По данным Business FM, речь идет о строительстве студенческого городка. Еще зимой сообщалось, что в Томске в 2024 году начнут строить кампус стоимостью в 31 миллиард рублей. Но если само строительство еще не стартовало, то на нынешний год планировалось, как сам же Гурдин говорил журналистам, начало «активной инвестиционной стадии». Он на своем посту как раз и занимался инвестиционной политикой. В мае этого года чиновник ушел в отставку. Это произошло после того, как в отставку ушел его руководитель, губернатор Томской области Сергей Жвачкин. О некоторых деталях рассказывает главный редактор «РИА Томск» Татьяна Свинцова:

Татьяна Свинцова главный редактор «РИА Томск» «Он был первым вице-губернатором, который ушел с этого поста по собственному желанию буквально через день или два после назначения нового временно исполняющего обязанности губернатора Томской области Владимира Владимировича Мазура. Дополнительная информация. Буквально сегодня же бывший губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин получил орден Александра Невского. Сначала намечались торжества, потом аресты, потом решили совместить».

Эти два дела объединяет не только то, что есть подозрения в причинении ущерба на десятки или сотни миллионов рублей. Так совпало, что оба фигуранта ушли со своих постов после того, как были назначены новые начальники — что в Томской области, что в МЧС. И, вполне возможно, что подобные дела — не последние. Мобильных госпиталей во время пандемии у нас было немало, деньги выделялись щедро. А строить разные объекты в рамках нескольких нацпроектов в России планируется очень много. И если тот самый госпиталь, как говорили в Мурманске, возвели отчасти «для спокойствия», то, вероятно, не все бывшие или действующие функционеры сейчас в этом спокойствии пребывают.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию