16+
Среда, 4 октября 2023
  • BRENT $ 91.10 / ₽ 9043
  • RTS993.74
14 июля 2022, 17:31 Общество

Казахстан предлагает релокацию иностранным брендам, покидающим Россию

Лента новостей

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев потребовал от правительства создания благоприятных условий для релокации в страну зарубежных компаний. Российские компании и россияне-релоканты за последние несколько месяцев уже опробовали работу и жизнь в Казахстане

Виды Нур-Султана. Казахстан.
Виды Нур-Султана. Казахстан. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

По статистике каждая вторая из почти 1400 крупных иностранных компаний приостановила деятельность или полностью ушла с российского рынка, и это «следует обернуть на пользу Казахстану», сказал казахский президент Токаев. Многие уходящие международные компании в Казахстане и так есть. Местные политологи предполагают: под видом релокации пройдет скрытое сохранение бизнесов вдоль казахстанских границ.

У некоторых российских компаний за последние месяцы уже появился опыт работы в Казахстане. О намерении перевезти производство в приграничный Петропавловск в апреле говорил производитель мотоциклов Ural Motorcycles. До этого «Уралы» производили в Свердловской области. Из-за санкций «Урал» фактически лишился возможности закупать импортные компоненты.

Этой весной сервис перевозок inDriver релоцировал часть сотрудников в Казахстан. Крупный разработчик программного обеспечения MNG Partners объявил о переезде более 250 сотрудников. Банк «Тинькофф» говорил о планах открыть центр разработки в Алма-Ате.

Россиянин может находиться в стране легально до 90 дней. Или можно получить ВНЖ либо разрешение на временное проживание. Для этого надо устроиться на работу или создать свою компанию. По такому пути пошли айтишник Эдуард и его бизнес-партнер из Новосибирска. Относительно легко получили ИИН — аналог российского ИНН. Вот что рассказывает Эдуард:

— Так как мы айтишники, мы поехали сразу в Astana Hub. Там специальные миграционные сотрудники сразу оказывают услуги в комплексе. Это месяц назад уже было. «Экспоцентр» называется, типа российского «Сколкова». Моему партнеру вообще под ключ все сделали. Мне не смогли сделать, потому что я получал ИИН на устаревший загранпаспорт, он у меня кончился в тот момент, и мне пришлось его переполучать в ЦОН — это местный МФЦ. Тоже проблем не возникло, все очень просто. День-два — и у тебя уже готовый ИИН.

— И потом уже все можно? И карты открывать?

— Да. Но там некоторые банки ждут, пока ИИН начнет фигурировать в базах, поэтому сразу ты не можешь этого сделать.

В марте зарегистрировать компанию в Казахстане было легко, а вот открыть счета сложно. Многие банки отказывали либо запрашивали огромное количество документов, делится опытом гендиректор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло:

— В отношении именно компаний — резидентов России казахские банки проводили достаточно серьезную проверку благонадежности учредителей, плюс благонадежности самой компании. В течение двух месяцев мы пытались открыть счета, и нам это наконец удалось. Наша казахская компания уже активно работает, в том числе делает международную логистику. Возможно, после заявления будут какие-то бонусы, какое-то доверие.

— Но они-то зовут иностранные компании.

— Я думаю, что в первую очередь Казахстан опасается открытия юридических компаний для обхода санкционных регламентов Евросоюза, Америки, чтобы ввозить подсанкционные товары на территорию России транзитом через Казахстан по схемам либо ложного транзита, либо косвенного реэкспорта, либо вообще ввоза через третьи страны.

В целом релокантам жить в Казахстане комфортно. Никакого негатива со стороны местных. Нет языкового барьера. Удобный документооборот. О стоимости жилья рассказывает блогер, соавтор YouTube-канала «ШИПИТ» Анатолий Никитин, который переехал в Нур-Султан вместе с женой и собакой в марте:

Анатолий Никитин блогер, соавтор YouTube-канала «ШИПИТ» «600 долларов стоит двухкомнатная квартира в жилом комплексе класса бизнес. В Москве подобная квартира стоила бы, я думаю, примерно полторы тысячи долларов. Цены вообще удивили в приятном смысле. Несколько недель назад очень сильно скакнул курс тенге к рублю: если раньше 1 рубль был примерно 5 тенге, сейчас рубль может быть и 8 тенге, и 8,5, и даже 9 иногда. Но изначально, когда мы приехали, обратили внимание, что стоимость бензина на заправке примерно на 30-40% ниже, чем в России. Вообще все цены также на 30-40% ниже, чем в крупных городах России».

Из неудобств: сфера услуг проигрывает по скорости, «Самоката» за 15 минут там нет. И еще нюанс для тех, кто привязан по работе к часовым поясам: в Нур-Султане плюс три часа относительно Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию